17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, enak dan sederhana

Sedang Trending 1 tahun yang lalu
17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@dapur_susmi;Instagram/@dapurbekal

- Menu buka puasa berbahan tempe adalah pilihan nan lezat dan sehat. Tempe, nan terbuat dari kedelai nan difermentasi, kaya bakal protein, serat, dan nutrisi krusial lainnya. Dengan tekstur nan unik dan keahlian menyerap rasa, tempe menjadi bahan nan ideal untuk beragam hidangan berbuka puasa nan memuaskan selera.

Salah satu menu buka puasa nan terkenal berbahan tempe adalah tempe goreng, nan dimasak dengan rempah-rempah dan ramuan sehingga mempunyai rasa nan kaya dan gurih. Tempe juga dapat diolah menjadi tumis tempe dengan sayuran segar, alias dibuat menjadi menu bacem tempe nan manis dan gurih. Selain itu, tempe juga dapat dijadikan tambahan dalam beragam hidangan, seperti gulai alias masakan dengan kuah kuning.

Tak hanya rasanya nan lezat, menu buka puasa berbahan tempe juga mempunyai faedah kesehatan nan baik. Kandungan proteinnya membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh setelah berpuasa seharian, sementara seratnya membantu menjaga kesehatan pencernaan. Dengan memasukkan menu berbahan tempe ke dalam daftar sajian berbuka puasa, Anda dapat menikmati hidangan nan lezat dan sehat sekaligus.

Untuk membikin menu buka puasa berbahan tempe nan lezat dan sederhana, Anda bisa menilik resep nan telah BrilioFood himpun dari beragam sumber pada Senin (1/4).

1. Oseng tempe kacang panjang.

17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@ketutarsini

Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong kecil-kecil
- 1 ikat kacang panjang (kurang lebih 10-12 buah), potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 buah cabe merah besar, pangkas serong (optional)
- Kecap manis, saus tiram, garam, kaldu bubuk, dan merica serbuk

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri

Cara membuat:
1. Goreng kering tempe, tiriskan.
2. Tumis ramuan halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi, tambahkan air putih.
3. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang matang, kemudian masukkan tempe goreng, beri ramuan lainnya, koreksi rasa, masak hingga air menyusut, kemudian bisa ditambahkan potongan cabe rawit alias cabe merah (sesuaikan selera), sajikan.

2. Sambal tempe kemangi.

17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@dapur_izma

Bahan:
- 200 gram tempe, pangkas sesuai selera
- Daun kemangi
- Kaldu serbuk dan garam
- Minyak goreng

Bahan rendaman tempe:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam
- Air

Bahan sambal:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 cm kencur
- Garam dan kaldu serbuk

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan rendaman tempe, masukkan tempe nan sudah dipotong beberapa bagian. Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng tempe sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, goreng sejenak cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur nan sudah dipotong-potong.
4. Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diulek kasar tidak terlalu halus.
5. Masukkan tempe sembari agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, kombinasi rata. Siap disajikan.

3. Perkedel tempe.

17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@raditayu7

Bahan:
- 1 papan tempe
- 100 gr ayam giling
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 buah bawang Bombay, cincang halus
- Garam, gula pasir, lada bubuk
- Sedikit kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur kocok lepas
- Saus sambal untuk cocolan

Cara membuat:
1. Kukus tempe selama 10 menit, haluskan selagi panas.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ayam giling. Tumis hingga ayam matang.
3. Tambahkan secukupnya garam, gula pasir, lada serbuk dan kecap manis. Koreksi rasa.
4. Masukkan daun bawang, lampau angkat.
5. Masukkan telur ke dalam tempe nan sudah dihaluskan, kemudian masukkan tumisan ayam. Aduk sampai tercampur rata.
6. Ambil secukupnya adonan, corak dan celupkan ke dalam celupan telur.
7. Goreng hingga matang.
8. Sajikan dengan saus sambal.

4. Tempe krispi saus telur asin.

17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@susan_gracia

Bahan:
- 1 papan tempe besar, pangkas

Bumbu rendaman:
- 1 balut ramuan racik tempe goreng
- Air

Bahan baluran kering (takaran 3:2:1):
- Tepung terigu
- Tepung ramuan serbaguna
- Tepung sagu
- 1 sdt bawang putih serbuk

Saus:
- 3 kuning telur asin matang
- Susu cair UHT
- 2 siung bawang putih, cincang
- Garam

Cara membuat:
1. Campur jadi satu ramuan rendaman, lampau rendam tempe nan sudah dipotong selama 30 menit, lampau tiriskan.
2. Campur jadi satu bahan baluran kering, kombinasi rata, masukkan tempe kombinasi hingga tempe terbalur tepung dengan rata. Kemudian saring tempe dari tepung. Lalu Goreng tempe hingga kering. Angkat tiriskan dari minyak. Sisihkan.
3. Campur kuning telur asin dan susu.
4. Tumis bawang putih hingga wangi lampau masukkan campuran kuning telur asin dan susu, kombinasi rata beri garam secukupnya. Koreksi rasa, matikan kompor.
5. Tata tempe goreng di piring saji lampau siram dengan tempe dengan sausnya. Sajikan.

5. Tempe orek cabe hijau.

17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@kharismahawa.kitchen

Bahan:
- Tempe
- Kecap manis
- Daun salam
- Gula, garam, kaldu serbuk

Bumbu iris:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai hijau
- Cabai rawit hijau

Cara membuat:
1. Potong tempe berbentuk dadu, goreng hingga matang, tiriskan
2. Tumis ramuan iris hingga wangi dan matang, tambahkan gula merah, daun salam dan daun jeruk
3. Masukkan tempe nan sudah digoreng, beri kecap manis.
4. Aduk hingga rata, lampau koreksi rasa.
5. Siap disajikan dengan nasi hangat.

6. Tempe teri sambal matah.

17 Resep menu buka puasa berbahan tempe, lezat dan sederhana

foto: Instagram/@nia_aboutrandom

Bahan:
- 1/2 papan tempe, pangkas dadu, goreng
- 1 genggam teri, cuci bersih, goreng

Bumbu:
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 7 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabe rawit, iris iris
- 2 batang serai, iris iris
- 10 lembar daun jeruk, iris tipis
- Kaldu ayam bubuk
- Gula, garam, merica
- Air perasan jeruk purut

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, kombinasi semua ramuan selain air perasan jeruk.
2. Cek rasa, jika dirasa sudah pas, masukkan tempe dan teri.
3. Panas kan minyak, lampau tambahkan ke dalam wadah nan berisi campuran sambal matah dan tempe teri, kombinasi aduk.
4. Beri air perasan jeruk. Siap disajikan.

(brl/lea)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood