Instagram/@aselihkitchen
- Kue ape alias serabi jadi salah satu jajanan pasar nan diincar banyak orang. Bukan tanpa alasan, kue satu ini mempunyai rasa lezat. Apalagi bagian pinggirnya nan biasanya tipis dan renyah maksimal saat dimakan.
Kue ape adalah kudapan nan terbuat dari tepung beras dan santan kelapa. Kalau susah menemukan penjualnya, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut telah BrilioFood lansir dari akun IG @aselihkitchen, resep kue ape ala rumahan.
foto: Instagram/@aselihkitchen
Bahan A:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 85 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan B:
- 50 ml santan instan
- 350 ml air
- 1 sdm endapan pandan suji
- 1 gr ragi instan
- 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk kombinasi bahan B jadi satu dan kombinasi rata, kemudian sisihkan
2. Campur merata bahan A, kemudian sisihkan.
3. Dengan support balon whisk kombinasi secara berjenjang bahan B ke dalam bahan A hingga merata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan selama +/- 45 menit hingga ragi aktif dan adukan berbusa.
4. Panaskan cetakan serabi alias wajan mini dengan api sedang.
5. Aduk-aduk rata adukan dengan sendok sayur sesaat hendak dituang ke dalam cetakan. Pastikan cetakan betul-betul panas pada saat adukan dituang kedalam cetakan.
6. Tuang adukan 1/2 ukuran cetakan lampau gerakkan sendok sayur memutar agar membentuk pinggiran tipis adonan. Biarkan beberapa saat sampai bagian tengah keluar gelembung dan berlubang-lubang. Lalu tutup cetakan. Tunggu hingga matang.
7. Lakukan sampai adukan habis. Jaga api agar tidak panas berlebihan. Bila api terlalu panas matikan dulu saja agar proses memasak sempurna.
(brl/lut)