Instagram/@yoanitasavit dan Instagram@mamiicaca1234
Untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, sayur dianjurkan jadi menu wajib untuk dikonsumsi setiap harinya. Kaya bakal nutrisi, sayuran hijau bisa menjadi pilihan untuk menu sayur nan sehat dan lezat.
Salah satu sayuran hijau nan cukup sering dimasak untuk menu sayur rumahan adalah bayam. Tidak hanya kaya bakal unsur besi, bayam juga bisa diolah menjadi menu makanan sehari-hari nan segar dan praktis.
Selain ditumis alias dijadikan keripik, jenis sayuran ini biasa dimasak menjadi sayur bayam cerah nan segar. Cara membuatnya nan terbilang mudah membikin menu sayur ini sering dijadikan pilihan makan di rumah.
Tidak hanya itu, sayur bayam cerah juga cocok dipadukan dengan jenis lauk, mulai dari telur, ayam, ikan, hingga tahu dan tempe, kemudian disantap dengan sambal kesukaan. Sayur bayam cerah juga cukup nikmat jika langsung dimakan tanpa nasi dan lauk.
Meski terbilang mudah, namun langkah memasak sayur bayam juga perlu diperhatikan. Sayur bayam cukup direbus selama 1-2 menit saja dan jangan dihidangkan lebih dari 4 jam. Hal ini bermaksud untuk menghindari senyawa rawan nan masuk ke dalam tubuh.
Untuk memasak memasak bayam nan benar, Anda bisa menyontek deretan resep sayur bayam cerah ini. Dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Jumat (3/11), berikut 30resep sayur bayam cerah nan segar, praktis, dan menggugah selera.
1. Sayur cerah bayam.
foto: Instagram/@wulanfoods
Bahan:
- 1 ikat bayam (petik daunnya, rendam di air garam 1/2 jam, cuci bersih, tiriskan)
- Air secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 kelingking jumpa kunci, geprek)
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan air dan ramuan secara bersamaan.
2. Tunggu mendidih, lampau masukkan bayam.
3. Masak sebentar, koreksi rasa dan sajikan.
2. Sayur bayam oyong.
foto: Instagram/@itsrianana
Bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah oyong
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 buah pala
- garam
- Gula
- Air
Cara membuat:
1. Potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, merica dan biji pala.
3. Tumis ramuan hingga harum.
4. Tuang air. Masukkan oyong lampau daun bayam
5. Beri garam gula. Tes rasa lampau angkat dan sajikan.
3. Sayur bayam cerah Surabaya.
foto: Instagram/@reseppraktisharian
Bahan:
- 3 ikat bayam hijau
- 1 buah jagung manis
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah kunci
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sachet kaldu bubuk
- 800 ml air putih
Cara membuat:
1. Petik bayam sesuai selera lampau bersihkan dan sisihkan. Potong tipis bawang merah dan bawang putih. Geprek kunci dan pangkas jagung manis sesuai selera lampau sisihkan.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan kunci nan sudah digeprek dan jagung manis nan sudah dipotong sesuai selera.
3. Biarkan hingga mendidih dan jagung masak. Setelah jagung masak, masukkan bawang merah, bawang putih, garam, gula, juga kaldu serbuk jika suka, koreksi rasa.
4. Setelah dirasa pas, baru masukkan bayam, aduk-aduk hingga bayam terendam air.
5. Matikan kompor, angkat dan sayur cerah siap untuk disajikan.
4. Sayur bayam kerang.
foto: Instagram/@resepmamajo
Bahan:
- 300 gr kerang
- 1 ikat bayam
- 1 buah wortel
- 1 buah jagung
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 cm kunci
- 1/2 sdt kaldu jamur dan garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua sayur, petik bayam ambil daunnya saja, pangkas jagung dan wortel.
2. Cuci bersih kerang pakai sikat gigi
3. Haluskan bumbu.
4. Masak air kurang lebih 500 ml sampai mendidih, lampau masukkan kerang dan jagung, tunggu sampai mendidih.
5. Masukkan wortel, tunggu sampai matang, lampau masukkan ramuan tunggu sampai mendidih.
6. Masukkan bayam tunggu sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
5. Sayur bayam ayam.
foto: Instagram/@yoanitasavit
Bahan:
- 2 ikat bayam, siangi daunnya
- 150 gr dada ayam (potong dadu)
- Garam, merica, dan kaldu bubuk
- Air secukupnya
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 buah bawang merah, iris
Cara membuat:
1. Didihkan air di panci, masukkan ayam, bawang merah, dan bawang putih.
2. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk
3. Masukkan bayam masak hingga sayuran matang (balik sesekali saja).
4. Koreksi rasa. Sajikan hangat.
(brl/mal)