7 Resep Kue Kering Coklat Khas Lebaran yang Simple dan Enak

Sedang Trending 10 bulan yang lalu

Jakarta -

Kue kering menjadi salah satu camilan ringan nan sering ditemukan saat Lebaran. Salah satu nan cukup terkenal adalah kue kering coklat. Dalam perihal ini, ada beragam resep kue kering coklat unik Lebaran nan bisa Bunda sajikan.

Membeli kue kering untuk persediaan camilan di rumah mungkin bakal jauh lebih mahal. Tentunya perihal ini bakal menambah pengeluaran Bunda dan keluarga.

Oleh lantaran itu, ada beberapa resep simpel nan bisa Bunda ikuti untuk membikin kue kering sendiri di rumah. Selain lebih murah, Bunda juga bisa membuatnya sesuai dengan kreasi dan selera masing-masing.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Banner Resep Ibu Sisca

7 Resep kue kering coklat khas Lebaran

Berikut adalah beberapa resep kue kering coklat unik Lebaran nan simpel dan lezat untuk Bunda coba:

1. Resep choco rice cookies

Bahan:

  • 120 gram gula halus
  • 130 gram mentega
  • 1 butir telur
  • 3 sdm madu
  • 120 gram sereal corak butiran nasi

Bahan kering (aduk rata dan ayak):

  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok gula lembut dan mentega selama 30 detik. Tambahkan telur dan madu, kocok sampai merata. Masukkan campuran bahan kering, kombinasi sampai merata. Terakhir, tambahkan sereal berbentuk nasi. Aduk sampai merata.
  2. Ambil satu sendok adonan, corak bulat dengan support dua buah sendok. Letakkan di atas loyang nan sudah dioles mentega. Lakukan perihal ini hingga loyang terisi penuh. Kemudian, panggang di dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 15 menit.

2. Resep tuxedo praline

Bahan:

  • 200 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 600 gram milk cooking chocolate, lelehkan

Bahan isi:

  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 50 ml susu evaporated
  • 40 gram serbuk cappucino
  • 125 gram milk cooking chocolate

Cara membuat:

  1. Untuk membikin isi, kocok gula dan kuning telur sampai gula larut. Setelah itu, sisihkan.
  2. Didihkan susu dan serbuk capuccino. Tuang ke dalam telur kocok, kombinasi sampai merata.
  3. Masukkan milk cooking chocolate, kombinasi sigap hingga cokelat meleleh. Dinginkan dan sisihkan.
  4. Siapkan dan bersihkan cetakan dengan menggunakan kapas namalain tisu hingga bersih dan tidak ada lagi kotoran nan menempel.
  5. Poles dasar dan tembok cetakan dengan sedikit milk cooking chocolate hingga rata, dinginkan. Tuang white cooking chocolate ke dasar cetakan, dinginkan. Tuangkan cokelat sisa polesan ke dalam cetakan dan biarkan cokelat tumpah keluar, dinginkan.
  6. Masukkan isi silam tuangi kembali dengan sisa milk cooking chocolate, biarkan dingin dan mengeras.
  7. Keluarkan cokelat praline dari cetakan.

3. Resep biskuit chocolate butter cookies

Bahan I:

  • 125 gram mentega
  • 125 gram margarin
  • 125 gram gula bubuk
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1 sdt emplex
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II:

  • 100 gram kacang mete cincang, panggang separuh matang
  • 100 gram biskuit cokelat, hancurkan

Bahan III (campur dan ayak):

  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 40 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein sedang

Bahan IV:

  • Biskuit cokelat berbentuk ring, secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok bahan I sampai mengembang dan putih. Tambahkan bahan II, kombinasi sampai merata.
  2. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, kombinasi perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adukan bulat sebesar kelereng, letakkan dan susun di dalam loyang nan telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
  4. Letakkan bagian tengahnya dengan bahan IV sebagai hiasan.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celsius dan panggang kembali selama 15 menit sampai matang dan kering.
  6. Setelah itu, angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples rapat udara.

4. Resep cinnamon chocolate chips

Dirangkum dari kitab Olahan Variasi Chocolate Chips karya Ambarini, berikut adalah resep cinnamon chocolate chips.

Bahan:

  • 110 gram mentega tawar
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula palem
  • 60 gram gula kastor
  • 1 1/2 butir telur
  • 2 sdt ramuan spekkoek
  • 1 sdt esens vanili
  • 30 gram susu serbuk non fat

Bahan ayak jadi satu:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 60 gram tepung maizena

Bahan campur:

  • 180 gram milk chocolate chips
  • 120 gram kenari, cincang kasar

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga bersuhu 150 derajat Celsius. Campur mentega, garam, gula palem, gula kastor, telur, ramuan spekkoek, esens vanili, dan susu bubuk, kocok hingga lembut dan gula larut.
  2. Masukkan campuran bahan nan sudah diayak sedikit-sedikit sembari diaduk dengan garpu hingga rata. Masukkan campuran chocolate chips dan kenari. Aduk sampai merata.
  3. Siapkan loyang nan telah dioles dengan margarin. Sendokkan adukan dengan sendok teh tempatkan dalam loyang berbentuk bulat, agak pipihkan sedikit.
  4. Panggang dalam oven kurang lebih 20 menit sampai jadi matang dan angkat. Dinginkan, segera masukkan ke dalam wadah rapat udara.

5. Resep kue kering coklat

Bahan:

  • 150 gram coklat masak batang (dark chocolate), lelehkan
  • 1/2 sdt coklat pasta
  • 25 gram coklat bubuk
  • 50 gram cappucino serbuk namalain 2 sachet
  • 175 gram margarin
  • 100 gram gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 175 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 100 gram coklat keping ukuran sedang

Cara membuat:

  1. Dalam membikin resep kue kering coklat batang kali ini, nan kudu Bunda lakukan pertama kali adalah mengocok margarin terlebih dahulu. Campur margarin, gula tepung dan garam, kocok selama 4 menit, menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
  2. Kemudian tambahkan cappucino bubuk, coklat masak batang / dark chocolate, dan coklat pasta, kemudian kocok kembali hingga merata.
  3. Berikutnya masukkan kuning telur, silam kocok rata.
  4. Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, maizena, dan susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam adukan sembari diayak. Jangan lupa, kombinasi hingga tercampur rata.
  5. Terakhir masukkan coklat keping, dan kombinasi rata. Hal ini dilakukan agar coklat keping tersebut menyebar ke seluruh adonan.
  6. Setelah seluruh adukan tercampur rata, berikutnya siapkan loyang berukuran 24 x 24 x 24 sentimeter. Oles loyang tersebut dengan menggunakan margarin dan beri dasar dari kertas roti. Tuang adukan ke dalam loyang, silam pipihkan. Jangan lupa tusuk-tusuk adukan dengan menggunakan garpu.
  7. Kali ini siapkan oven, atur dengan suhu sekitar 150 derajat celcius, namalain Bunda dapat menggunakan oven dengan api bawah. Panggang selama kurang lebih 35 menit.
  8. Setelah 35 menit, keluarkan kue dari panggangan, silam bagi jadi 3 bagian, dan pangkas dengan lebar 2 sentimeter. Jika sudah keluarkan dari loyang.
  9. Letakkan potongan kue kering ke atas loyang kering nan tidak diolesi margarin.
  10. Oven kembali, kue tersebut, dengan api bawah namalain menggunakan suhu 130 derajat celcius selama kurang lebih 35 menit.
  11. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Kali ini, Bunda dapat menghiasnya menggunakan coklat masak putih, nan sudah dilelehkan terlebih dahulu.

6. Resep peanut choco cookies

Dirangkum dari kitab Kue Kering Cokelat karya TimDapur DeMedia, berikut adalah langkah membikin peanut choco cookies.

Bahan:

  • 150 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 1 buah kuning telur
  • 100 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, dan haluskan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 300 gram tepung terigu protein sedang

Bahan topping:

  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 150 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, dan tumbuk kasar

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin, dan gula lembut hingga tercampur merata. Tambahkan kuning telur, dan kocok sampai merata.
  2. Matikan mixer, silam masukkan kacang tanah sangrai nan sudah dihaluskan, susu bubuk, dan tepung terigu. Aduk menggunakan sendok kayu hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Giling adukan hingga pipih. Cetak berbentuk bunga, silam letakkan di atas loyang kue nan sudah diolesi margarin. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit. Setelah itu, angkat dan sajikan.
  4. Siram permukaan kue dengan cokelat leleh, silam taburi kacang tanah sangrai. Biarkan membeku.

7. Resep kue cokelat balut kacang

Bahan:

  • 130 gram kacang tanah kupas
  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula kastor
  • 130 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram serbuk cokelat
  • 1 butir telur kocok lepas

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah sampai wangi dan kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Haluskan menggunakan blender sisihkan.
  2. Campur mentega, gula kastor tepung terigu dan serbuk cokelat . Aduk sampai rata. Tambahkan telur, kombinasi sampai rata
  3. Bentuk menyerupai silinder gulingkan ke atas kacang tanah lembut sampai adukan tertutup rata. Bungkus dengan plastik, simpan dalam lemari es selama 20 menit.
  4. Keluarkan adukan dari lemari es, potong-potong setebal 0,5 cm. Atur berbanjar di atas loyang nan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 60 derajat celcius sampai kue matang. Angkat.

Nah, itulah beberapa resep kue kering coklat nan bisa Bunda sajikan di rumah untuk Lebaran nanti. Selamat mencoba, ya, Bunda.

Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis! 

(asa)

Selengkapnya
Sumber Info Kesehatan Kincaimedia
Info Kesehatan Kincaimedia