Jakarta -
Bunda sudah pernah mendengar es laksamana mengamuk? Ini adalah salah satu kuliner Indonesia nan belum lama ini disantap oleh Presiden Joko Widodo.
Es nan satu ini merupakan kuliner unik Riau nan terkenal lantaran kelezatannya. Sajian ini terdiri dari buat kuweni, santan, hingga biji selasih.
Melansir dari laman detikcom, meskipun makanan ini terdengar ‘menakutkan’, minuman ini tidak bikin Bunda mengamuk sungguhan. Sebaliknya, justru bakal menambah kemauan menyantapnya lagi.
Cerita asal usul es laksamana
Melansir dari laman Portal Informasi Indonesia, minuman tradisional es laksamana mengamuk ini mempunyai cita rasa unik lantaran menggunakan bahan kuwini namalain kuweni sebagai bahan utamanya, Bunda.
Minuman dingin ini lahir dari sebuah cerita tentang terjadinya berantem dalam keluarga. Dahulu seorang laksamana dikisahkan mengamuk di perkebunan kuweni. Perkebunan tersebut milik seorang tuan tanah.
Laksamana sampai mengamuk akibat sang istri dibawa lari pemilik kebun kuweni itu. Akhirnya sang laksamana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, sampai puluhan buah kuweni hancur oleh kemarahannya.
Setelah melampiaskannya, orang di sekitar kebun justru mengambil buah kuweni nan telah tercincang dan terhampar di rumput.
Orang-orang kebingungan bakal diapakan buah itu, sampai akhirnya ada seorang wanita nan mencampurkan potongan buah kuweni dengan santan dan gula merah. Maka, jadilah minuman segar itu dan langsung dinikmati seluruh kampung. Itulah asal-usul kenapa minuman ini dinamakan es laksamana mengamuk.
Resep es laksamana mengamuk
Jika mau mencobanya di rumah, berikut ada beberapa langkah membikin es laksamana mengamuk nan bisa Bunda coba.
1. Resep es laksamana buah mangga
Bahan:
- 2 buah mangga
- Es batu secukupnya
Bahan sirup:
- 250 gram gula pasir
- 800 ml air
- 1/2 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas mangga terlebih dahulu, kemudian potong-potong menjadi corak dadu kecil.
- Campurkan semua bahan sirup, silam rebus hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Susun mangga di dalam gelas. Siram dengan sirup, silam tambahkan es secukupnya dan sajikan.
2. Resep es laksamana mengamuk sederhana
Bahan:
- 2 buah mangga kuweni namalain jenis lainnya
- Santan secukupnya
- Gula pasir namalain gula merah secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong buah kuweni menjadi corak dadu. Lalu, masukkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan gula pasir namalain gula merah secukupnya ke mangkuk tersebut.
- Tuang santan, dan masukkan es batu secukupnya.
3. Resep es laksamana mengamuk spesial
Bahan:
- 90 gram mangga jenis wangi manis
- 50 gram krimer bubuk
- 300 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt biji selasih
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Vanili bubuk
Cara membuat:
- Potong mangga menjadi corak dadu dan sisihkan.
- Campurkan krimer dengan air, kemudian kombinasi sampai kedua bahan tersebut tercampur.
- Masak larutan krimer, kemudian tambahkan gula pasir, garam, vanili bubuk, dan daun pandan.
- Aduk terus krimer hingga mendidih dan sisihkan.
- Sembari menunggu krimer dingin, rendam biji selasih dalam air hangat. Setelah itu, taruh pada saringan dan cuci dengan air mengalir. Sisihkan.
- Pada gelas, masukkan es batu, potongan mangga, biji selasih, dan krimer. Aduk hingga merata.
- Es laksamana mengamuk pun siap dihidangkan.
4. Resep es laksamana mengamuk ala rumahan
Bahan:
- 500 gram mangga namalain kuweni
- 400 ml santan
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas mangga, silam serut memanjang.
- Didihkan santan berdampingan gula dan daun pandan. Jika sudah, angkat dan diamkan sampai dingin.
- Pada gelas, masukkan dua sendok makan potongan dadu buah mangga namalain kuweni.
- Tuang santan dan beri es batu secukupnya. Lalu, sajikan.
5. Resep es laksamana mengamuk
Bahan:
- Buah kuweni
- Kelapa parut
- Gula
- Air
- Es kristal
Cara membuat:
- Kupas buah kuweni, silam cuci dengan bersih.
- Setelah itu, pangkas dadu buah kuweni namalain seperti corak korek api.
- Lalu, peras kelapa parut dengan air, masak santan dan masukan gula.
- Aduk agar santan tidak pecah dan hingga mendidih. Jika sudah, diamkan hingga dingin.
- Masukkan buah kuweni ke dalam gelas, silam tuangkan kuah santan ke dalam es tersebut.
- Tuangkan es kristal ke dalam gelas. Es laksamana mengamuk siap disajikan.
Nah, itulah asal usul nama es laksamana mengamuk hingga beberapa resepnya nan bisa disajikan. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!
(asa/som)