35 Resep sayur lodeh istimewa, lezat dan praktis

Sedang Trending 1 tahun yang lalu
35 Resep sayur lodeh istimewa, lezat dan praktis

foto: Instagram/@yunitaanwar; Instagram/@bekal_pelangi

Brilio.net - Tubuh memerlukan konsumsi menu makanan nan bergizi. Semua itu demi menjaga tubuh sehat. Makanan sehat tidak hanya bisa didapatkan dari restoran mahal. Namun juga bisa dari olahan rumahan sendiri. Dengan ramuan sederhana nan tersedia di dapur, seperti tahu dan tempe, Anda bisa membikin menu lezat.

Contoh sayur nan kerap jadi menu favorit banyak orang adalah sayur lodeh. Menu makanan ini bisa disebut istimewa, lantaran mudah dibikin, lezat di lidah, sehat, dan bergizi. Lodeh bisa menjadi pendamping nasi dan jenis lauk. Lodeh merupakan sayur berkuah dengan santan ditambah ramuan rempah nan kuat. Biasanya bahan utama sayur lodeh adalah nangka muda dan kacang panjang.

Lodeh berasal dari rumahan ala Jawa. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu jagoan lebaran. Kamu bisa mencampurkan ketupat dengan sayur lodeh.

Buat Anda nan mau mencoba membikin sayur lodeh di rumah, BrilioFoodsudah merangkum dari beragam sumber padaRabu (8/11).

1. Sayur lodeh nangka.

35 Resep sayur lodeh istimewa, lezat dan praktis

foto: Instagram/@dapurmbahsosro

Bahan:
-2000 cc santan dari 2 butir kelapa
-300 gram labu siam, potong
-3 cm lengkuas
-1 buah terong, potong
-3 siung bawang putih (halus)
-200 gram nangka muda, potong
-100 gram daun melinjo muda
-2 lembar daun salam
-2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
-8 kacang panjang nan dipotong-potong
-2 cm kencur (halus)
-3 buah cabe hijau, iris
-1/2 sendok teh ketumbar
-2 sendok makan garam
-8 butir bawang merah (halus)
-3 butir kemiri sangrai (halus)
-1/2 sendok teh terasi goreng

Langkah:
a. Rebus santan, ramuan halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
b. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang.
c. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabe hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.

(brl/guf)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood