foto: Instagram/@selfidavidiInstagram/@yscooking
- Ikan air tawarmaupun air laut bisa diolah menjadi beragam lauk makan nan nikmat. Bahan makanan nan dikenal tinggi protein ini bisa diolah dengan langkah digoreng, ditumis, dipanggang, dibakar, maupun dijadikan pepes. Nah, salah satu olahan ikan nan banyak digemari adalah ikan goreng. Ikan goreng ini banyak digemari lantaran langkah membuatnya terbilang cukup mudah.
Untuk melengkapi hidangan ikan goreng Anda bisa menyajikannya dengan beragam sambal dan lalapan. Jika Anda jenuh dengan olahan ikan goreng nan itu-itu saja, Anda bisa mengkreasikan ikan goreng dengan ramuan tambahan lainnya, seperti ramuan masam manis alias ramuan pindang. Cara pembuatannya juga praktis dan sederhana, sehingga cocok buat para pemula.
Sebelum digoreng, ikan lebih baik dimarinasi terlebih dulu dengan ramuan agar rasanya semakin gurih. Proses marinasi ini juga membantu mengurangi aroma amis pada ikan. Agar ikan lebih renyah, Anda bisa mencoba melumurinya terlebih dulu dengan terigu sebelum digoreng. Kemudian goreng ikan sampai garing agar teksturnya terasa renyah di luar dan lembut pada bagian dalamnya.
Yuk, langsung eksekusi 21 resep jenis ikan goreng rumahan nan lezat dan mudah dibuat, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Kamis (10/11).
1. Ikan bandeng goreng sambal kecap.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
Bumbu marinasi, haluskan:
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan merica
- Kaldu serbuk
Sambal kecap:
- Tomat hijau
- Bawang merah
- Cabai rawit
- Kecap manis
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, tidak perlu dibersihkan sisiknya. Buang kepala dan ekornya. Kerat-kerat ikan setiap 1/2 cm.
2. Balur ikan dengan ramuan marinasi, diamkan selama 30 menit.
3. Goreng ikan sampai matang.
4. Siapkan sambal kecap, iris semua bahan, taruh di dalam piring mini dan tuangkan kecap manis. Aduk rata dan sajikan.
2. Tenggiri goreng saus masam gurih.
foto: Instagram/@lusiaa_vv
Bahan:
- 400 gr ikan tenggiri
- 1 sdt masam jawa
- 150 ml air
- 1 sdm krimer
- 3 sdm kecap manis
- 3 butir bawang merah, iris kasar
- 8 cabe rawit, iris
- Garam, lada, dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan dengan air mengalir, lampau marinasi ikan selama 30 menit dengan sedikit garam dan lada.
2. Setelah itu goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
3. Didihkan air masam jawa, lampau masukkan krimer dan kecap manis.
4. Masak sampai mengental, kemudian masukkan ikan goreng, bawang merah, dan cabe rawit.
5. Bumbui dengan sedikit garam dan gula, kombinasi rata. Angkat dan sajikan.
3. Kakap merah tauco cabe hijau.
foto: Instagram/@yulichia88
Bahan:
- 2 ekor alias 500 gr ikan kakap merah
- 2 sdm tauco Bangka, cuci bersih dan tiriskan
- Cabai hijau keriting, pangkas serong
- Cabai rawit merah, belah menjadi dua
- 2 butir tomat hijau
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Kecap manis secukupnya
- Garam
- Gula
- 1 sdm saus tiram
- Air dan minyak goreng secukupnya
- Air jeruk kunci
Bumbu iris:
- 1 pangkas jahe, iris tipis memanjang
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, kerat-kerat punggungnya dan beri perasan air jeruk kunci dan garam. Diamkan sebentar, kemudian goreng dan sisihkan.
2. Tumis ramuan iris sampai harum, masukkan ikan, tauco, kecap manis, saus tiram, gula, dan garam. Tambahkan juga air secukupnya.
3. Masak sampai mendidih, lampau masukkan cabe hijau, cabe rawit, dan tomat.
4. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga ramuan meresap, tes rasa, angkat dan sajikan berbareng nasi hangat.
4. Ikan kembung goreng.
foto: Instagram/@sherly1112
Bahan:
- 250 gr ikan kembung, bersihkan
- Garam dan merica secukupnya
- 1/2 buah jeruk nipis
Bahan sambal kecap:
- 5 cabe rawit, iris
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 siung bawang merah, iris
- 1/2 buah tomat
- 5 sdm kecap manis
- Garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis sampai rata.
2. Diamkan selama satu jam alias satu malam di dalam kulkas.
3. Goreng ikan sampai matang. Siapkan di atas piring saji.
4. Kemudian buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan. Aduk rata dan sajikan berbareng ikan kembung.
5. Ikan goreng sambal terasi.
foto: Instagram/@selfidavidi
Bahan:
- Ikan mujair
- Jeruk nipis
- Garam
- Minyak goreng
Bahan sambal:
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit merah
- Bawang merah
- Tomat
- Terasi
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya, lampau cuci bersih, kerat badan ikan. Balurkan dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, lampau goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.
2. Siapkan sambal, haluskan alias ulek cabai, bawang merah, tomat, dan terasi. Tumis dengan sedikit minyak sampai wangi dan matang, beri garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Koreksi rasa.
3. Siap untuk disajikan.
4. Tambahkan lalapan sesuai selera agar lebih nikmat.
6. Ikan kerapu goreng sambal dabu-dabu.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
Bahan sambal dabu-dabu:
- Tomat hijau
- Tomat merah
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Garam
- Jeruk kunci
- Minyak panas
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lampau goreng sampai matang.
2. Untuk sambal dabu-dabu, iris semua bahan, tambahkan garam dan siram dengan minyak panas. Tambahkan perasan air jeruk kunci. Sajikan dengan ikan kerapu goreng.
7. Ikan tuna kriuk.
foto: Instagram/@windi_purwo
Bahan:
- 1/2 kg ikan tuna fillet, pangkas sesuai selera
Bahan tepung basah:
- 6 sdm tepung ramuan serbaguna
- Air secukupnya
Campur. Jangan terlalu encer.
Bahan tepung kering:
- 6 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Buat adukan tepung basah, campurkan tepung dan air. Aduk sampai mengental, usahakan adukan jangan terlalu cair.
2. Siapkan juga adukan tepung kering dengan mencampurkan semua bahan.
3. Masukkan potongan ikan tuna ke dalam tepung basah, kemudian celupkan pada tepung kering sembari dicubit-cubit, lakukan pada semua potongan ikan.
4. Goreng ikan dengan minyak panas hingga matang. Sajikan.
8. Ikan goreng cabe hijau.
foto: Instagram/@resep.minang
Bahan:
- 1/2 kg ikan tenggiri
- 2-3 buah jeruk kunci
- Garam, gula, dan kaldu jamur
- 3-4 buah tomat hijau, pangkas dadu
- Minyak goreng
- 3-4 lembar daun jeruk
Bumbu ulek:
- 8-10 cabe hijau besar
- 10-20 cabe rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan jeruk nipis, garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Diamkan selama minimal 15 menit.
2. Goreng ikan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis ramuan ulek dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan tomat hijau, tumis dengan api mini sampai tomat layu.
4. Masukkan garam, gula, kaldu jamur, dan air jeruk nipis, tes rasa. Jika sudah pas, masukkan ikan goreng, kombinasi rata, angkat dan sajikan.
9. Ikan saba goreng tanpa minyak.
foto: Instagram/@kartika.mamageon
Bahan:
- 500 gr ikan saba
- Lemon alias jeruk nipis
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan saba. Lumuri ikan saba dengan air lemon alias air jeruk nipis.
2. Balur ikan saba dengan ramuan halus, diamkan di lemari es selama minimal satu jam.
3. Goreng menggunakan air fryer hingga matang.
10. Ikan bawal goreng sambal matah.
foto: Instagram/@riga.athome
Bahan:
- Ikan bawal, bersihkan dan kerat
- Minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kunyit
- 1 sdm ketumbar
- Garam
Sambal matah:
- 6 buah bawang merah, potong
- 7 buah cabe rawit, potong
- Daun jeruk, pangkas tipis
- Garam
- Minyak panas
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Lumuri ikan dengan ramuan lembut sampai rata. Lumuri juga pada bagian perut ikan. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Goreng ikan sampai matang.
5. Siapkan sambal matah dengan mencampurkan semua bahan. Siram dengan minyak panas. Aduk dan sajikan.
11. Pindang ikan mas.
foto: Instagram/@reseppraktisharian
Bahan:
- 1 kg ikan mas
- 8-10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2-4 butir kemiri, sangrai
- Terasi secukupnya
- 2 ruas kunyit, bakar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 ruas laos
- Gula merah dan garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak lampau cuci bersih.
2. Goreng ikan mas sejenak dalam minyak panas.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis ramuan lembut sampai harum.
4. Siapkan wajan nan sudah dialasi daun salam, kemudian masukkan ikan mas, tuangi ramuan lembut nan sudah ditumis di atasnya. Tambahkan serai, dan laos.
5. Masukkan air, gula merah nan sudah dicairkan, kecap manis sampai ikan terendam.
6. Kecilkan api dan tutup wajan sampai ikan lembek dan menyerap.
7. Ikan siap dihidangkan sampai air menyusut.
12. Pecak gurame.
foto: Instagram/@trixie_gayatri
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 2 jeruk nipis
- 2 sdm garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu sambal:
- 7 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cabe merah keriting
- 2 cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 cabe hijau besar
- 2 cabe hijau keriting
- 5 bh cabe rawit hijauuk sedang
- 1 ruas kencur
- 100 ml air matang
- 1 sdm garam
- 1 sdt serbuk kaldu instan
Bumbu utuh:
- 7 buah tomat hijau
- 4 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimanl 30 menit. Kemudian goreng sampai kering.
2. Cuci bersih semua bahan sambal. potong-potong kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
3. Haluskan ramuan sambal, selain tomat hijau dan jeruk limau, ulek kasar, tambahkan garam dan kaldu, kombinasi rata.
4. Kucuri jeruk limau dan tambahkan air matang, kombinasi rata, tambahkan irisan tomat hijaunya.
5. Kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya. siap dinikmati.
13. Lele penyet.
foto: Instagram/@fika_ummurafkanz
Bahan:
- kg ikan lele
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
Bahan sambel penyet:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah tomat besar
- 3 buah cabe merah besar
- 1 keping terasi
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- Segenggam rawit
- Garam, Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan lele, kerik badannya, lampau balur jeruk nipis dan garam kombinasi rata, diamkan sampai lendirnya luntur, cuci lagi lampau kerat badannya dan baluri dengan bumbu.
2. Goreng lele sampai garing. Angkat dan tiriskan.
3. Goreng semua bahan cabe selain daun jeruk dan gula Jawa, lampau uleg bahannya, setelah lembut goreng sejenak tambahkan gula merah dan daun jeruk, beri air sedikit masak sampai kental.
4. Letakkan ikan lele di atas ulekan lampau tambahkan sambal dan penyet-penyet lelenya. Siap disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
14. Ikan peda goreng tepung.
foto: Instagram/@cooking_withlove20
Bahan:
- 4 ekor ikan pedan
- 3 sdm tepung
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Cuci ikan peda pakai air biasa lampau pangkas menjadi 2.
2. Balurkan pada tepung terigu kering.
3. Panaskan minyak lampau masukan ikan peda goreng sampai cokelat keemasan.
4. Angkat dan sajikan.
15. Ikan layang penyet.
foto: Instagram/@etrindarmin
Bahan:
- 2 ekor ikan layang ukuran sedang
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat merah kecil, iris
- 7 buah cabai, pangkas kecil
- Gula, garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng ikan layang hingga kering, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, cabai, dan tomat hingga baunya harum.
3. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan lada secukupnya.
4. Letakkan ikan layang goreng di atas uleg, tambahkan ramuan lampau penyet-peneyet.
5. Sajikan.
16. Ikan goreng sambal tomat.
foto: Instagram/@tsaniwismono
Bahan:
- 3 ekor ikan
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- Minyak goreng
Bahan sambal tomat:
- 10 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
Bahan lalapan:
- Pete
- Pokcoy, rebus, tiriskan
- Jagung muda, rebus, tiriskan
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdm garam, biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Uleg lembut bawang putih, ketumbar, jahe, 1 sdm garam, balurkan ikan dengan bumbu. Goreng dengan minyak banyak sampai garing.
3. Goreng cabai, bawang merah, dan tomat sebentar. Ulek kasar, tambahkan garam dan gula, dan 1 sdm minyak jejak menggoreng.
4. Sajikan ikan goreng dan sambal tomat, komplit dengan lalapannya.
17. Ikan masak acar kuning.
foto: Instagram/@byviszaj
Bahan:
- 4 ekor ikan
- 1 timun
- 1 wortel
- 10 cabe rawit utuh
- 150 ml air
- 1 sdm cuka
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
Tambahan:
- 3 cabe hijau utuh
- 3 daun kari
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt kunyit serbuk
Taburan:
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Cabai merah besar, iris lampau goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, beri jeruk nipis, bumbui dengan air garam, 1 bawang putih lembut dan 1 sdt kunyit, ratakan dan diamkan sebentar. Lalu goreng sampai matang, sisihkan.
2. Potong-potong timun buang tengahnya dan ppotong wortel sebesar korek api, sisihkan. Tumis ramuan lembut sampai matang dan berubah warna lebih gelap. Setelah ramuan matang beri air secukupnya. Masukkan cabe hijau dan daun kari, lampau cuka, garam dan gula, cek rasa.
3. Masukkan ikan goreng lampau masak sejenak sampai ramuan meresap. Tambahkan potongan wortel masak sejenak lampau masukkan timun dan cabe rawit utuh, kombinasi sebentar.
4. Hidangkan ikan dengan taburan bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabe merah goreng.
18. Ikan goreng sambal dabu-dabu.
foto: Instagram/@rikhatiwi
Bahan ikan goreng:
- 3 ekor ikan kembung
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 50-100 ml cuka makan
Cara membuat:
1. Cuci ikan lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lampau bilas. Lumuri ikan dengan ramuan halus, diamkan beberapa jam agar meresap lampau goreng garing dengan api sedang. Tiriskan.
Bahan sambal:
- Cabai rawit hijau, rawit merah, cabe keriting
- Tomat merah dan tomat hijau
- Bawang merah
- Perasan jeruk nipis
- Gula, garam secukupnya
- 50ml minyak goreng dipanaskan
Cara membuat:
1. Iris semua bahan, lampau siram dengan minyak panas dan kucuri perasan air jeruk nipis.
2. Letakkan ikan di atas piring lampau lumuri dengan sambal hingga merata.
3. Sajikan.
19. Ikan goreng sambal mangga muda.
foto: Instagram/@nafisa_shidqia
Bahan:
- Ikan mas
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Tomat
- Terasi
- Garam dan penyedap secukupnya
- Mangga muda , cincang
Cara membuat:
1. Goreng cabe rawit, bawang merah, tomat, dan terasi, sampai layu.
2. Ulek halus, beri garam dan penyedap.
3. Masukkan cincangan mangga muda, kombinasi rata. Penyet ikan mas goreng ke sambal mangga.
4. Siap di sajikan.
20. Ikan goreng saus masam manis pedas.
foto: Instagram/@nengfirsa120
Bahan:
- 1 ekor ikan nila merah
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm saus tomat
- Gula dan garam
- kaldu jamur secukupnya
- 3 sdm tepung maizena
- Sedikit minyak wijen
- 200 ml air untuk memasak saus
Bahan taburan:
- Bawang daun secukupnya, iris
- 2 buah cabe merah keriting, pangkas kasar memanjang
Bumbu marinasi:
- 1 siung bawang putih
- 3 sm kunyit
- sedikit garam
Bumbu cincang:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
Bumbu dihaluskan:
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah kriting
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang kotorannya lampau cuci bersih. Lumuri ikan dengan ramuan marinasi. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
2. Panaskan minyak di wajan. Keluarkan ikan dari lemari es taburi dengan tepung maizena. Kemudian goreng ikan sampai matang.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng.
4. Tumis ramuan halus, lampau masukan ramuan nan dicincang. Tuang air dan minyak wijen, kombinasi rata. Masukkan gula, garam, kaldu jamur dan
saus tomat. Masak ramuan sampai matang. Koreksi rasa.
5. siapkan piring saji, tata ikan goreng di piring saji, lampau siram dengan saus, taburi irisan bawang daun dan irisan cabai. Sajikan.
21. Ikan kembung saus tiram.
foto: Instagram/@aras_galeri
Bahan:
- 500 gr ikan kembung
- 3 papan pete
- 1 bombay ukr kecil
- 1 jeruk nipis
- 10 cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm margarin
- Garam dan sedikit gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan kembung, lumuri air jeruk nipis dan garam lampau goreng dalam minyak panas, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis irisan bawang merah dan bawang putih, setelah wangi masukkan pete, irisan bombay dan rawit merah.
3. Lalu bumbui dengan saus tiram, kecap asin, garam dan sejumput gula pasir, tambah sedikit air matang masak sampai pete dan bombay layu, koreksi rasa.
4. Siramkan tumisan pete di atas ikan goreng. Sajikan.
Mgg: Elrisa Rahmadita
(brl/mal)