
foto: Instagramam/@yzmalicious ; Instagram/@ocha_chupid
- Daging sapi memang dikenal lezat dan menggugah selera, terutama saat dimasak dengan kuah santan. Perpaduan gurihnya santan dengan jenis ramuan dan rempah membuatnya semakin nikmat dan bikin ketagihan. Namun, perlu Anda ketahui bahwa konsumsi makanan bersantan secara berlebihan dapat berakibat pada kesehatan. Dilansir dari Healthline, santan mengandung lemak jenuh nan berisiko meningkatkan kadar kolesterol.
Karena argumen kesehatan, banyak orang sekarang mulai menghindari masakan bersantan. Jika Anda mencari menu olahan daging sapi tanpa santan, tak perlu khawatir. Ada banyak resep masakan daging sapi tanpa santan nan tetap kaya rasa dan lezat.
Masih ragu dan bingung mau masak apa? Kali ini, BrilioFood sudah merangkum beragam resep daging sapi tanpa santan nan praktis dan mudah dibuat, dari beragam sumber.
1. Dendeng balado lombok ijo.
foto: Instagram/@yzmalicious
Bahan:
- 500 gr daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
Bahan sambalado:
- 100 gr cabe hijau keriting
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat hijau
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 iris jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan menambahkan ramuan lembut sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Lalu pipihkan daging dengan ulekan alias pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
3. Ulek kasar bahan sambalado selain daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabe tidak sigap hitam.
4. Tumis ulekan sambalado dengan minyak jejak menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata, tambahkan daging nan sudah digoreng.
5. Aduk-aduk. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
2. Tempe dan cungur sapi masak kecap.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 1/2 papan tempe, pangkas dadu dan goreng matang
- 150 gr cingur sapi dan kikil
- 1 papan petai, potong-potong
Bumbu cincang halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar duan salam
- 2 buah cabe merah besar, iris serong
- 2 buah cabe hijau besar, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus cingur dan kikil sapi berbareng lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga empuk, potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis ramuan cincang berbareng lengkuas dan daun salam hingga matang.
3. Masukkan petai dan cingur nan sudah dipotong-potong, beri air secukupnya.
4. Bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica, kaldu jamur, dan kecap manis.
5. Masukkan tempe, cabe merah, dan cabe hijau nan sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai rata.
6. Koreksi rasa, kecilkan api masak hingga meresap. Siap disajikan.
3. Daging sapi kombinasi jamur shimeji kecap.
foto: Instagram/@iis_almoktafi
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- Jamur shimeji sesui selera
- 1 buah bawang bombai kecil, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt margarin
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai lembek kemudian potong-potong kecil, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin, beri sedikit air kaldu rebusan daging tadi, lampau masukkan saus tomat, saus cabai, dan kecap.
4. masukkan daging rebus sampai air menyusut. masukkan jamur, garam, dan margarin masak sampai jamur layu. Angkat dan sajikan.
4. Brokoli cah sapi.
foto: Instagram/@yzmalicious
Bahan:
- 250 gr daging sapi, iris tipis
- 150 gr brokoli
- 80 gr jamur kuping
- 1 batang wortel
- 1 batang putren
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 150 ml air
Bahan saus:
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt baking soda
Cara membuat:
1. Campur daging dengan bahan saus. Diamkan minimal 15 menit.
2. Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Rebus di air mendidih kurang dari 1 menit. Tiriskan.
3. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan daging nan sudah dimarinate. Setelah daging berubah warna tambahkan air. Disusul dengan wortel, jamur kuping, dan putren.
4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Setelah daging lunak tambahkan brokoli. Aduk cepat.
5. Tambahkan larutan maizena. Aduk sigap kembali. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Magang: Nabila Arkania
(brl/lut)