20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

- Masakan rumahan serba tumis ayam selalu menjadi pilihan praktis dan lezat untuk santapan sehari-hari. Selain mudah dibuat, tumis ayam juga tidak memerlukan banyak bahan dan waktu untuk dimasak. Dengan sedikit ragam ramuan dan tambahan sayuran, hidangan ini bisa menjadi menu nan berbeda setiap harinya. Mulai dari tumis ayam kecap, ayam saus tiram, hingga ayam pedas manis, semuanya bisa disesuaikan dengan selera keluarga.

Tak hanya lezat, masakan tumis ayam juga cocok untuk beragam suasana, baik makan siang maupun menu malam. Menu ini juga menarik disajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya. Selain itu, lantaran bahan-bahannya murah dan mudah ditemukan, tumis ayam menjadi pilihan nan ekonomis bagi keluarga. Apalagi, langkah memasaknya nan sigap membuatnya cocok bagi siapa saja nan mempunyai waktu terbatas untuk memasak.

Simak resep masakan rumahan serba tumis ayam, brilio.net himpun dari beragam sumber pada Selasa (11/2).

1. Ayam kecap pedas.

20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

foto: Instagram/@justtryandtaste

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang dan ramuan meresap.
5. Masukkan cabe merah dan daun bawang, kombinasi sebentar.

2. Ayam saus tiram.

20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

foto: Instagram/@linasutiono

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan lada. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam lembek dan ramuan meresap.
5. Sajikan dengan nasi hangat.

3. Ayam cabe hijau.

20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

foto: Instagram/@iqlima01

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 5 buah cabe hijau besar, iris serong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan cabe hijau, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga meresap.

4. Ayam lada hitam.

20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

foto: Instagram/@yoanitasavit

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada hitam, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam lembek dan ramuan meresap.
5. Sajikan dengan nasi hangat.

5. Ayam kemangi.

20 Resep masakan rumahan serba tumis ayam, enak, sederhana, dan bikin nagih

foto: Instagram/@cicie_kitchen

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan cabe merah, saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam lembek dan ramuan meresap.
5. Masukkan daun kemangi, kombinasi sejenak lampau angkat dan sajikan.

6. Ayam balado.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat, cincang
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan cabe merah dan tomat, tumis hingga matang.
3. Tambahkan ayam, kombinasi hingga merata.
4. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air, masak hingga ayam lembek dan ramuan meresap.

7. Ayam kecap bawang bombay.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam lembek dan ramuan meresap.

8. Ayam ramuan kuning.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum.
2. Masukkan daun salam dan ayam, kombinasi hingga merata.
3. Tambahkan garam dan gula, kombinasi rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang dan ramuan meresap.

9. Ayam tomat pedas.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1 buah tomat, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan cabe merah, saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan tomat, kombinasi hingga layu.
5. Tuang air, masak hingga ayam lembek dan ramuan meresap.

10. Ayam teriyaki.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus teriyaki, kecap asin, garam, gula, dan lada. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang dan ramuan meresap.

11. Ayam tauco pedas.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 2 sdm tauco
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan tauco, cabe merah, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ramuan meresap.

12. Ayam paprika.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 1/2 buah paprika merah, iris panjang
- 1/2 buah paprika hijau, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan paprika merah dan hijau, kombinasi sebentar.
5. Tuang air, masak hingga ramuan meresap.

13. Ayam brokoli saus tiram.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 100 gr brokoli, pangkas kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan brokoli, kombinasi sejenak lampau tuang air.
5. Masak hingga brokoli matang dan ramuan meresap.

14. Ayam jagung manis.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 100 gr jagung manis, pipil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan jagung manis, kombinasi sebentar.
5. Tuang air, masak hingga ayam dan jagung matang.

15. Ayam wortel saus tiram.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1 buah wortel, pangkas korek api
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan wortel, kombinasi sejenak lampau tuang air.
5. Masak hingga wortel lembek dan ramuan meresap.

16. Ayam tahu pedas.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1 kotak tahu, pangkas dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan tahu, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan cabe merah, kombinasi sejenak lampau tuang air.
5. Masak hingga ramuan meresap.

17. Ayam terong balado.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 1 buah terong ungu, pangkas bulat
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat, cincang
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan cabe merah dan tomat, tumis hingga matang.
3. Tambahkan ayam, kombinasi hingga merata.
4. Masukkan garam dan gula, kombinasi rata.
5. Tambahkan terong, tuang air, masak hingga ramuan meresap.

18. Ayam buncis kecap.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 100 gr buncis, pangkas serong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan buncis, kombinasi sejenak lampau tuang air.
5. Masak hingga buncis matang dan ramuan meresap.

19. Ayam jagung saus mentega.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 100 gr jagung pipil
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 sdm mentega
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan jagung, kombinasi sejenak lampau tuang air.
5. Masak hingga ramuan meresap.

20. Ayam sawi putih.

Bahan:
- 250 gr ayam, pangkas kecil
- 100 gr sawi putih, pangkas kasar
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, kombinasi hingga matang.
3. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan sawi putih, kombinasi sejenak lampau tuang air.
5. Masak hingga sawi layu dan ramuan meresap.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood