19 Oktober 2023Syilvia Tjhia
Bomboloni merupakan donat nan berasal dari Italia, kudapan manis satu ini mempunyai karakter unik nan tidak miliki lubang dibagian tengah. Bagian tengah pada donat resep bomboloni diisi dengan selai, ada juga nan permukaan donat ditaburkan gula lembut alias icing sugar. Penggemar donat bomboloni cukup banyak lho, bisa jadi termasuk Anda salah satunya.
Donat bomboloni sekilas mirip dengan Berliner berasal dari Jerman dan Krafne berasal dari Eropa Tengah. Untuk isian Berliner lebih sering menggunakan selai buah, namun isiannya tidak terlalu banyak seperti bomboloni.
Cara membikin bomboloni rupanya berbeda-beda lho. Bomboloni nan berasal dari Tuscany tidak menggunakan telur dalam proses pembuatannya, berbeda dengan daerah-daerah jejak jajahan Austria di Italia seperti Veneto, Trentino-Alto Adige, Giulia, Friuli Veneazia Guilia di wilayah tersebut menggunakan telur sebagai bahan pembuatan bomboloni.
Penasaran dengan resep bomboloni yang mudah dan enak? Yuk simak selengkapnya resep dibawah ini.
Resep Bomboloni
19 Oktober 2023 Syilvia Tjhia
- Serves:
Bahan-Bahan
Bahan-Bahan
- 500 Gr Tepung Protein Tinggi
- 100 Gr Mentega alias butter (Dicairkan)
- 1 Butir Telur (Ambil kuningnya saja)
- 1 Sdt ragi instan
- 4 Sdm Gula Pasir
- 250 mL Air Hangat
- 2 Sdm Susu Bubuk
Bahan untuk Isian
- Secukupnya Cokelat filling
- Secukupnya Icing Sugar
Instruksi
- Campurkan tepung terigu dengan ragi, lampau masukan kedalam wadah mixer. Masukan gula pasir, susu bubuk, air hangat, kuning telur, butter nan sudah dicairkan. Lalu dimixer dengan kekuatan sedang alias diulenin hingga kalis.
- Bentuk adukan menjadi bulat, dan didiamkan kurang lebih 45 menit hingga mengembang.
- Setelah itu, taburkan tepung terigu sedikit ditalenan. Lalu ratakan adukan dan bagi adukan 30 gram. Bulatkan adonan, sebelum itu taburkan kembali tepung terigu dan bulat adukan .
- Adonan nan sudah dibulatkan taruh dikain bersih, tunggu hingga separuh mengembang.
- Panaskan minyak goreng, goreng adukan bomboloni dengan api sedang. Goreng kedua sisi hingga berubah warna kecokelatan. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Lubangi bomboloni bisa dengan sumpit, lampau masukan cokelat filling. Dan taburkan gula halus.
- Bomboloni siap disajikan.
Catatan
Foto: Tina Kitchen