Jakarta -
Kesehatan ibu mengandung dan perkembangan janin merupakan prioritas utama selama masa kehamilan. Salah satu komponen krusial dalam menjaga kesehatan ibu mengandung adalah asupan nutrisi nan mencukupi, termasuk terpenuhinya kalium.
Kalium tidak hanya diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan dan tekanan darah, tetapi juga memainkan peran krusial dalam menjaga kegunaan otot nan optimal.
Manfaat kalium untuk ibu hamil
Kalium disebut juga dengan potassium merupakan nutrisi krusial nan secara alami ada dalam banyak makanan dan tersedia pula sebagai suplemen makanan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalium adalah salah satu mineral krusial untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh. Mineral ini juga berdomisili krusial dalam kontraksi otot-otot tubuh, transmisi impuls saraf, dan pelepasan daya dari nutrisi krusial seperti lemak, protein, dan karbohidrat. Konsumsi makanan kaya kalium secara teratur juga dapat mencegah kram kaki nan sering terjadi selama kehamilan.
Selama hamil, volume darah bakal meningkat hingga satu separuh kali dari normal. Itulah sebabnya, ibu mengandung memerlukan jumlah kalium nan memadai untuk menjaga keseimbangan kimiawi nan tepat dari tubuh.
Bersama dengan natrium, kalium juga bekerja mengatur tingkat tekanan darah agar tetap optimal. Jika jumlahnya kurang, dapat menimbulkan pengaruh samping untuk kehamilan.
Dampak jika ibu mengandung kekurangan kalium
Saat hamil, muntah berat namalain morning sickness bisa berakibat pada berkurangnya kadar kalium tubuh. Muntah membikin kalium terbuang melalui saluran cerna. Jika ibu mengandung kurang kalium, maka dia dapat terkena kelelahan, kram otot, irama jantung nan abnormal, sembelit dan kelemahan.
Menurut American Pregnancy Association, kalium rendah selama kehamilan dapat menyebabkan pembengkakan, nan juga disebut edema. Pembengkakan ini biasanya muncul pada trimester ketiga.
Jika Bunda mengalami salah satu indikasi ini, segera hubungi master untuk menentukan tingkat kalium dalam darah. Tak hanya menyebabkan ketidaknyamanan, pembengkakkan juga berasosiasi dengan masalah aliran darah dalam tubuh.
Makanan sumber kalium untuk ibu hamil
Beberapa makanan dapat disarankan untuk dikonsumsi ibu mengandung agar mendapatkan asupan kalium nan cukup, berikut beberapa di antaranya:
1. Pisang
Kaya bakal kalium, vitamin B6, vitamin C, dan serat. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalamnya juga bisa membikin Bunda merasa kenyang lebih lama serta membantu meningkatkan energi.
2. Kentang
Mengandung kalium tinggi, vitamin B6, vitamin C, dan unsur besi. Kulit kentang mengandung kalium nan membantu mengurangi akibat stroke dan hipertensi. Cara terbaik dalam mengolah kentang adalah dengan dipanggang. Selain itu, hindari menambahkan bahan lain, seperti saus, garam, namalain keju, secara berlebihan.
3. Alpukat
Mengandung kalium, vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Kaya bakal lemak tak jenuh tunggal nan baik untuk menurunkan kolesterol. Alpukat dapat dicampur dalam beragam jenis makanan, namalain dijadikan jus.
4. Semangka
Kaya bakal air dan likopen, serta tentunya kalium, buah semangka dapat membantu menjaga hidrasi dan melawan peradangan selama Bunda hamil.
5. Bayam
Sayuran bayam mengandung kalium, magnesium, unsur besi, serat, dan vitamin C. Rendah kalori, gula, dan lemak.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber serat, folat, kalium, protein, unsur besi, dan magnesium. Disarankan untuk dikonsumsi beberapa kali dalam seminggu.
7. Ubi
Ubi tinggi kalium dan rendah kalori. Mengandung serat, karbohidrat, vitamin C, dan beta karoten.
8. Makanan laut
Sebagian besar jenis seafood mempunyai kandungan kalium tinggi, terutama kerang, ikan tuna, salmon, dan tenggiri. Selain itu, ikan laut juga kaya masam lemak omega-3 dan vitamin D.
9. Tomat
Tomat segar merupakan salah satu sumber kalium. Namun, tomat nan sudah diolah menjadi saus, namalain tomat nan sudah dikeringkan mengandung lebih banyak kalium. Kandungan kalium pada semangkuk tomat kering dapat mencapai 1.800 miligram. Inilah alasannya kenapa tomat bisa disebut sebagai salah satu buah nan mengandung kalium.
10. Yogurt
Yogurt adalah salah satu produk susu nan kaya bakal kalium dan kalsium, baik untuk kesehatan tulang.
Makanan-makanan ini merupakan pilihan nan baik untuk menambah asupan kalium selama kehamilan. Pastikan untuk memasukkan ragam makanan ini dalam pola makan sehari-hari, tetapi juga konsultasikan dengan master namalain mahir gizi untuk memastikan bahwa diet Bunda mencukupi kebutuhan nutrisi selama kehamilan.
Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(pri/pri)