Resep Bolu Kukus Pisang Praktis Takaran Sendok!

Sedang Trending 8 bulan yang lalu

24 Oktober 2023Syilvia Tjhia

Bolu alias cake diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia sejak masa kolonialisme dari daratan Eropa. Di Eropa sendiri mempunyai banyak jenis cake alias bolu nan terkenal hingga ke seluruh mancanegara. Cara membikin bolu memang tidaklah sulit, cukup memerlukan bahan kue nan sederhana. Sekarang ini semakin banyak bolu nan mencampurkan macam-macam bahan dan aroma nan membikin semakin luas ragam bolu alias kue.

Salah satu bolu nan terkenal dengan campuran buah adalah bolu kukus pisang. Bolu kukus pisang alias banana cake sudah dikenal pada era kolonialisme Belanda dan untuk rasa tidak berubah sama sekali hingga saat ini. 

| Baca Juga: Masak Apa Hari Ini? Cobain Nih Lempah Kuning Ikan Pari Khas Bangka.

Rasanya nan manis, legit dan wangi aroma dari buah pisang membikin bolu kukus ini sangat banyak penggemarnya. Bisa jadi pilihan cemilan untuk dicoba membikin sendiri di rumah. Resep bolu kukus pisang dan langkah membuatnya memang terbilang cukup mudah. Karena, bisa dilakukan tanpa peralatan komplit seperti mixer alias oven.

Penasaran dengan resepnya? Bahan-bahan nan kudu Anda siapkan antara lain buah pisang dengan kematangan sedang, tepung terigu, susu bubuk, soda kue, telur, gula pasir, garam dan minyak goreng. Bahan kue tersebut bisa dengan mudah Anda temui apalagi bisa saja sudah tersedia di dapur Anda saat ini.

| Simak Juga: Bingung dengan Merek Gelatin Halal? Nih Rekomendasi dari Mimin.

Nah, yuk mari cobain membikin bolu kukus pisang sendiri di rumah, ikuti resep dan langkah dibawah ini. Praktis dengan takaran sendok, selamat mencoba!.

Resep Bolu Kukus Pisang Praktis Takaran Sendok!

  • Serves: 1 Loyang
  • Cook time: -+ 20 Menit

Bahan-Bahan

  • 3 Buah Pisang raja ukuran sedang (dihaluskan)
  • 11 Sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 Butir Telur
  • 7 Sdm Gula Pasir
  • 1 Sdm Susu Bubuk
  • 1 Sdt Soda Kue
  • 1/2 Sdt Garam
  • 10 Sdm Minuak goreng

Instruksi

  • Langkah pertama, kocok telur dan gula pasir terlebih dahulu. Hingga gula larut sekitar 2 menit.
  • Masukan pisang nan sudah dihaluskan, aduk-aduk kombinasi rata.
  • Ayak susu bubuk, baking soda, garam dan tepung terigu. Aduk kembali hingga tercampur merata.
  • Terakhir masukan minyak goreng alias bisa diganti dengan margarin cair. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang nan sudah dioleskan margarin dan taburi sedikit tepung terigu. Tuangkan adukan dan hentakan.
  • Kukus adukan dipanci nan sudah berisi air mendidih. Kukus selama kurang lebih 20 menit dan jangan lupa sembari ditutup.
  • Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan keluarkan dari cetakan.
  • Potong sesuai selera untuk disajikan.

Catatan

Resep oleh Yuni Yundhey.

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab