Resep Ingeoppang Khas Korea, Serupa Tapi Tak Sama Dengan Bungeoppang

Sedang Trending 5 hari yang lalu

11 Juni 2025Resep TokoWahab

Cara Membuat Resep Ingeoppang Berbentuk Ikan Mirip Dengan Bungeoppang

Serves: 6 Buah

Prep time: 15 Menit

Cook time: 45 Menit

Naiknya ketenaran drama hingga musik Korea di Indonesia rupanya berpengaruh langsung terhadap kuliner Korea. Ada beberapa makanan hingga kue asal Korea nan viral di Indonesia apalagi sudah banyak nan jual lho. Salah satu aspek viralnya kue unik Korea adalah sering muncul di drama Korea. Salah satunya ada pada drama nan pemerannya membahas tentang perbedaan antara bungeoppang dengan ingeoppang. Memang keduanya mempunyai persamaan ialah bentuknya mirip ikan dan di bagian dalamnya terdapat isian, namun apakah keduanya mempunyai perbedaan? yuk kita telaah bareng-bareng.

| Baca Juga: Resep Bungeoppang, Cemilan Berbentuk Ikan Asal Korea Dengan Isian Kacang Merah

Dengan corak nan nyaris mirip, ada orang nan merasa kesulitan membedakan antara keduanya. Namun dapat dipastikan bahwa keduanya memang mempunyai perbedaan. Perbedaan pertama terletak pada adonannya dimana bungeoppang dibuat dengan tepung sedangkan ingeoppang terbuat dari campuran beras ketan, butter, serta minyak. Kedua, untuk isian di dalamnya bungeoppang biasanya hanya diisi kacang merah saja sedangkan ingeoppang bisa diisi dengan isian lainnya seperti kimchi alias selai coklat. Perbedaan lainnya antara keduanya dapat dilihat dari bentuk, ukuran, tekstur, dan juga jumlah kalorinya. Sebelumnya sudah pernah dibahas resep bungeoppang, makanya di bawah ini bakal dibahas langkah membikin resep ingeoppang.

| Baca Juga: Resep Menbosha Asal Korea, Roti Udang Goreng nan Hits dan Gampang Buatnya

Resep Ingeoppang Khas Korea, Serupa Tapi Tak Sama Dengan Bungeoppang

  • Serves: 6 Buah
  • Prep time: 15 Menit
  • Cook time: 45 Menit

Bahan-Bahan

Bahan-Bahan

  • 1/4 kilogram Tepung beras ketan putih
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 sendok makan Mentega Tawar (dilelehkan)
  • 2 sendok makan Minyak Goreng
  • 2 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok teh Baking Soda
  • 300 mililiter Air

Bahan Isi

  • 200 gram Azuki Bean (direbus sampai lunak dan haluskan)
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 100 gram Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Vanila extract

Instruksi

  • Buat isian dulu dengan memasukkan kacang merah lembut ke panci lampau masukkan garam, gula pasir, beserta vanila ekstrak. Masak menggunakan api mini saja dan terus diaduk sampai gulanya menjadi larut lampau sisihkan.
  • Ambil wadah lainnya, masukkan tepung beras ketan, garam, baking soda, hingga gula pasir kemudian campurkan sampai merata. Tuang mentega leleh dan kombinasi kembali dengan merata, lanjut tuang air dan kombinasi lagi. Setelah itu, saring adukan nan sudah jadi kemudian sisihkan.
  • Panaskan cetakan berbentuk ikan di atas kompor dan oleskan minyak secukupnya saja.
  • Tuangkan adukan ke bagian badan lampau masak sampai separuh matang saja.
  • Masukkan satu sendok makan isi kemudian tuang lagi adukan sampai menutupi cetakan kemudian masak sekitar 3 menit. Balikkan cetakan lampau masak sisi lainnya juga sekitar 3 menit kemudian keluarkan dari cetakan.
  • Ingeoppang asal Korea sudah jadi dan lebih nikmat dimakan ketika tetap hangat.
Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab