Resep Kue Sus Premium dengan Mentega Wijsman

Sedang Trending 8 bulan yang lalu

25 Oktober 2023Syilvia Tjhia

Bagi pecinta makanan penutup alias kudapan manis, pasti sudah pernah cobain kue sus. Tekstur kue sus nan lembut serta rasa manisnya bisa membikin Anda ketagihan. Tahukah Anda jika kue sus merupakan kudapan manis nan paling terkenal di Dunia lho. Kue ini ditemukan pada tahun 1500-an oleh chef dari Catherine de Medici, saat itu resep kue sus tidak disajikan dengan isian krim. Sekiar 200 tahun kemudian kue sus baru dibuat dengan kreasi baru ialah berisi krim pada bagian tengah.

Untuk bahan kue dalam pembuatan kue sus tetap sama antara lain tepung terigu, mentega, susu, telur dan lainnya.

| Baca Juga:

  • Tips Membuat Kue Sus Supaya Tidak Gagal

Oya, banyak nan mengira kue sus dengan éclair sama. Tapi kenyataannya kue sus dengan éclair itu berbeda. éclair merupakan kue unik dari Prancis nan bentuknya panjang lampau diisi dengan custard alias krim kemudian dicelup dalam fondant icing. Namun, keduanya tergolong pastry klasik Prancis.

Sus seperti éclair teksturnya renyah, ringan, berliang dan diisi dengan cream ataupun tambahan rasa lainnya. Rongga pada éclair dan kue susu terbentuk lantaran adukan mengandung air dipanaskan, sehingga terciptalah duit nan mendorong adukan menjadi mengembung.

| Baca Juga:

  • Resep Kue Sus Isi Cream Cheese Merk Anchor

Bahan pembuatan éclair dan sus sangat mudah Anda dapatkna, saat membikin kue ini juga tanpa menggunakan  peralatan nan ribet. Kali ini Admin Via bakal berbagi resep kue sus menggunakan mentega wisman nan aromanya gurih dan enak. Simak resepnya dibawah ini!

Resep Kue Sus Premium dengan Mentega Wijsman

  • Serves:

Bahan-Bahan

Bahan untuk Adonan

  • 100 Gr tepung terigu protein sedang
  • 100 Gr Mentega wijsman
  • 5 Butir Telur
  • 200 mL Air
  • Sejumput Garam

Bahan untuk Isian Vla

  • 500 mL Susu Cair
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 60 Gr Tepung Maizena (Larutkan dengan sedikit air)
  • 80 Gr Gula Pasir
  • Secukupnya Vanili

Instruksi

    Cara Membuat Kue Sus

    • Langkah pertama siapkan panci. Masukan air dan mentega, rebus hingga mendidih sembari –diaduk. Setelah mendidih masukan tepung terigu dan garam. Aduk kembali hingga adukan meletup-letup.
    • Setelah meletup-letup adonannya, angkat dan matikan kompor. Aduk kembali hingga adukan dingin.
    • Masukan telur satu persatu kedalam adonan, sembari diaduk.
    • Kemudian siapkan cetakan kue sus, oleskan terlebih dulu dengan sedikit mentega. Siapkan pula pipping bag untuk memudahkan menuangkan adonan. Semprotkan kecetakan kue.
    • Panggang adukan di oven nan telah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 180 derajat Celsius. Panggang hingga warna berubah jadi kecokelatan alias matang.

    Cara Membuat Isian Vla

    • Sambil menunggu kue sus matang, buat isian vla.
    • Siapkan panci. Masukan susu cair, tepung maizena dan gula. Masak hingga mendidih sembari diaduk.
    • Setelah mendidih tambahkan kuning telur dan vanili. Aduk kembali hingga tercampur rata. Lalu matikan kompor dan didiamkan hingga dingin.

    Cara Penyajian

    • Gunting kue sus nan sudah matang dibagian tengah, isi dengan vla.
    • Jika mau beri topping, tambahkan sedikit gula lembut diatas permukaan kue sus. Dan kue sus Siap disajikan.
    Selengkapnya
    Sumber Resep Masakan Tokowahab
    Resep Masakan Tokowahab