Mengenal Program IISMA, Persyaratan, & Keuntungannya

Sedang Trending 7 bulan yang lalu

MAUKULIAH.ID – Sobat Miku, tahu gak sih jika belajar di luar negeri ini selalu jadi angan banyak orang. Makanya program Kampus Merdeka International Student Mobility Awards (IISMA) selalu dipenuhi pendaftar setiap tahunnya. Katanya sih program ini cocok banget buat Anda nan mau belajar di perguruan tinggi ternama. Hm, apakah kalian juga menginginkannya? 

Nah, kebetulan banget nih, di tulisan ini Miku mau telaah program tersebut.  Buat Anda nan kepo dengan program ini, berikut Miku sajikan informasinya. 

Mengenal  International Student Mobility Awards (IISMA)

International Student Mobility Awards (IISMA) adalah salah satu program dengan skema danasiwa dari Kemendikbud untuk mendanai mahasiswa nan belajar di luar negeri. Program ini diberikan kepada mahasiswa sarjana dan vokasi selama satu semester ialah sekitar 4-6 bulan untuk belajar ke universitas luar negeri pilihan dengan tujuan mempelajari budaya dan meningkatkan kompetensi di bagian nan mereka pelajari. 

Melalui program ini, Sobat Miku dapat belajar di salah satu universitas kelas dunia. Seru banget kan aktivitas IISMA ini? Tidak hanya itu, melalui program ini mahasiswa bakal mendapatkan pengalaman berbobot dan jejaring internasional.

Baca juga: 10+ Aplikasi Video Conference Terbaik GRATIS untuk Meeting & Kuliah Online

Keuntungan dari Program International Student Mobility Awards (IISMA)

Bagi Anda nan ragu untuk mengikuti program ini, ada banyak faedah loh yang dirasakan ketika mengikuti program IISMA. Ini dia manfaatnya

  • Uang pendaftaran dan SPP bakal dibayarkan langsung ke perguruan tinggi luar negeri
  • Mendapatkan duit saku bulanan sesuai dengan negara nan dituju. 
  • Biaya perjalanan ialah tiket pesawat kelas ekonomi dari Indonesia ke tempat tujuan. 
  • Mendapatkan pengalaman berbobot dari tempat belajar nan dipilih
  • Berkesempatan untuk eksplorasi lebih dalam pada bagian nan mau dipelajari 
  • Menjalin relasi nan lebih luas di luar negeri

Syarat Mengikuti Program International Student Mobility Awards (IISMA)

Sobat Miku nan tertarik mengikuti program ini, berikut adalah syarat untuk mengikuti program IISMA:

  • Mahasiswa aktif di universitas nan berada di bawah Ditjen Dikti ketika mendaftar program
  • Warga Negara Indonesia dan tinggal di Indonesia dan tidak mempunyai kebangsaan ganda
  • Berusia maksimal 23 tahun
  • Tidak pernah mengambil libur selama menempuh aktivitas akademik sarjana
  • Belum pernah mengikuti program pertukaran pelajar ketika menempuh pendidikan sarjana
  • Fasih berkata inggri dengan syarat minimal skor IELTS 6.0, TOEFL iBT 78, Duolingo English Test 100.
  • Tidak menerima danasiwa alias tunjangan hidup dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) selama mengikuti IISMA.
  • Tidak mengikuti lebih dari 1 program Kampus Merdeka sebelum IISMA
  • Bersedia mengikuti semua patokan dan izin IISMA

Baca juga: Mengenal Kampus Mengajar & Keuntungannya Bagi Mahasiswa

Program IISMA adalah salah satu program nan direkomendasikan untuk mahasiswa nan mau eksplorasi pembelajaran di luar negeri. Sobat Miku gak perlu cemas kok lantaran biaya bakal sepenuhnya ditanggung oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Buat Sobat Miku nan mau mengetahui lebih komplit bumi kuliah dan bidang dapat mengunjungi tulisan lainnya di maukuliah.id.

Selengkapnya
Sumber Informasi Seputar Pendidikan
Informasi Seputar Pendidikan