foto: Instagram/@icha.irawan dan @laisyacookbook
- Saat menyantap beberapa masakan Indonesia, seperti nasi goreng dan sambal goreng ati, nggak komplit rasanya jika tidak didampingi dengan acar. Rasanya nan sedikit dan segar dari timun serta wortel, membikin rasa masakan semakin terasa nikmat.
Tidak hanya itu, acar timun rupanya punya faedah baik untuk dijadikan pendamping makanan. Tak banyak nan tahu, acar timun bisa menghilangkan aroma amis pada sate kambing, lho. Mengonsumsi acar timun usai menyantap daging kambing juga dipercaya maaf mencegah akibat kolestrol naik.
Selain timun, membikin acar timun juga dibutuhkan bahan pelengkap lain, seperti wortel, buncis, nanas, alias bawang merah. Timun beserta bahan-bahan lain, kemudian direndam dengan cuka untuk menghasilkan rasa masam dan segarnya. Pada dasarnya, langkah membikin acar timun cukup mudah.
Tidak hanya acar dengan bahan timun saja, beragam kreasi acar timun juga bisa Anda coba sendiri untuk disajikan berbareng menu masakan lainnya. Dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Kamis (2/11), yuk, langsung eksekusi 25cara membikin acar timun nan praktis dan sederhana.
1. Acar timun kuning telur puyuh.
foto: Instagram/@suratiwawu
Bahan:
- 1 balut buncis
- 2 buah wortel
- 4 buah timun
- 10 butir telur puyuh rebus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 sdm air asam
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Ketumbar sangrai secukupnya
- 1 ruas jari kunyit sangrai
- 5 cabe rawit merah (buang bijinya)
- 3 cabe merah keriting (buang bijinya)
Cara membuat:
1. Sangrai ketumbar, kunyit, dan kemiri. Sisihkan.
2. Haluskan ramuan lembut menggunakan blender alias ulekan. Sisihkan.
3. Potong wortel berbentuk korek api. Potong buncis sedikit menyerong. Potong timun corak korek api. Ambil bagian luarnya saja.
4. Panaskan minyak sayur, tumis ramuan halus, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum.
5. Tambahkan wortel dan buncis, kombinasi rata.
6. Masukkan air secukupnya, tambahkan gula merah, penyedap rasa, dan air asam. Tunggu biar mendidih.
7. Baru masukkan telur puyuh, kemudian timun dan garam.
8. Setelah air sedikit menyusut dan sayuran matang, icip rasa, matikan kompor.
2. Acar timun.
foto: Instagram/@icha.irawan
Bahan:
- 1 buah timun, buang bagian biji lampau pangkas dadu
- 1 buah wortel, kupas kulit lampau pangkas dadu
- 3 siung bawang merah, pangkas dadu
- 5 buah cabe rawit, iris
- 2 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- Garam
- 100-150 ml air panas mendidih
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah.
2. Tambahkan gula pasir, garam, dan cuka.
3. Siram dengan air panas mendidih.
4. Simpan dalam toples kaca alias wadah tertutup semalaman di dalam kulkas.
3. Acar timun cuka apel.
foto: Instagram/@machiavelli.kitchen
Bahan:
- 3 buah timun, buang biji, pangkas kotak
- 1 buah wortel uk kecil
- 5 buah bawang merah, pangkas kotak
- Cabai rawit
- 3 sdm cuka apel
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur semua bahan.
2. Kemudian simpan di dalam wadah.
3. Bisa langsung dimakan alias diamkan di kulkas.
4. Acar timun bawang.
ftoo: Instagram/@wnwinduu
Bahan utama:
- 1/2 kg timun, cuci bersih, iris tipis
Bahan saus:
- 7 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih (ukuran besar, haluskan)
- 15-20 cabe rawit (sesuaikan selera saja) iris
- 3 sdm cuka
- 3 sdm gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap (optional)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu dalam baskom alias wadah besar. Aduk. Koreksi rasa.
2. Diamkan agar meresap dan timun menjadi kaya rasa.
3. Sajikan.
5. Acar timun wijen.
foto: Instagram/@mycooknbake
Bahan:
- Timun
- Light soy sauce
- Cuka
- Bubuk cabai
- Gula
- Minyak wijen
- Biji wijen
- Bawang putih cincang (optional)
Cara membuat:
1. Iris timun dan buang bijinya, beri garam, diamkan 1/2 jam alias lebih, kemudian dicuci dan tiriskan.
2. Campur semua bahan jadi satu. Kemudian cek rasa. Bisa tambahkan ramuan sesuai selera.
3. Lalu diamkan di lemari es sejenak alias dibiarkan semalaman.
4. Acar timun wijen lebih segar saat disantap dingin.
(brl/mal)