Foto:shutterstock.com
- Merayakan sukacita Natal biasanya identik dengan saling berganti kado. Namun selain itu, momen ini biasanya digunakan untuk berkumpul berbareng family sembari menyantap makanan unik Natal. Jika di film-film ada kue jahe dan ayam panggang, nah hidangan Natal ala penduduk lokal belum tentu sama ya.
Di beragam wilayah di Indonesia mempunyai hidangan khasnya masing-masing. Contohnya saja di Manado ada klapertart nan identik untuk seremoni umat Kristiani. Selain itu, kekayaan rempah dan ramuan negeri ini juga semakin membikin makanan Natal di Indonesia mempunyai cita rasa nan unik dan menggugah selera.
Penasaran kan apa saja makanan unik Natal nan lezat dari beragam wilayah di Indonesia? Buat Anda nan mau membuatnya di rumah, yuk simak ulasan briliofood dari beragam sumber, Kamis (9/11).
1. Ikan woku
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 900 gr ikan, pangkas sesuai selera
- 1 ikat kemangi
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar pendek daun pandan
- 1 batang daun bawang
- Garam & gula, secukupnya
- Sasa Kaldu Rasa Ayam, secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 15 cm kunyit
- 10 cm jahe
- 10 butir kemiri
- 7 cabe merah besar
- 20 cabe rawit
Cara membuat:
1. Rendam ikan dengan daun jeruk dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis sejenak semua bahan ramuan lembut sampai layu. Kemudian blender hingga halus.
3. Masukkan ramuan nan sudah dihalusi ditumis kecoklatan, lampau masukkan kemangi, serai, daun jeruk dan daun pandan. Tambahkan garam, gula dan Sasa Kaldu Rasa Ayam.
4. Masukkan ikan ke dalam tumisan ramuan tadi.
5. Tambahkan air sampai ikan separuh terendam, masukkan daun bawang.
6. Masak hingga matang dan airnya menyusut. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
2. Kue nastar
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 150 gr mentega
- 50 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanilla essence
- 50 gr keju diparut
- 225 gr tepung terigu
- 50 gr Sasa Santan Bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan selai:
- 1 buah nanas
- 150 gr gula
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula lembut sampai bertekstur creamy. Lalu, masukkan telur, vanila essence, keju parut dan kocok kembali sampai tercampur rata.
2. Masukkan bahan kering seperti tepung terigu, Sasa Santan Bubuk, dan garam, lampau kombinasi hingga tercampur rata.
3. Masak nanas nan sudah diblender dengan gula, kayu manis, dan garam.
4. Diamkan sampai menjadi selai, kombinasi beberapa menit sekali agar tidak gosong.
5. Bentuk adukan nastar menggunakan cetakan tartlet mini dengan isian selai nanas.
6. Panggang di dalam suhu 180 derajat selama kurang lebih 20-25 menit.
3. Ikan arsik
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 500 gram ikan mas
- 5 buah masam pati kala alias cikala
- 4 buah sereh
- 2 lembar daun jeruk, iris lembut
- 2 buah kembang kecombrang
- 10 buah bawang batak, iris lembut
- 6 buah kacang panjang, potong-potong
- 1 sdt Sasa Bubuk MSG
Bumbu halus:
- 8 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm andaliman
- 17 buah cabe rawit merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan pangkas sesuai selera, masukkan dalam wajan.
2. Giling semua ramuan hingga halus.
3. Tuang ramuan lembut diatas ikan , masukkan masam nan sudah dimemarkan.
4. Tambahkan irisan bawang batak, kembang kecombrang, potongan kacang panjang dan irisan daun jeruk. Bubuhkan garam, Sasa Bubuk MSG, dan tambahkan air.
5. Masak hingga matang dan ramuan meresap. Sajikan hangat.
4. Resep bistik daging sapi
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 250 gr daging sapi cincang
- 4 butir telur
- Garam secukupnya
Bahan saus:
- 3 sdm margarin
- 9 buah bawang merah, lampau iris halus
- 350 cc kaldu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- 2 sdm Sasa Saus Tomat
- Sasa Kaldu Rasa Sapi
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi cincang berbareng telur dan garam, lampau kombinasi hingga rata.
2. Lalu tempatkan dalam pinggan tahan panas, lampau panggang dalam oven hingga matang.
3. Saus: panaskan margarin dalam wajan, kemudian tumisan irisan bawang merah hingga berbau harum. Masukkan kaldu, kemudian tambahkan Sasa Saus Tomat, Sasa Kaldu Rasa Sapi, merica, pala, garam, dan kecap manis. Terakhir masak hingga mendidih dan angkat.
4. Siram bistik daging cincang dengan sausnya dan hidangkan berbareng ongklok kentang.
5. Kambing bakar
foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 1/2 kg daging kambing, potong-potong
- 8 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 3 buah kemiri
- Asam jawa secukupnya
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Bumbu dihaluskan semua, tambahkan garam lampau bagi 2: nan satu untuk merendam daging (rendam sejenak kurleb 1/4 jam dah cukup), nan satu untuk menumis.
2. Tumis ramuan sisa, masukkan daging dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi tumis hingga berubah warna. Tutup wajan.
3. Biarkan hingga air daging keluar, dan daging matang.
4. Tak perlu sampai daging betul-betul empuk, lantaran sate nan lezat adalah nan matang tapi tetap segar.
5. Hidangkan berbareng sambal kecap dan lalapan kubis.
6. Ikan bakar
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- Daun pisang, untuk membungkus, secukupnya
Bahan sambal kenari:
- 100 gr kenari, goreng
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai
- Sasa serbuk MSG secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica serbuk dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lampau balut dengan daun pisang.
2. Bakar ikan sembari dibolak-balik hingga matang, lampau angkat.
3. Sambal kenari: haluskan semua bahan, tambahkan Sasa Bubuk MSG, lampau tambahkan air jeruk nipis, kombinasi rata.
4. Sambal kecap: Campurkan semua bahan lampau kombinasi rata.
5. Sajikan ikan bakar dengan sambal kenari dan sambal kecap.
7. Klapertart
foto: shutterrstock.com.
Bahan:
- 2 balut Sasa Santan Bubuk
- 800 gr daging kelapa muda
- 150 ml susu UHT putih
- 200 gr kismis
- 2 butir telur
- 4 sdm gula
- 1 sdm terigu, larutkan dengan 3 sdm air
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
Cara membuat:
1. Masukkan gula, tepung maizena, tepung terigu, susu UHT, dan Sasa Santan Bubuk kombinasi hingga merata dan masak hingga mendidih.
2. Masukkan mentega, kuning telur, kombinasi kembali hingga merata.
3. Lalu masukkan daging kelapa muda, kismis, kombinasi rata. Taburkan sedikit serbuk cinnamon dan kombinasi kembali.
4. pada cetakan dan panggang selama 15 menit.
5. Mixer putih telur dan gula sampai halus, lampau tuang ke cetakan.
6. Taburkan kismis, keju parut, dan daging kelapa muda sebagai topping. Panggang selama 30 Menit.
7. Klapertart siap disajikan.
8. Ayam panggang
foto: shutterstock.com
Bahan:
- 1 ekor ayam, pangkas 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 70 gr Sasa Santan Bubuk
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam air jeruk beberapa saat.
2. Cuci kembali ayam, tiriskan.
3. Tumis ramuan lembut berbareng daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan ayam, kombinasi hingga berubah warna.
5. Tuang air, kemudian taburkan Sasa Santan Bubuk, kombinasi hingga rata.
6. Masak dengan api sedang sampai santan mengental.
7. Angkat, kemudian panggang ayam alias masukkan sejenak ke dalam oven hingga bumbunya sedikit mengering.
(brl/lak)