Resep Kue Apem Panggang Nangka Tanpa Oven, Hasilnya Empuk dan Lembut!

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

16 Mei 2025Resep TokoWahab

Jajanan tradisional nan dijajakan di pasar bisa dikatakan bisa bersaing dengan jajanan masa sekarang apalagi kue nan berasal dari luar negeri. Rasanya nan lezat dan teksturnya nan lembek serta mempunyai karakter unik membikin setiap orang rela beli pada penjual di pasar. Salah satu kue tradisional nan tidak lekang oleh waktu dan tetap mudah ditemukan adalah kue apem panggang. Kue unik Jawa ini tetap bisa dengan mudah dibeli di pasar-pasar apalagi toko kue terdekat. Bahkan tidak sedikit orang nan membikin kue apem sendiri di rumah nan dipadukan dengan buah seperti apem panggang nangka.

| Baca Juga: Cara Membuat Resep Kue Apem Selong Empuk, Gurih, dan Pastinya Berserat

Selain buah nangka, sebenarnya kue apem bisa dipadukan dengan bahan lainnya. Namun buah nan satu ini sangat cocok dicampurkan pada adukan kue apem sehingga setelah matang bakal mengeluarkan aroma nan khas. Kamu bisa memotong buah nangka menjadi ukuran nan lebih mini kemudian ditaruh pada bagian atas adukan untuk dijadikan topping. Jadi bisa dipastikan pada setiap gigitan bakal terasa potongan nangka nan manis nan justru bikin Anda ketagihan. Penasaran buatnya seperti apa? yuk ikuti resep kue apem panggang nangka tanpa perlu pakai oven berikut ini.

| Baca Juga: Resep Kue Apem Dengan Saus Nangka Gula Merah Bikin Ketagihan

Resep Kue Apem Panggang Nangka Tanpa Oven, Hasilnya Empuk dan Lembut!

  • Serves: 12 Porsi
  • Prep time: 15 Menit
  • Cook time: 45 Menit

Bahan-Bahan

Bahan-Bahan

  • 60 gram Tepung Terigu
  • 1/2 sendok teh Ragi Instant
  • 2 sendok Margarin (sebagai olesan pada cetakan)
  • 400 mililiter Santan sedang
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 100 gram Gula Pasir
  • 1 butir Telur
  • 250 gram Tepung Beras
  • 2 lembar Daun Pandan (diikat simpul)
  • secukupnya Vanili

Bahan Topping

  • 100 gram Nangka (dipotong berukuran kecil)

Instruksi

  • Tuang santan di panci kemudian lanjut masukkan daun pandan dan juga garam. Rebus santan dan terus diaduk hingga mendidih kemudian angkat serta biarkan sampai suhunya hangat.
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu, ragi instan, vanili, tepung beras, beserta gula pasir di mangkuk. Kemudian tuangkan santan nan tetap hangat dengan berjenjang ke dalam mangkuk lampau kombinasi hingga menjadi cair.
  • Masukkan telur ke adukan kemudian kombinasi lagi. Setelah itu, saring adukan dan tutup menggunakan kain bersih kemudian biarkan selama kurang lebih dua jam hingga adukan mengembang.
  • Setelah dua jam, panaskan cetakan lampau oleskan margarin secukupnya saja. Tuangkan adukan ke cetakan lampau tutup dan masak dengan api mini saja hingga adukan separuh matang.
  • Saat adukan separuh matang, taruh potongan nangka di atas adukan kemudian tutup kembali dan masak adukan hingga dipastikan matang lampau segera angkat.
  • Kue apem panggang topping nangka sudah bisa dihidangkan.

Catatan

Pastikan ragi instan nan dipakai tetap dalam keadaan aktif agar kue bisa mengembang serta teksturnya berpori sempurna.

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab