Bukan pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit pakai 1 bahan dapur

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
Bukan pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit pakai 1 bahan dapur

foto: Instagram/@melizah21

- Ketika sedang mengolah daging ayam, Anda pasti pernah mendapati gumpalan darah nan tertinggal di sela-sela tulang. Merasa sudah bersih dari darah, terkadang darah ayam justru muncul kembali saat ayam sedang digoreng.

Darah nan tetap tertinggal pada ayam bakal menimbulkan aroma tak sedap, selain itu juga bisa memengaruhi kualitas dari rasa ayam goreng. Tak hanya itu, darah ayam juga tidak baik untuk kesehatan lantaran menjadi perantara pertumbuhan bakteri. Maka dari itu, darah ayam krusial untuk dihilangkan hingga bersih.

Untuk mengatasinya, biasanya kebanyakan orang menggunakan jeruk nipis dalam proses menghilangkan darah nan tersisa daging ayam. Ternyata, selain jeruk nipis ada bahan dapur lain nan bisa Anda gunakan untuk menyingkirkan darah daging ayam, lho.

Pemilik akun IG @melizah21 membagikan trik menghilangkan darah ayam menggunakan cuka. Caranya cukup mudah dan hanya memerlukan waktu sekitar 2 menit.

"Goreng ayam suka berdarah, atasi dengan langkah ini saja," tulisnya dikutip BrilioFood dari IG @melizah21, Rabu (10/7).

Pertama, siapkan ayam nan mau dibersihkan darahnya dan masukkan ke dalam wadah. Lalu, tuang cuka secukupnya hingga semua daging terendam.

"Campurkan dengan air cuka, dan diamkan selama 2 sampai 5 menit," lanjutnya.

Bukan pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit pakai 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Dalam konten tersebut, pemilik video tampak menggunakan kurang lebih 150 ml cuka untuk 500 gram daging ayam. Aduk-aduk perlahan, dan diamkan selama 2 hingga 5 menit. Tujuannya agar cuka tersebut bereaksi untuk merangsang darah keluar pada ayam.

Bukan pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit pakai 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Setelah dibiarkan selama 2 hingga 5 menit, buang air cuka dan bilas daging ayam menggunakan air mengalir hingga bersih. Setelah dibilas, saring daging ayam untuk menyingkirkan sisa air cucian daging ayam. Kini, daging ayam siap untuk dimasak sesuai selera.

Bukan pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit pakai 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Konten itu banyak mendapat tanggapan dari warganet. Banyak nan mengaku baru mengetahui trik. Ada juga nan menanyakan pengaruh cita rasa pada ayam setelah direndam cuka.

"mba kelak rasa ayamnya gimana ya setelh dikasih cuka dan direndam dengan air begitu?" komen akun IG @ralinee_novi

Selain efektif untuk mengeluarkan darah pada ayam, trik ini juga tak bakal merubah rasa dari ayam, lho.

"aman aja mba," jawab pemilik akun IG @melizah21.

Selain itu, pemilik akun juga membagikan resep ayam karage ala marinasi nan simpel, setelah ayam dihilangkan darahnya.

Bukan pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit pakai 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Caranya, siapkan 1 sachet ramuan marinasi ayam, 2 sdm tepung maizena, 2 sdm air, 1/2 sdt lada bubuk, dan 1 sachet bawang putih bubuk. Campurkan semua ramuan dengan ayam, dan diamkan sesaat agar ramuan meresap ke dalam daging ayam.

Setelah itu, goreng dengan api sedang. Tunggu hingga matang, dan siap disajikan berbareng nasi hangat alias dijadikan camilan. Mudah sekali ya, tertarik untuk mencoba?

(brl/ola)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood