Tanpa daun jambu biji, ini cara rebus daun singkong agar empuk dan warnanya hijau pakai 2 bahan dapur

Sedang Trending 11 bulan yang lalu
Tanpa daun jambu biji, ini langkah rebus daun singkong agar lembek dan warnanya hijau pakai 2 bahan dapur

Instagram/@rorasmommy2912

- Daun singkong jadi salah satu jenis sayuran nan sering diolah oleh masyarakat. Selain mudah didapat, daun singkong bisa dimasak jadi beragam menu. Misalnya dibikin tumisan, dibuat masakan berkuah, maupun direbus untuk dijadikan lalapan.

Sayangnya, nggak sedikit orang menghindari makan daun singkong lantaran rasanya pahit dan getir. Padahal, rasa pahit itu condong muncul lantaran kesalahan ketika memasak, lho. Agar rasa pahitnya lenyap sempurna, Anda bisa merebus daun singkong terlebih dahulu. Proses perebusan ini juga efektif membikin tekstur daun singkong jadi empuk.

Supaya kian empuk, daun singkong kudu direbus dalam waktu lama. Namun sama seperti sayuran hijau lainnya, daun singkong nan direbus terlalu lama justru berubah warnanya, lho. Kalau awalnya hijau segar, daun singkong justru bakal menghitam saat sudah matang. Jadi nggak menarik lagi, kan?

Sebagai solusinya, sejumlah orang sengaja menambahkan beberapa lembar daun jambu biji ke dalam air rebusan. Nah, jika teksturnya sudah empuk, langsung angkat dan tiriskan daun singkongnya. Dengan begitu, hasilnya lembek dan warnanya tetap hijau.

Tapi nggak melulu pakai langkah itu, lantaran seorang pengguna IG @rorasmommy2912 sempat menunjukkan langkah lain ketika merebus daun singkong. Meski tanpa daun jambu biji, rebusan daun singkong tetap lembek dan berwarna hijau cerah.

Penasaran gimana caranya?

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood