13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

Sedang Trending 10 bulan yang lalu
13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

foto: Instagram/@banususanto ; foto: Instagram/@byviszaj

- Hidangan berbuka puasa, biasanya lebih spesial dari hidangan sahur nan praktis dan apa adanya. Salah satu alasannya, momen buka puasa juga menjadi momen berkumpulnya family serta arena silaturrahmi dengan sanak saudara.

Salah satu hidangan spesial nan dapat menjadi pilihan untuk menu berbuka berbareng family adalah makanan dengan olahan daging kambing. Dilansir brilio.net dari healthline.com daging kambing mempunyai kandungan nutrisi nan dapat berfaedah untuk tubuh seperti protein, vitamin B12, zinc, dan potassium. Bahkan rupanya lemak jenuh dan lemak total dari daging kambing kadarnya lebih rendah jika dibandingkan dengan daging merah lainnya.

Menu masakan daging kambing biasanya unik dengan masakan Timur Tengah. Namun di Indonesia, daging kambing juga dapat diolah dengan ramuan dan rempah nan unik Nusantara.

Buat Anda nan bingung mau mengolah daging kambing dengan langkah apa, BrilioFood telah merangkumkan untukmu 13 resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera, Senin (1/4).

1. Nasi goreng kambing.

13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

foto: Instagram/@sukmawati_rs

Bahan:
- 450 gr nasi putih
- 250 gr daging kambing, rebus lampau pangkas dadu
- 2 sdm kecap manis
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt serbuk kari
- 1/4 sdt jintan bubuk
- Garam dan merica
- 2 sdm minyak samin
- 100 ml air

Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt ketumbar serbuk

Cara membuat:
1. Panaskan minyak samin, tumis ramuan lembut juga rempah sampai wangi dan matang.
2. Lalu masukkan daging kambing, aduk-aduk. Beri secukupnya air, garam, gula, dan merica. Masak hingga daging lembek dan air mengering.
3. Masukkan nasi putih dan kecap manis, gunakan api besar. Aduk terus sampai nasi goreng matang dan ramuan meresap.

2. Krengsengan kambing.

13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

foto: Instagram/@byviszaj

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- Air untuk merebus
- 2-3 sdm kecap manis
- Garam
- Gula

Bumbu halus:
- 20 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 jempol jahe
- 2 tomat besar
- 2 kemiri
- 2 sdt lada serbuk

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing sampai separuh matang.
2. Tumis ramuan lembut sampai matang dan berubah warna. Masukkan tumisan ramuan ke rebusan kambing, bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula lampau cek rasa.
2. Masak sampai daging empuk, air menyusut dan ramuan meresap. Taburkan bawang goreng.

3. Nasi biryani kambing.

13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

foto: Instagram/@banususanto

Bahan:
- 500 gr beras basmati
- 500 gr daging kambing, pangkas dadu
- 500 gr tulangan kambing, bisa iga alias kaki kambing
- 3 sdm bawang merah goreng
- 500 cc susu cair
- 200 cc plain yoghurt
- 2 liter air
- 10 sdm minyak samin
- Garam, gula, dan kaldu serbuk secukupnya

Bumbu:
- 1 bawang bombay besar, cincang
- 7 bawang putih, cincang
- 2 buah tomat, pangkas kecil
- 4 buah cabe hijau besar, dihaluskan
- 1/2 cup daun mint, cincang
- 3 sdm garam masala alias serbuk kari komplit
- 1 sdm cabe bubuk
- 1, 5 sdm kunyit bubuk
- 2 batang serai, geprak
- 6 daun salam
- 6 cm jahe, geprak
- 7 cm kayu manis
- 1 sdm kapulaga india
- 5 kembang lawang
- 1 sdm cengkeh

Pelengkap:
- Kismis
- Kacang almond alias kenari
- Acar
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis semua ramuan dengan minyak samin hingga harum. Setelah wangi masukkan air, susu, dan yoghurt. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
3. Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga lembek sekitar 1 jam. Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air.
4. Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 700cc. Masak lagi kuah, jika terlalu banyak alias tambah air jika kurang. Selanjutnya masukkan beras basmati.
5. Dalam api sedang, aron beras sembari diaduk. Tambahkan air jika tetap pera.
6. Tambahkan bawang merah goreng ke dalam aronan. Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.
7. Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven, dibakar, digoreng, alias tetap dibiarkan begitu saja.
8. Sajikan nasi biryani berbareng daging dan tulangan kambing beserta bahan pelengkap lainnya.

4. Sop kambing.

13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

foto: Instagram/@sweetysalty_

Bahan :
- 500 gr daging kambing
- 54 gr susu dancow dan 1 lt air
- 1 lt air untuk merebus sejenak dan 2 lt air untuk merebus lama
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 buah serai, geprek

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt serbuk pala
- 1/2 sdt merica

Bumbu tidak di haluskan:
- 5 cm kayu manis
- 4 buah cengkih
- 4 buah kapulaga

Pelengkap:
- Irisan daun bawang
- Irisan tomat
- Bawang goreng
- Emping
- Jeruk limau
- Sambal
- Minyak samin

Cara membuat:
1. Potong daging, didihkan air 1 liter, lampau rebus daging 10 menit, buang airnya. Rebus kembali daging dengan 2 liter air sekitar 1,5 jam, angkat daging dan tiriskan.
2. Tumis ramuan lembut dan ramuan nan tidak dihaluskan sampai matang,
Tambahkan air kaldu dengan susu nan dilarutkan dengan air 1 lt, rebus kembali.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh. Aduk kemudian masukkan ramuan nan sudah ditumis, kombinasi sampai mendidih, matikan api.

Cara menghidangkan:
1. Potong daging, tuang ke mangkuk, siram dengan kuah susu, tuangkan kembali ke panci lakukan beberapa kali agar daging hangat kembali.
2. Tambahkan garam, irisan tomat, irisan daun bawang, minyak samin, emping dan bawang goreng lampau siap disajikan.

5. Sate kambing.

13 Resep menu buka puasa berbahan daging kambing, lezat, bergizi, dan menggugah selera

foto: Instagram/@dita_dwistyani

Bahan:
- 500 gr daging kambing bagian paha, pangkas dadu
- Tusukan sate

Bumbu sate:
- 150 gr kacang tanah
- 5 buah cabe keriting merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 sdm petis
- 1 sdt garam
- 20 gr bawang merah goreng
- Kecap manis secukupnya

Cara membuat:
1. Potong dadu daging kambing sesuai selera besar alias kecilnya.
2. Buat ramuan sate dengan langkah menggoreng kacang tanah dan cabai, kemudian haluskan dengan menambahkan sedikit air.
3. Pindahkan ke dalam wadah, masukkan bawang merah goreng, petis, garam dan kecap manis lampau kombinasi merata.
4. Untuk marinasi satenya, ambil beberapa sendok ramuan ke dalam wadah nan berbeda, beri kecap manis secukupnya.
5. Olesi sate dengan ramuan secukupnya, kemudian bakar di atas arang.
6. Jangan lupa sesekali di bolak kembali dan olesi lagi dengan ramuan bakarnya.
7. Setelah matang, sajikan ramuan sate diatas piring. Jika ramuan terlalu kental bisa diencerkan dengan air panas alias di tambah kecap manis.
8. Sajikan sate diatas bumbunya dan taburi dengan bawang goreng jika suka.

(brl/lea)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood