foto: Instagram/@tissacake; Instagram/@siscasantosa
- Nugget merupakan produk makanan nan banyak digemari lantaran rasanya lezat dan praktis diolah. Tinggal digoreng dengan minyak maupun menggunakan air fryer, sudah bisa jadi lauk pendamping nasi sehari-hari.
Namun, banyak pula nan mengurangi makanan satu ini lantaran umumnya diproses menggunakan pengawet. Nah, biar nugget nan dikonsumsi kondusif dan menyehatkan, Anda bisa bikin sendiri nugget di rumah. Kamu pun bisa menggunakan bahan berbobot sesuai selera.
Dalam membikin nugget, bisa menggunakan beragam bahan. Salah satunya daging ayam nan ditambahkan dengan bahan lainnya biar lebih bervariasi dan enak. Cara membikin nugget ayam pada dasarnya juga cukup mudah.
Resep nugget ayam ala rumahan ini bisa dibuat jadi lauk sehari-hari. Selain itu, bisa dibuat jadi frozen food. Berikut dereta langkah membikin nugget ayam rumahan nan lezat dan sehat tanpa pengawet, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber,Sabtu (4/11).
1. Nugget ayam homemade.
foto: Instagram/@dapurbundadisti
Bahan utama:
- 500 gr fillet dada ayam, bersihkan, pangkas dadu
- 1 buah wortel, pangkas dadu kecil
- 2 butir telur
- 150 gr tepung roti putih
- 100 ml susu UHT plain
- 1/2 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelapis:
- Tepung panir alias tepung roti oranye
- Tepung terigu
- Telur
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan utama (kecuali wortel dan susu UHT) ke dalam food processor, giling hingga betul-betul lembut dan tercampur rata.
2. Pindahkan adukan ke dalam wadah, lampau campurkan dengan susu UHT dan potongan wortel. Aduk rata.
3. Tuang adukan dalam loyang nan sudah dioles minyak, kukus selama 30-40 menit (jangan lupa balut tutup kukusan dengan serbet bersih) hingga matang. Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan.
4. Setelah nugget dingin, pangkas sesuai selera. Lalu lapisi dengan kocokan telur, tepung terigu, kembali ke kocokkan telur lagi, lampau terakhir tepung panir. Tekan-tekan agar tepung panir menempel. Lakukan hingga habis.
5. Dinginkan nugget terlebih dulu sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
6. Nugget home made bisa disimpan di freezer selama 1 bulan.
2. Nugget ayam.
foto: Instagram/@utamiif
Bahan:
- 600 gr daging ayam cincang
- 100 gr tapioka
- 4 butir telur
- 200 ml susu cair
- 5 siung bawang merah ukuran kecil, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 jumput garam
Bahan pelapis:
- Terigu dan sedikit kaldu bubuk, larutkan dengan air hingga kekentalan sedang
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam wadah, kombinasi semua bahan adukan nugget, kombinasi hingga rata.
2. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan, sesuaikan asin gurihnya dengan selera masing-masing.
3. Tuangkan ke dalam loyang nan sudah dilapisi daun pisang dan dioles dengan minyak goreng (agar mudah mengeluarkan dari loyang).
4. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit sampai adukan kesat agar daging ayam tetap juicy.
5. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
6. Celupkan nugget ke tepung pencelup, kemudian gulingkan ke tepung panir.
7. Simpan di dalam lemari es sejenak agar lebih set sebelum digoreng.
8. Goreng nugget di minyak panas.
3. Nugget bola-bola ayam.
foto: Instagram/@cookingwithhel
Bahan A:
- 300 gr ayam, haluskan alias cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Wortel secukupnya, parut
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap alias kaldu jamur
- 3 sdm tepung maizena
Baluran:
- Tepung roti secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, kombinasi rata. Bentuk bulat dengan support sendok.
2. Balur ke tepung roti, lampau balur telur, lampau balur tepung roti lagi.
3. Simpan di lemari es selama 30 menit.
4. Goreng di minyak panas dan api sedang hingga kecokelatan, sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.
4. Nugget ayam sayur.
foto: Instagram/@tyffanyhalim
Bahan:
- 300 gr dada ayam fillet (haluskan dengan food processor alias cincang sampai super halus)
- 1 buah wortel ukuran sedang (cincang lembut alias parut halus)
- 3 batang seledri ukuran sedang dicincang halus
- 5 siung bawang putih (parut halus)
- 2 sdm krimer serbuk alias 1 sdm susu bubuk
- 7 sdm rata tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
Bahan pelapis:
- 1 butir telur kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dan siapkan loyang persegi nan telah dialasi plastik food grade.
2. Campurkan semua bahan dalam satu bowl, kombinasi hingga betul-betul rata.
3. Setelah tercampur rata, tuang adukan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam kukusan nan sudah beruap banyak. Kukus selama kurang lebih 15 menit (sambil dicek). Tutup kukusan jangan lupa diberi serbet agar tidak ada air nan menetes ke adonan.
4. Setelah matang, biarkan dingin dan pangkas sesuai selera.
5. Celupkan nugget ke kocokan telur, kemudian balur dengan tepung panir.
6. Pada tahap ini boleh disimpan ke dalam freezer, simpan di wadah rapat udara. Kalau mau langsung digoreng, goreng di api sedang hingga kuning kecokelatan.
5. Nugget simpel tanpa kukus dan oven.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 500 gr daging ayam dan kulit, haluskan boleh lembut alias kasar
- 1 butir telur ayam kampung
- 1 sachet mini mayonaise alias 2 sdm penuh
- 1 sdm minyak alias olive oil
- 4-5 sdm tepung sagu tani
- 1 sdt bpda (baking powder double acting)
- 1 sdm krimer (opsional)
- 1 sachet tepung panir
- Tepung ramuan secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt merica alias lada hitam
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 jumput pala bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campurkan daging ayam, ramuan halus, telur, mayonaise, dan minyak, kombinasi rata.
2. Tambahkan tepung hingga membentuk adukan padat tapi lembut.
3. Koreksi rasanya dengan memanggang sedikit adonan, jika sudah pas, siapkan teflon, oles tipis dengan minyak lampau masukkan adukan nugget ke dalam teflon, ratakan hingga rata.
4. Panggang langsung di atas kompor dengan api mini dan jangan lupa ditutup dan dibalik hingga kedua sisi matang.
5. Buat adukan tepung pelapis dari tepung bumbu, satu kering, satu basah.
6. Potong-potong nugget, lapisi dengan tepung kering, lampau pindah ke tepung basah, kemudian masukkan ke tepung panir.
7. Letakkan dalam wadah rapat udara, simpan dalam freezer sebelum digoreng.
6. Nugget ayam isi keju.
foto: Instagram/@iinindriyan_
Bahan:
- 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong-potong
- 100 gr kulit ayam, potong-potong mini agar mudah dihaluskan
- 250 gr jamur tiram (cuci bersih, rebus, dan incang halus)
- 5 siung bawang putih goreng
- 1-2 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka (kalau mau tekstur lebih padat tukar dengan tepung terigu)
- 2 buah wortel, parut kasar
- Garam, merica, dan kaldu bubuk
- 75 gr keju, pangkas dadu
- Minyak untuk menggoreng
- Larutan tepung terigu dan tepung roti lembut untuk baluran
Cara membuat:
1. Haluskan daging dan kulit ayam juga bawang putih dengan food processor sampai lembut alias bisa diblender.
2. Masukkan telur, haluskan lagi, tambahkan jamur tiram, wortel, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu bubuk, kombinasi sampai rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, beri isian keju dan corak bulat. Lakukan sampai adukan habis.
4. Kukus 30 menit sampai matang.
5. Dinginkan, lampau celup ke larutan tepung terigu, gulingkan ke tepung roti, ulangi jika perlu.
6. Nugget siap dibekukan alias langsung goreng hingga kecokelatan.
7. Nugget ayam udang.
foto: Instagram/@fridajoincoffee
Bahan A:
- 300 gr ayam dan 200 gr udang
- 1 siung bawang bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 wortel, serut dengan parut
- 2 butir telur
- 5 sdm tepung roti alias panir
- Garam
- 1/4 sdt lada serbuk
Bahan B:
- Tepung terigu
- Tepung roti alias panir
- 2 butir telur
Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, tumis hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay, masak hingga agak layu. Matikan, angkat.
2. Campurkan daging ayam, udang nan sudah dikupas kulitnya, bawang putih, dan bawang bombay, lampau giling hingga lembut.
3. Tambahkan wortel serut, giling sejenak saja.
4. Kocok lepas telur, lampau masukkan ke dalam campuran adonan.
5. Tambahkan garam dan lada serbuk secukupnya, kemudian tambahkan tepung roti, kombinasi rata.
6. Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x10x7 cm, sebelumnya loyang dioles minyak goreng. Lalu kukus selama 25 menit.
7. Setelah matang, dinginkan lampau pangkas sesuai selera.
8. Kemudian baluri dengan tepung terigu, lampau masukkan ke kocokan telur, lampau balur tepung roti.
9. Masukkan box tertutup, bekukan. Goreng ketika hendak dimakan. Resep untuk 80 nugget stick (7 cm).
8. Nugget ayam wortel ekonomis.
foto: Instagram/@mamanavsaka
Bahan:
- 150 gr daging ayam
- 150 gr wortel
- 100 gr terigu
- 20 gr tapioka
- 1 telur
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm penyedap
- Lada
- 100 ml air
- Tepung roti
Celupan:
- 7 sdm terigu
- 1 sdm tapioka
- Air
Cara membuat:
1. Blender ayam, wortel, telur, air, dan bawang putih. Ayam, wortel, dan bawang dipotong dulu biar mudah diblender.
2. Taruh di wadah hasilnya lampau tambahkan sisa bahan, aduk, masukkan ke loyang nan sudah dioles mentega.
3. Kukus 30 menit.
4. Setelah dingin pangkas dan masukkan ke celupan lampau ratakan ke tepung roti hingga rata.
5. Bisa langsung goreng alias simpan di kulkas.
9. Oat chicken nugget.
foto: Instagram/@yusrisalaprianti
Bahan:
- 280 gr daging dada ayam tanpa tulang
- 50 gr wortel, pangkas kecil
- 50 gr keju cheddar, pangkas kecil
- 50 gr oat
- 3 butir telur ayam
- 75 ml susu cair
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, pangkas 2
- 0,5 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
Pelapis (campur jadi satu):
- 2,5 sdm terigu
- 1/2 sdm tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 jumput merica
- Air sampai kekentalan sedang
Cara membuat:
1. Masukkan ke copper daging ayam, wortel, keju, bawang putih, dan telur. Proses sampai halus. Tambahkan bahan nan lain. Aduk rata. Tuang ke loyang 20 cm. Kukus hingga matang (20 menit), dinginkan.
2. Potong sesuai selera.
3. Balur dengan bahan pelapis lampau gulingkan ke tepung roti hingga rata. Simpan di kulkas.
4. Goreng di minyak banyak nan sudah panas, pakai api sedang.
5. Sajikan.
10. Nugget ayam wortel keju.
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan:
- 300 gr daging ayam giling
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 bawang bombay, cincang halus
- 100 gr keju cheedar parut
- 1 buah wortel parut
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan pelapis:
- Tepung roti
- 2 butir telur kocok lepas
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan nugget, kombinasi rata dengan spatula.
2. Siapkan loyang, oleskan minyak tipis di seluruh loyang.
3. Tuang adukan ke dalam loyang, tekan-tekan sampai padat. Hentakkan loyang. Ratakan permukaan adonan.
4. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Lalu masukkan adukan ke dalam kukusan.
5. Kukus selama 30 menit alias sampai matang.
6. Keluarkan nugget dari kukusan, tunggu sampai dingin. Lalu dipotong sesuai selera.
7. Baluri nugget dengan kocokan kuning telur. Gulingkan di atas tepung roti. Lalu tekan agar tepung lebih menempel, diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
7. Goreng nugget dalam minyak panas, gunakan api sedang. Hingga bewarna kuning keemasan.
11. Nugget ayam mi stick.
foto: Instagram/@as3destarz
Bahan:
- 2 keping mi telur, rebus, tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak menempel satu sama lain
- 250 gr daging ayam giling
- 5 telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 6 siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Seledri secukupnya, iris tipis
- Gula, garam, dan kaldu serbuk secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan daging ayam. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih. Sisihkan.
3. Campurkan semua bahan jadi satu (kecuali 2 butir telur ayam dan tepung roti). Aduk rata.
4. Siapkan loyang persegi panjang nan sudah diolesi mentega dan dibubuhi tepung terigu.
5. Masukkan adukan ke dalam loyang. Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Potong-potong panjang menyerupai stik.
7. Kocok 2 telur dan beri air sedikit saja. Gulingkan potongan nugget ke dalam tepung terigu, lampau gulingkan ke dalam kocokan telur dan terakhir gulingkan ke dalam tepung roti sembari ditekan-tekan agar nempel.
8. Simpan di dalam freezer sebelum digoreng.
9. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
12. Nugget ayam jamur.
foto: Instagram/@fhtavns_
Bahan:
- 500 gr dada ayam fillet
- 400 gr jamur tiram
- 125 gr es batu
- 50 gr tapioka
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt garlic powder
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir telur
Bahan pelapis:
- 200 gr terigu
- 100 ml air
- 250 gr tepung panir
Cara membuat:
1. Tiriskan jamur menggunakan kain lap bersih hingga tidak mengandung air. Potong kasar jamur.
2. Haluskan daging ayam menggunakan food processor alias blender (potong kecil-kecil dulu agar lebih mudah), lampau tambahkan garam, garlic powder, merica, gula, penyedap jamur, dan es batu. Tambahkan tapioka dan telur, kombinasi hingga merata.
3. Campurkan potongan jamur dengan adukan ayam nan sudah dihaluskan ke dalam mangkuk. Cetak adukan nugget sesuai corak nan diinginkan. Kukus hingga matang, lampau dinginkan.
4. Larutan terigu dan air sebagai pelapis. Celupan nugget ke dalam bahan pelapis kemudian balut dengan tepung panir.
5. Simpan di freezer, goreng ketika hendak dikonsumsi.
13. Nugget tempe ayam.
foto: Instagram/@tutifrutty.69
Bahan I:
- 500 gr tempe dikukus, haluskan
- 250 gr fillet ayam giling (cacah halus)
- 2 butir telur
- 1 buah wortel ukuran sedang, serut
- 3 butir daun bawang, rajang lembut
Bahan II (bumbu halus):
- 7 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt lada
- 1 sdm gula pasir
- Garam
Bahan III:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Tepung panko dan tepung roti
Cara membuat:
1. Campur semua bahan I dan II, kombinasi rata. Cicipi rasa dengan langkah digoreng sedikit.
2. Tuang adukan ke loyang nan telah dioles minyak dan dilapisi kertas baking. Oles tipis lagi dengan minyak.
3. Kukus 20 menit pada pengukus nan telah dipanaskan alias mendidih. Angkat. Dinginkan.
4. Potong alias cetak sesuka selera.
5. Celupkan potongan nugget ke telur, lampau lapisi dengan tepung roti. Lakukan sampai habis.
6. Setelah itu bisa langsung digoreng alias masukkan ke wadah tertutup dan simpan di lemari es alias freezer.
14. Nugget ayam tahu wortel.
foto: Instagram/@nurinahanum
Bahan:
- 200 gr ayam fillet
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 tahu putih cina, potong-potong
- 1 wortel, parut
- 1 butir telur
- 1 sdm tapioka
Pelapis:
- Telur
- Tepung roti
Cara membuat:
1. Haluskan ayam, tahu, bawang putih dan bawang bombay, garam dan merica dengan blender.
2. Tambahkan satu butir telur, kombinasi rata.
3. Masukan wortel nan sudah diparut dan tapioka. Aduk rata.
4. Kukus kurang lebih 25-30 menit.
5. Angkat nugget, potong-potong.
6. Balurkan dengan telur dan tepung roti. Masukkan freezer agar tepung menempel sempurna.
7. Goreng nugget.
15. Nugget ayam daun kelor.
foto: Instagram/@aryanni_ummu_unaisah
Bahan:
- 250 gr dada ayam, blender
- 2 butir telur ayam, kocok
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr daun kelor, diblender alias dicincang halus
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah bawang india (bisa diganti 5 bawang merah)
- Daun bawang
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdm kaldu jamur serbuk
Bahan pelapis:
- 2 buah telur ayam, kocok lepas
- 250 gr tepung panir kasar
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan semua bawang nan sudah diblender, telur ayam, tepung sagu, daun kelor, wortel, daun bawang tambah garam, dan penyedap jamur bubuk. Aduk rata.
2. Tuang adukan nugget dan ratakan. Tuang adukan ke dalam loyang 20x20x4 cm nan sudah dialasi aluminium foil.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Biarkan dingin.
4. Potong adukan sesuai selera.
5. Celupkan nugget ke dalam telur nan sudah dikocok. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
6. Diamkan nugget di dalam freezer 30 menit.
7. Goreng nugget di dalam minyak nan sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
16. Nugget ayam roti tawar.
foto: Instagram/@widyaparamitakusumawardhani
Bahan :
- 300 gr fillet paha ayam
- 2 lembar roti tawar (pakai nan tanpa kulit)
- 50 ml susu cair plain
- 3 sdm minyak sayur
- 1 butir telur
- 1-2 sdm air
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 batang mini seledri, cincang halus
- 1 sdm tepung sagu alias maizena
- 1/4 biji pala nan dihaluskan berbareng bawang putih (atau bisa pakai 1/2 sdm pala bubuk)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
- 4 sdm tepung tapioka/sagu/maizena
- 3 sdm tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 90 ml air es
Cara membuat:
1. Rendam roti dengan susu, sisihkan.
2. Masukkan ayam, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Haluskan dengan food processor.
3. Masukkan sisa bahan, haluskan kembali hingga tercampur rata dan lembut (tekstur bisa menyesuaikan).
4. Masukkan adukan ke dalam plastik segitiga, lampau siapkan kukusan nan sudah dialasi baking paper.
5. Semprotkan adukan ke dalam kukusan, corak bebas. Masak selama 8-10 menit. Sisihkan hingga suhu ruang.
6. Campur semua bahan pelapis, lampau balurkan satu persatu ke dalam nugget. Goreng di minyak panas hingga matang.
7. Sajikan.
17. Nugget paha ayam.
foto: Instagram/@kuki_gut
Bahan:
- 350 gr ayam cincang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung terigu
- 1 buah wortel, pangkas dadu
- Garam
- Lada
- Kaldu serbuk
Pelapis:
- Tepung panir
- Putih telur
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar. Masukkan semua bahan dalam food processor, haluskan sampai rata.
2. Olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Ambil adukan ayam secukupnya, corak seperti paha ayam.
3. Susun ayam nan sudah dibentuk dalam loyang nan sudah dioles dengan minyak alias margarin. Panaskan kukusan. Kukus selama 15 menit.
4. Setelah dingin, celupkan dalam putih telur, balur dengan tepung roti. Simpan 30 menit dalam lemari es agar panir lebih menempel. Panaskan minyak, goreng hingga keemasan.
5. Bisa disimpan di freezer untuk stok frozen food.
18. Nugget tahu ayam.
foto: Instagram/@janicaturini
Bahan:
- 10 buah tahu ukuran mini
- 200 gr daging ayam cincang
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk
Bahan celupan:
- 1 butir telur kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan nugget jadi 1, haluskan dengan blender alias chopper.
2. Kukus kurang lebih 20 menit.
3. Potong sesuai selera, celupkan ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, kemudian goreng sampai keemasan.
19. Nugget lapis.
foto: Instagram/@nonimasak
Bahan:
- 325 gr daging ayam cincang
- 85 gr (1 buah) wortel parut alias cincang pakai chopper
- 40 gr daun sawi (4-5 lembar) cincang alias pakai chopper
- 60 gr tepung panir
- 1 butir telur
- 3 sdm munjung susu Dancow instant, larutkan dengan 100 ml air
- 5 butir bawang putih goreng utuh
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada halus
- Minyak goreng utk mengoles loyang
Bahan pelapis:
- Telur ayam
- Tepung terigu
- Tepung panir
Cara membuat:
1. Campur semua bahan sampai rata selain wortel dan sawi. Koreksi rasanya kemudian bagi menjadi dua bagian.
2. Campurkan satu bagian dengan wortel dan kombinasi satu bagian nan lain dengan sawi. Aduk masing-masing bagian sampai rata.
3. Didihkan air di dandang.
4. Olesi loyang dengan minyak goreng. Tuang adukan nugget sawi ke dalam loyang dan ratakan, kemudian tuang adukan nugget wortel dan ratakan.
5. Kukus selama kurang lebih 30-40 menit, setelah matang biarkan dingin.
6. Potong-potong nugget sesuai selera. Balur satu per satu irisan nugget dengan tepung terigu kemudian celupkan ke kocokan telur, kemudian balur dengan tepung panir agak ditekan-tekan agar menempel. Lakukan sampai semua irisan nugget habis. Simpan di freezer dan nugget siap digoreng kapan saja.
20. Nugget ayam MPASI.
foto: Instagram/@shasa_afriza
Bahan:
- 100 gr dada ayam
- 1 buah wortel ukuran sedang, parut dengan parutan keju
- 3 kuntum brokoli, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- Garam sejumput
- Margarin alias minyak (untuk olesan wadah)
Bahan pelapis:
- 1 butir telur kocok lepas
- Tepung panir nan sudah diblender agar lebih lembut
Cara membuat:
1. Potong kecil-kecil dada ayam, lampau haluskan dengan blender alias chopper.
2. Setelah itu kombinasi semua bahan (kecuali 1 butir telur untuk bahan pencelup dan tepung panir).
3. Tuang adukan ke dalam wadah anti panas nan telah dioles minyak alias margarin sebelumya.
4. Kukus 20-30 menit.
5. Biarkan dingin, keluarkan dari wadah setelah itu potong-potong sesuai selera.
6. Celupkan nugget ke dalam telur nan sudah dikocok lepas lampau guling-guling ke dalam tepung panir hingga rata, lakukan hingga habis.
7. Simpan nugget di wadah rapat udara, simpan di freezer.
6. Goreng nugget saat bakal disajikan.
21. Nugget ayam okara (ampas kedelai).
foto: Instagram/@wariprastiti12
Bahan:
- 500 gr daging ayam, haluskan
- 600 gr jejak kedelai
- 250 gr tapioka
- 2-3 sdt garam halus
- 2 sdt kaldu bubuk
- 3-4 butir telur
- 2 sdt merica
- 1 sdt pala
- 25 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bahan pencelup:
- 500 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 60 gr tepung tapioka alias maizena
- 1/4 sdt garam halus,
- 1/4 sdt lada serbuk
Pelapis:
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu. Aduk rata.
2. Siapkan loyang, olesi minyak semua bagian.
3. Tuang adukan ke dalam loyang. Kukus hingga matang.
4. Saat mengukus, pastikan air sudah mendidih baru masukkan loyang ke dalam kukusan. Jangan lupa tutup dilapisi kain, agar air tidak menetes ke permukaan nugget.
5. Kukus hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, pangkas sesuai selera.
7. Celupkan ke adukan bahan pencelup dan terakhir gulingkan di tepung panir.
8. Bisa langsung digoreng ataupun disimpan terlebih dulu di freezer.
(brl/mal)