foto: Instagram/@banususanto ; Instagram/@budisourdough
- Ada begitu banyak masakan unik Indonesia nan punya cita rasa lezat dan bikin nagih. Salah satunya tak lain adalah rendang nan terbuat dari daging sapi. Hidangan unik Sumatera Barat ini mempunyai cita rasa menggugah selera, tak salah jika banyak menyukainya.
Tekstur daging semakin lembek dan nikmat ketika dimasak berbareng ramuan rempah tradisional. Apalagi ditambah santan, rasa gurihnya semakin istimewa. Sekali makan, rasanya bisa ketagihan terus nih. Bisa-bisa nambah nasi terus.
Berbicara soal rendang daging sapi, umumnya menu tersebut identik disajikan ketika Lebaran Idul Adha. Banyak orang memilih untuk mengolah daging kurbannya menjadi rendang. Meskipun memasak rendang memerlukan waktu nan tidak sebentar, tapi Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, lho.
Tak perlu khawatir, BrilioFood telah merangkum sebelas resep rendang daging sapi nan nikmat dari beragam sumber pada Minggu (5/11).
1. Rendang daging sapi kering.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan:
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan
- 3 batang serai digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 250 gr cabe keriting merah dan rawit
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Seruas kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan ramuan halus. Masak di atas api mini sembari terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, kombinasi agar tidak gosong.
4. Teruskan memasak dengan api mini sampai rendang mengering dan berminyak.
2. Rendang daging.
foto: Instagram/@omah_resep
Bahan:
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabe merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging, pangkas sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lampau cuci lagi
2. Haluskan bumbu, lampau tumis ramuan lembut dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
3. Masukkan daging, kombinasi rata, lampau masukkan santan. Masak dengan api mini sembari sesekali diaduk.
4. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga ramuan meresap dan airnya menyusut.
5. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.
(brl/lut)