Resep Putu Mayang Nan Lembut dan Tanpa Cetakan

Sedang Trending 1 tahun yang lalu

27 Oktober 2023Syilvia Tjhia

Kue putu mayang merupakan kue tradisional unik dari Betawi. Kue satu ini terbuat dari tepung beras alias tepung kanji nan dibentuk seperti mie, lampau disajikan dengan gula jawa cair dan santan kelapa. Camilan ini sangat unik lantaran bentuknya dan warnanya nan warna-warni, serta rasanya nan manis dan lezat. Asal mula kue ini sebenarnya mengenai dengan kue putu mayam dari India Selatan, namun di Indonesia berasal dari Betawi.

Sebenarnya resep putu mayang Indonesia berbeda dengan putu mayam dari India, corak gumpalan putu mayang Indonesia lebih tebal dan menyatu serta ukurannya lebih kecil. Sementara dari India bentuknya miliki helai seperti mie lembut dan ukurannya lebih lebar.

Baca juga: Ongol-Ongol Jajanan Pasar nan Kenyal

Masyarakat Betawi, membikin putu mayang dibentuk seperti gulungan mie alias seperti kembang lampau adukan dikasih pewarna agar warna-warni. Kini, putu mayang bisa dibilang sudah jarang dipasaran. Kue satu ini biasanya ada di pagelaran seperti kuliner betawi, kebudayaan kuliner nasisonal dan lainya.

Buat Anda nan kangen kue putu mayang, bisa lho cobain membikin dirumah. Simak yuk resep putu mayang unik Betawi tanpa cetakan, dibawah ini!

Resep Putu Mayang Nan Lembut dan Tanpa Cetakan

  • Serves: -+ 30 Buah

Bahan-Bahan

Bahan-Bahan

  • 200 Gr Tepung Beras
  • 75 Gr Tepung Tapioka
  • 50 Gr Gula Pasir
  • 1 Sdt Garam
  • 600 mL Santan

Bahan Pelengkap

  • Secukupnya Pewarna makanan hijau dan merah muda
  • 1 Daun pisang
  • Secukupnya MInyak untuk olesan

Bahan untuk Kinca

  • 200 Gr Gula jawa
  • 50 Gr Gula Pasir
  • 1 Sdt Garam
  • 300 mL Air
  • 200 Gr Santan kental nan instan
  • 1 Lmbr Daun Pandan

Instruksi

    Cara Membuat Putu Mayang

    • Siapkan panci masukan semua bahan-bahan untuk putu mayang. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan mengental alias menggumpal.
    • Setelah adukan menggumpal, bagi adukan menjadi 3 bagaian. Lalu tiap bagian kasih pewarna makanan sesuai selera. Aduk hingga warna tercampur rata dan biarkan hingga dingin.
    • Selanjutnya cetak adonan. Nah, buat Anda nan sudah mempunyai cetakan boleh dipakai cetakan putu mayang. Namun, jika Anda belum punya cetakan bisa dengan cara: masukan masing-masing adoanan dalam piping bag lampau gunting mini pada bagian ujung plastik. Siapkan kertas baking alias bisa daun pisang, dan semprotkan corak melingkat dan putuskan jika sudah berbentuk bulat. Lakukan hingga adukan habis.
    • Kukus adukan nan sudah dibentuk. Kukus selama kurang lebih 10 menit dan buka tutup kukusan sejenak agar adukan tidak meleber.

    Cara Membuat Saus Kinca

    • Siapkan panci, masak semua bahan untuk saus kinca selain santan kental. Masak hingga semua bahan larut dan baru tambahkan santan kental dan masak kembali hingga mendidih.
    • Sajikan saus kinca dengan putu mayang, untuk saus lebih nikmat jika didinginkan. Tapi tergantung selera kalian masing-masing.

    Catatan

    Resep oleh Fatmah Bahalwan

    Selengkapnya
    Sumber Resep Masakan Tokowahab
    Resep Masakan Tokowahab