30 Oktober 2023Syilvia Tjhia
Roti maryam alias nan dikenal juga dengan nama roti canai pada dasarnya memang bukan sajian unik Indonesia, melainkan berasal dari India, dia kerap kali dijadikan sebagai salah satu hidangan utama nan dimakan berbareng dengan kari alias hidangan lain. Namun jika seandainya berbincang mengenai popularitasnya juga tak perlu diragukan lagi. Apalagi sekarang ini ada banyak sekali penjual di pinggiran jalan nan juga menawarkan roti semacam ini. Tentunya dalam beragam kreasi rasa alias resep.
| Baca Juga:
- Resep Roti Kukus nan Empuk dan Lembut
Pada dasarnya resep roti maryam ini mudah sekali untuk dibuat, tak kudu membeli mahal-mahal. Bahan nan dibutuhkan antara lain tepung terigu, mentega tawar, telur, air, garam dan lain sebagainya.
Coba sendiri resep roti maryam lembek berserat diatas, dapat dimakan langsung ataupun disandingkan dengan kari, apalagi juga ditambah topping manis lainnya seperti keju, susu kental manis dan lainnya. Selamat mencoba.
Instruksi
- Siapkan wadah kemudian campurkan tepung terigu dengan air, garam, telur, margarin dan juga minyak. Uleni semua adukan nan sudah dicampur tersebut hingga betul-betul kalis.
- Proses nan paling krusial adalah membanting-banting adukan tersebut hingga betul-betul elastis, setelah itu Anda bisa langsung menimbang adonan, dibagi masing-masing adalah sebesar 50 gram.
- Setelah dibagi-bagi selanjutnya bisa langsung membulatkan adukan dan didiamkan sekitar 1 jam.
- Adonan nan sudah didiamkan selanjutnya dapat langsung Anda lebarkan alias pipihkan di atas meja nan telah diolesi dengan menggunakan minyak. Olesi juga dengan menggunakan mentega, dalam proses pengolesan sebaiknya dilakukan secara tidak beraturan, lantaran inilah nan menjadi unik dari roti canai tersebut.
- Masak roti tersebut di atas pan alias teflon anti lengket nan sudah diberi dengan mentega tawar, langkah memasaknya adalah sembari ditekan-tekan dengan memakai spatula, lantaran jika tidak antinya bakal menggelembung besar.
- Siap untuk disajikan.