- Nasi merupakan makanan pokok nan terkenal di beragam bagian dunia. Terlebih di Indonesia, banyak nan merasa kurang komplit jika makan tanpa ditemani nasi. Dalam satu porsi nasi ukuran nasi ukuran 180 gram, setidaknya ada 50 gram karbohidrat.
Karbohidrat dalam nasi ini dapat menjadi sumber daya untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Nggak heran, jika banyak nan memilih nasi sebagai menu hidangan makan.
Selain itu, nasi juga mudah disesuaikan dengan menu lain seperti sayuran, tempe, ayam, telur, dan lainnya. Agar tak membosankan, nasi bisa dikreasikan lagi menjadi hidangan baru nan melezatkan.
Nah, yuk simak resep kreasi olahan nasi nan lezat dan mudah dibuat. Seperti dihimpunbriliofood dari beragam sumber, Selasa (7/11).
1. Nasi hainan
foto: shutterstock.com
Bahan :
- 1 kg beras
- 500 gram daging ayam, pangkas menjadi bagian kecil
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt Sasa Kaldu Ayam
- 5 gelas air
Cara membikin :
- Cuci beras dengan air hingga bersih. Tiriskan dan diamkan selama 10 menit.
- Taruh beras dalam rice cooker. Tambahkan air dan masak dengan mode cook.
- Panaskan minyak wijen dalam wajan dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tambahkan daging ayam dan kombinasi hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap asin dan Sasa Kaldu Ayam. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit.
- Tambahkan campuran ayam ke dalam rice cooker ketika beras nyaris matang. Aduk rata dan masak hingga matang.
Tips dan trik memasak nasi hainan ayam rice cooker
Memasak nasi hainan ayam dengan rice cooker tidak sulit, tetapi ada beberapa tips dan trik nan dapat membantumu menghasilkan hidangan nan lebih lezat dan lezat. Berikut adalah beberapa tips dan trik untuk memasak nasi hainan ayam dengan rice cooker:
- Gunakan beras nan bagus dan berbobot untuk hasil nan lebih baik.
- Gunakan Sasa Kaldu Ayam nan betul-betul lezat dengan memasak ayam berbareng rempah-rempah dan bawang putih. Masakan dijamin lezat dengan aroma nan menggugah selera.
- Jangan terlalu sering membuka tutup rice cooker lantaran ini dapat mempengaruhi suhu dan waktu memasak.
- Berikan waktu rehat setelah proses memasak selama kurang lebih 10-15 menit sebelum dibuka untuk memastikan nasi hainan ayam matang sempurna.
- Tambahkan bawang goreng, irisan mentimun, alias saus sambal untuk memberikan rasa dan tampilan nan lebih menarik pada hidangan.
Variasi resep nasi hainan ayam rice cooker:
Jika Anda mau mencoba ragam dari resep nasi hainan ayam rice cooker nan klasik, Anda juga dapat menambahkan beragam bahan dan ramuan untuk menciptakan cita rasa nan berbeda. Berikut adalah beberapa buahpikiran untuk ragam resep nasi hainan ayam rice cooker nan dapat Anda coba:
- Tambahkan irisan wortel dan kacang polong ke dalam nasi saat memasak untuk menambahkan rasa dan warna nan berbeda.
- Campurkan Sasa Saus Tomat alias Sasa Saus Sambal pada saat menghidangkan nasi untuk memberi cita rasa nan lebih pedas dan asam.
- Ganti potongan ayam dengan udang alias sapi untuk ragam rasa nan lebih beragam.
- Tambahkan bawang bombay cincang dan paprika ke dalam nasi saat memasak untuk menambahkan rasa dan aroma nan berbeda.
2. Nasi kuning
foto: shutterstock.com
Bahan-bahan nasi kuning :
- Beras secukupnya (3 cup masing-masing 200gr)
- 1 kunyit ukuran 10 cm
- 1 pangkas jahe diiris
- 4 daun serai, geprek
- 3 daun pandan, diikat simpul
- 2 daun jeruk
- 1 pangkas lengkuas, geprek
- 5 daun salam
- 1 balut Sasa Santan Cair 200ml
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- Garam dan gula secukupnya
Bahan-bahan orek tempe kering:
- 1 papan tempe
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 pangkas lengkuas, digeprek
- 2 pangkas jahe, digeprek
- 2 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya
- Gula jawa secukupnya
Bahan-bahan telur dadar:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Garam dan lada secukupnya
Bahan-bahan perkedel:
- 4 buah kentang ukuran sedang (direbus, lampau dihaluskan)
- 1 butir telur
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender kunyit dengan kurang lebih 3 sendok makan air, saring, lampau ambil airnya.
- Masak Sasa Santan Cair dan semua bumbu-bumbu serta air kunyit. Tambahkan air sesuai takaran untuk memasak nasi. Aduk hingga matang.
- Cuci beras dengan bersih, bisa pakai tips di atas, tiriskan, lampau masukan ke dalam rice cooker.
- Tuang air masakan santan dan bumbu-bumbu ke dalam rice cooker sembari diaduk-aduk agar tercampur rata dengan beras.
- Mulai proses masak di rice cooker dan tunggu hingga matang.
- Nasi kuning siap disajikan dengan beragam isian.
Cara membikin tempe orek kering:
- Potong tempe kotak-kotak, lampau goreng sampai kering, tiriskan.
- Haluskan semua bahan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan jahe, lampau tumis sampai harum.
- Tambahkan air, lampau tunggu mendidih, masukan tempe nan sudah digoreng.
- Masukan kecap manis dan gula jawa sesuai selera, lampau aduk-aduk sampai air menyusut dan kering.
- Tempe goreng kering siap disajikan dengan nasi kuning.
Cara membikin telur dadar iris:
- Tambahkan garam dan lada serbuk sesuai selera pada telur nan telah dikocok
- Kocok hingga bumbu-bumbu tercampur.
- Panaskan wajan, masukan minyak goreng, lampau goreng tipis pada teflon.
- Angkat, dinginkan sejenak lampau iris-iris telur secara memanjang, telur dadar siap. disajikan dengan nasi kuning.
Cara membikin perkedel:
- Cuci dan kupas kentang, lampau rebus dan haluskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan bumbu-bumbu, lampau campurkan ke kentang.
- Aduk kentang dan bumbu-bumbu tadi sampai merata, lampau corak bulat-bulat.
- Siapkan telur kocok, kemudian celupkan bulatan kentang ke dalam telur.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, lampau masukan kentang tadi, tunggu sampai matang kecoklatan.
- Perkedel siap disajikan dengan nasi kuning.
3. Nasi briyani
foto: shutterstock.com
Bahan-bahan utama:
- 500 gr beras basmati
- 750 gr ayam (sesuai selera, bisa pakai daging kambing alias sapi)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt Sasa Kaldu Ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 liter air
Bahan-bahan bumbu:
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdt jintan
- 6 butir kapulaga
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdm serbuk kari
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas kunyit, parut
Cara membikin nasi briyani:
- Cuci beras hingga bersih lampau tiriskan.
-Tumis ramuan nasi briyani dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
- Masukkan beras kedalam panci nan berisi ramuan nan telah di tumis, tambahkan air dengan proporsi 1:1,5 (misalnya, jika memasak 2 gelas beras, masukkan 3 gelas air).
- Tambahkan bahan lain seperti daging sapi, ayam, alias kacang polong, Sasa Kaldu Ayam, dan merica bubuk.
- Aduk rata, masak dengan api sedang dan tutup panci hingga beras matang dan air diserap sepenuhnya. Jika diperlukan, tambahkan air secukupnya dan biarkan beras matang sempurna.
- Setelah nasi briyani matang, biarkan selama beberapa waktu hingga uapnya lenyap dan suhu menjadi sedikit dingin. Kemudian, kombinasi dan sajikan pada piring hidangan.
4. Nasi liwet
foto: shutterstock.com
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 3 gelas air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 sdt garam
- 150 ml Sasa Santan Cair
Cara membikin nasi liwet:
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, lampau masukkan beras, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga rata.
- Tutup panci dan masak dengan api mini hingga air meresap dan beras matang.
- Tambahkan garam dan Sasa Santan Cair,aduk rata. Tutup kembali panci dan masak dengan api mini hingga santan meresap dan nasi liwet matang sempurna.
- Nasi liwet sederhana siap disajikan!
5. Nasi tutug oncom
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 400g oncom, iris.
- 600g nasi putih.
- 2 sdm kecap manis, sesuai selera.
- 2 sdm Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam.
- 1 sdm terasi nan sudah dibakar.
- 5 sdt merica putih bubuk.
- 3 sdm minyak goreng.
- daun pisang, untuk membungkus.
Bahan ramuan halus:
- 7 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 3 cm kencur.
- 6 cabe keriting merah.
- 5 cabe rawit merah.
Cara membikin nasi tutug oncom:
- Panaskan minyak, masak oncom nan sudah disiapkan sampai agak kering, kemudian remas-remas sampai oncom berbutir agak halus.
- Haluskan bahan-bahan ramuan halus, sisakan bawang merah sedikit untuk digoreng.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, lampau tumis bahan-bahan ramuan lembut berbareng dengan kecap manis danSasa Kalduhingga keluar aroma wangi dan matang.
- Masukkan oncom ke dalam wajan, kemudian kombinasi hingga bumbunya tercampur rata.
- Matikan api, lampau masukkan bawang merah nan sudah digoreng, lampau kombinasi rata.
- Masukkan nasi pulen ke dalam tumisan oncom, kombinasi hingga keduanya tercampur rata.
- Porsi resep ini bisa dibagi menjadi 3 alias 4 bagian nasi kombinasi oncom.
- Setelah matang, balut nasi tutug oncom dengan daun pisang sesuai porsi. Oleskan minyak goreng di daun terlebih dulu.
- Jika mau dipanggang, coba panggang sejenak balut nasi tutug di atas bara api hingga daunnya terlihat agak kering.
- Sajikan nasi tutug oncom dengan pelengkapnya sesuai selera.
6. Resep nasi daun jeruk
foto: shutterstock.com
Bahan masak nasi daun jeruk:
- 3 cup beras
- 200 ml Sasa Santan Cair Omega 3
-10 lembar daun jeruk nan sudah dibersihkan, pangkas tipis-tipis
Bahan bumbu:
- 10 lembar daun jeruk, remas
- 2 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
-1,5 sdt garam
Cara masak nasi daun jeruk:
- Cuci bersih beras, masukkan ke dalam rice cooker berbareng Sasa Santan Cair, sesuaikan komparasi beras dan santan.
- Masukkan semua bumbu, kombinasi rata dan mulai proses masak.
- Saat nasi telah separuh alias agak matang, masukkan irisan daun jeruk ke dalam rice cooker, kemudian kombinasi rata, tutup dan lanjutkan proses masak.
- Jika sudah matang, tunggu sejenak sebelum membuka rice cooker. Nasi daun jeruk siap disajikan.
7. Nasi goreng kambing
foto: shutterstock.com
Bahan-bahan:
- 300 gr Daging kambing, iris tipis
- 450 gr Nasi matang (sebaiknya nasi nan dimasak sehari sebelumnya )
- 60 gr Minyak samin
- 100 ml air matang
- 2 cm Kayu manis
- 1 lembar daun salam
- 1 balut Sasa Bumbu Nasi Goreng Jawa
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah
-2 biji cabe rawit merah
- 1 sdt kari bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 2 biji cengkeh, dihaluskan.
Cara membuat:
- Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis masukkan daun salam, dan ramuan lembut lampau tumis hingga harum, kemudian tambahkan daging kambing ke dalamnya kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan air, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
- Masukkan nasi dan kecap manis Lalu tambahkan Sasa Bumbu Nasi Goreng Jawa kombinasi hingga merata, kombinasi hingga nasi tercampur merata dan nasi agak mengering.
-Siap disajikan dengan acar, potongan tomat, timun, emping dan kerupuk.
8. Nasi samin
foto: shutterstock.com
Bahan-bahan:
- 1 sdm Bawang Merah goreng, haluskan ,
- 1 sdm Bawang Putih goreng, haluskan
- 1/4 sdt Cengkeh serbuk
- 1/4 sdt Pala Bubuk
- 1/4 jintan Bubuk
- 1/4 sdt Kayu Manis serbuk
- 1 sdt Bumbu Kari
Bahan bakwan jagung::
- 4 buah jagung manis, dipipil
- 1 balut Sasa Tepung Bakwan Spesial 250 gr
- 240 ml Air
- Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarin dan minyak samin lampau masukkan semua ramuan halus, tumis hingga harum.
- Masukkan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi, air, dan beras. Masak sampai air meresap sembari diaduk rata.
- Kukus hingga matang dan sajikan. Nasi samin dapat disajikan dengan kari kambing dan acar mentimun.
Cara membikin bakwan:
- Larutkan 1 balut Sasa Tepung Bakwan Spesial dengan air dan masukan jagung manis, kombinasi hingga rata.
- Ambil adukan secukupnya dan goreng di minyak panas hingga kuning keemasan. Tiriskan.
(brl/lak)