Resep Ongol Ongol Jajanan Pasar yang Kenyal dan Lembut

Sedang Trending 1 tahun yang lalu

1 November 2023Syilvia Tjhia

Buat Anda nan baru pertama kali mendengar kata ongol-ongol, mungkin tetap pada bingung ya. Reseo ongol-ongol adalah salah satu jajanan tradisional nan unik Indonesia, namun jika Anda sering pergi ke pasar tradisional pasti sering memandang penampakan kue satu ini terlepas dari nama ongol-ongol. Jaman sekarang kue satu ini sudah agak susah dijumpai, lantaran banyak masyarakat Indonesia khususnya ibukota lebih memilih kue modern dibandingkan kue tradisional jaman dulu. Nah, jika Anda mau cobain kue satu ini tidak perlu repot-repot cari ke pasar tradisional. Karena Admin Via bakal berbagi resep ongol- ongol buat kamu.

Bentuk kue ongol-ongol mini dan bulat seperti onde-onde. Rasa nan unik ialah gurih dan manis sehingga tidak heran pada menggemari kue satu ini. Tekstur kue ongol-ongol sangat unik ialah kenyal dan lembut nan menjadikan karakter unik dari kue tradisional satu ini. Oya, lantaran kue ongol-ongol merupakan kue basah jadi waktu penyimpanan kue ini tidak lama.

Proses dan bahan dasar dalam pembuatan sangat sederhana, jadi Anda tidak perlu khawatir. Bahan utama nan digunakan pada pembuatan kue ongol-ongol adalah tepung sagu. Tanpa berlama-lama lagi yuk simak resep ongol ongol dibawah ini.

Resep Ongol Ongol Jajanan Pasar nan Kenyal dan Lembut

  • Serves: 10-15 bh

Bahan-Bahan

  • 125 Gr Tepung sagu aren kering
  • 150 Gr Kelapa Muda (Kupas dan diparut memanjang)
  • 150 Gr Gula jawa (Bisa menggunakan gula merah jika tidak ada gula jawa dan iris tipis)
  • 375 ml Air
  • 2 lmbr Daun Pandan (Dipotong belah dua)
  • Secukupnya Garam

Instruksi

  • Campurkan bahan-bahan antara lain tepung sagu dengan air (takaran 150 ml) dan kombinasi hingga rata sempurna, lampau sisihkan.
  • Selanjutnya siapkan wadah nan baru masukan sisa dari air (225 ml) dan masak berbareng gula jawa alias gula merah, tambahkan daun pandan agar wangi. Biarkan hingga mendidi alias tunggu hingga gula jawa melarut.
  • Angkat rebusan air,garam,gula dan disaring, setelah itu air hasil dari saringan masukan kedalam campuran tepung sagu. Masukan secara sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk rata.
  • Setelah tercampur rata, masak campuran adukan dengan api mini tunggu hingga mendidih dan mengental.
  • Jika sudah mendidih dan mengental, langsung tuangkan adukan ke dalam loyang kue tanpa menunggu adukan hingga dingin. Ratakan dan didinginkan.
  • Setelah adukan didalam loyang mengeras, keluarkan kue ongol ongol dari loyang dan potongkan sesuai selera. Lalu gulingkan pada kelapa nan sudah diparut memanjang, gulingkan hingga merata.
  • Siap disajikan.
Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab