
Instagram/@matthewmaureen ; Instagram/@vhe.veronicaa
- Tidak hanya enak, daging ayam juga praktis diolah menjadi beragam hidangan lezat. Selain digoreng, dibakar, diungkep, maupun dimasak pakai kuah, ayam juga bisa dihidangkan dengan langkah suwir.
Cara membikin kreasi ayam suwir tidak sulit, lho. Ayam cukup direbus alias digoreng kemudian ditumis berbareng ramuan rempah seperti serai, jahe, alias kemangi.
Bagi Anda nan suka masakan pedas, coba bikin ayam suwir serba pedas. Rasa gurih dan pedas nan nendang pada menu ayam ini bisa membikin penikmatnya selalu mau nambah.
Kamu mau mencoba olahan ayam suwir pedas? Simak sederet resep nan telah BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Selasa (7/11).
1. Ayam suwir sambal matah.
foto: Instagram/@ifofatrin
Bahan rebusan ayam:
- 2 buah dada ayam
- 2 siung bawang putih, geprek
- Garam dan merica secukupnya
- Air
Bahan sambal matah:
- 10 siung bawang merah, iris-iris
- 25 buah cabe rawit merah, iris-iris
- 4 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris-iris
- 4 buah jeruk limau, ambil airnya
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak, panaskan
Cara membuat:
1. Didihkan air lampau rebus ayam dan bahan lainnya sampai matang. Angkat.
2. Goreng ayam sejenak kemudian suwir-suwir.
3. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sambal selain jeruk dan minyak. Aduk rata.
4. Panaskan minyak, lampau tuang ke mangkok sambal.
5. Beri perasan jeruk limau. Aduk rata. Koreksi rasa.
6. Terakhir masukkan ayam ke mangkok sambal, kombinasi rata. Sajikan.
2. Ayam suwir Bali.
foto: Instagram/@dewi.yuliana23
Bahan:
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, iris halus
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 buah jeruk limau
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting alias sesuai selera (bisa ditambah rawit)
- 1/2 balut mini terasi
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan ramuan lembut masak sampai wangi.
2. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sampai betul-betul matang dan mengeluarkan minyak.
3. Masukkan suwiran ayam dan perasan air jeruk limau, kombinasi rata.
4. Tambahkan air hasil kukusan ayam, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula.
5. Lalu kombinasi dan masak terus sampai airnya mengering dan ramuan meresap ke ayam. Jangan lupa cek rasa.
4. Ayam suwir bali siap disajikan dengan nasi hangat.
3. Ayam suwir ramuan pedas.
foto: Instagram/@koh_aming
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam, rebus suwir
- 130 ml santan kental (2 balut santan instan)
- 1 gelas air
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 cabe merah
- 1 buah tomat
Bumbu cemplung:
- 2 serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 buah daun jeruk
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 cm jahe geprek
- 1 sdt masam jawa, larutkan dengan air panas
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gula jawa
- Garam dan kaldu ayam serbuk
Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, masukkan ramuan cemplung, kombinasi rata.
2. Masukkan ayam suwir, kombinasi rata.
3. Tuang air dan santan, aduk, koreksi rasa.
4. Masak sampai air berkurang alias betul-betul kering (sesuai selera).
4. Ayam suwir kecombrang pedas.
foto: Instagram/@kartikadews
Bahan:
- 500 gr dada ayam fillet
- 4 siung bawang putih geprek
- 4 buah kembang kecombrang, sesuaikan dengan selera
- 2 ruang lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk (sobek)
- 3 buah tomat, iris
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 75 gr cabe rawit merah, ulek kasar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdt kaldu jamur (opsional)
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Rebus ayam sekitar 3 menit. Buang airnya, dan rebus kembali dengan air bersih dan bawang putih geprek.
2. Masak sampai matang. Dinginkan dan suwir-suwir. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah, lengkuas, daun jeruk sampai harum. Masukkan cabe rawit ulek.
4. Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula. Boleh tambahkan 1 sdm air.
5. Setelah ayam meresap dengan bumbu, masukkan tomat iris dan kembang kecombrang. Aduk rata sampai kembang kecombrang layu.
6. Koreksi rasa. Beri air jeruk nipis.
7. Angkat dan sajikan.
5. Ayam suwir balado pedas.
foto: Instagram/@ani_ummujasmine
Bahan:
- 500 gr dada ayam
- 250 gr bakso ayam, potong-potong
- 100 gr cabe merah
- Cabai rawit sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Rebus dada ayam, tambahkan garam, daun salam dan bawang putih geprek, kemudian suwir-suwir.
2. Tumis semua ramuan selain daun salam dan daun jeruk, dengan sedikit minyak (hampir seperti disangrai).
3. Haluskan ramuan nan telah ditumis.
4. Tumis bakso dan daging suwir dengan sedikit minyak secara terpisah alias bergantian, lampau tiriskan.
5. Tumis ramuan halus, daun salam, daun jeruk, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Tambahkan sedikit air saat ramuan sudah tanak alias agak kering.
6. Masukkan ayam suwir dan bakso, kombinasi dan masak hingga ramuan meresap.
(brl/lut)