Resep Amaretti, Cookies Almond yang Gluten Free

Sedang Trending 11 bulan yang lalu

26 Oktober 2023Syilvia Tjhia

Tahukah Kamu jika ada kukis nan lezat dan tidak kalah nikmat dengan kukis lainnya. Apalagi jika bukan Amaretti, amaretti berasal dari Italia dengan karakter unik permukaan kukisnya nan condong retak.

Kukis Italia ini bentuknya separuh bundar, rasanya nan manis dan gurih. Biasanya bisa ditemukan cukup mudah di beberapa toko kue Italia. Kukis amaretti cocok disajikan ketika mau ngeteh maupun ngopi.

| Baca Juga: Resep Cincau Hitam dengan Bahan Alami Lebih Sehat!

Resep amaretti pertama kali dibuat pada abad ke-18 masa Renaissance. Ada sepasang suami istri nan tinggal di Saronno mendadak dikunjungi seorang kardinal. Saat itu istrinya membikin kue berbentuk separuh bulat dari tepung almond, putih telur, vanilla bubuk, putih telur dan beberapa bahan kue lainnya. 

Kemudian kukis tersebut dicicip oleh kardinal dan rupanya kukis sederhana tersebut sangat disukai sang kardinal. Sejak itulah resep amaretti ini dibuat dengan turun temurun.

| Simak Juga: Selain Kebab, 4 Jajanan Kaki Lima nan Wajib Kamu Coba di Turki

Penasaran langkah membikin dan resep amaretti nan gluten free ? berikut simak resep selengkapnya dibawah ini. Selamat mencoba!

  • Serves: 1 Toples
  • Cook time: -+ 20 Menit

Bahan-Bahan

Bahan-bahan

  • 300 Gr Tepung Almond
  • 200 Gr Gula Halus
  • 95 Gr Putih Telur (sekitar 3 butir telur)
  • 1 Sdt vanili bubuk
  • 1/8 Sdt Garam
  • 1 Sdt Almond essence (bisa juga pakai rhum)

Bahan untuk Topping

  • Secukupnya Gula Halus

Instruksi

  • Siapkan wadah. Kocok dengan ballon whisk hingga mengembang berbusa sedikit. Sisihkan.
  • Siapkan wadah baru. Masukan tepung almond, vanila bubuk, garam dan gula halus. Aduk hingga merata dengan spatula.
  • Selanjutnya masukan sedikit almond essence alias bisa diganti ke rhum halal. Tambahkan putih telur nan sudah dikocok tadi, kombinasi merata kembali dengan spatula.
  • Jika susah diaduk dengan spatula, bisa kombinasi dengan tangan. Tapi jangan diulenin ya.
  • Kemudian oleskan tangan dengan minyak sedikit, lampau ambil sedikit adukan dan bulatkan. Susun diatas loyang nan sudah dialasi kertas baking paper.
  • Adonan nan sudah dibulatkan, balurkan dengan gula halus. Lalu tekan bagian tengah adukan dengan jari, tidak perlu terlalu rata.
  • Panggang adukan dengan suhu 180 derajat celcius, selama kurang lebih 18 menit.
  • Keluarkan jika sudah matang, dan diamkan hingga dingin terlebih dahulu.
  • Siap disajikan.

Catatan

Resep oleh Dapursicongok.

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab