
foto: Instagram/@l3lyc; Instagram/@dhilasina
- Momen Lebaran terasa lebih komplit dengan kehadiran beragam makanan unik Lebaran, mulai dari kue kering, kue basah, hingga makanan berat. Untuk makanan berat, Lebaran di Indonesia identik dengan masakan bersantan, seperti opor sayur, gulai, hingga rendang.
Yups, makanan bersantan ini digemari lantaran mempunyai cita rasa unik dan gurih pada hidangan. Namun di sisi lain, santan tak boleh dikonsumsi berlebihan lantaran kalori dan lemak jenuh di dalamnya bisa memunculkan akibat kesehatan.
Kalau Anda ragu memasukkan santan untuk campuran olahan makananmu, tetap banyak lho masakan Lebaran lain nan bebas santan. Kamu bisa memasaknya sendiri di rumah.
Masih bingung mau resep apa? Yuk, intip 17 resep masakan Lebaran tanpa santan, enak, sederhana, sehat, dan mudah ditiru, dihimpun BrilioFood dari dari beragam sumber, Senin (1/4).
1. Sate ayam.
foto: Instagram/@byviszaj
Bahan:
- 600 gr daging ayam fillet
- Jeruk nipis
- Tusukan sate secukupnya
Bahan saus kacang:
- 300 gr kacang tanah, goreng
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cabe merah besar, buang bijinya
- 2 kemiri
- Sedikit gula merah
- Kecap manis
- Garam
- Kaldu serbuk
Cara membuat:
1. Cuci daging ayam, kucuri jeruk nipis, diamkan sejenak kemudian cuci bersih lagi.
2. Potong daging ayam kotak-kotak, lampau tusukkan ke tusukan sate, sisihkan.
3. Haluskan bahan saus kacang, masak sampai matang dan berubah warna.
4. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk, kombinasi rata, cek rasa, sisihkan.
5. Ambil 1-2 sdm ramuan kacang pada piring, tambahkan 1-2 sdm kecap manis dan sedikit minyak, kombinasi rata untuk marinasi.
6. Ambil beberapa tusuk sate campurkan sate dengan ramuan marinasi, diamkan 15 menit.
7. Bakar sate sampai separuh matang, beri ramuan marinasi lagi dan bakar sampai matang.
8. Buat saus kacang: ambil 2-3 sdm saus kacang, beri kecap manis, jeruk nipis, dan sedikit air, kombinasi rata. Taruh ramuan kacang di atas piring.
9. Ambil beberapa tusuk sate, taruh di atas ramuan kacang. Lengkapi dengan irisan bawang merah dan acar.
2. Opor ayam tanpa santan.
foto: Instagram/oktari_manda
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
Bumbu:
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- Laos geprek
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- Lada
- Kunyit
- Jahe
Cara membuat:
1. Potong ayam sesuai selera, lampau cuci bersih.
2. Tumis ramuan halus, lampau masukkan ramuan lain seperti serai, laos geprek dan lainnya hingga harum. Kemudian masukkan air.
3. Lalu masukkan ayam masak dengan api agak mini agar ayam betul-betul masak.
4. Masukkan garam, gula, penyedap ke dalam masakan. Koreksi rasanya.
5. Selama memasak kombinasi dan bolak-balik ayam agar matang merata.
6. Jika ayam sudah dirasa cukup matang, dan rasa sudah pas, jangan lupa untuk meletakkan bawang goreng di atasnya.
3. Sambal goreng ati rempela tanpa santan.
foto: Instagram/@ristashahqeela
Bahan:
- 5 pasang ati rempela ayam, potong-potong lampau goreng
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong-potong lampau goreng
- 3 buah cabe merah keriting, iris serong
- 3 buah cabe hijau besar, iris serong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 7 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran sedang
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga wangi dan matang.
2. Tambahkan garam, gula, dan sedikit air, kombinasi rata.
3. Masukkan kentang goreng dan ati rempela goreng, kombinasi rata.
4. Masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau, kombinasi rata hingga cabe layu. Angkat dan sajikan.
4. Sosis telur masam manis.
foto: Instagram/@kina.nrl
Bahan:
- 5 butir telur ayam, rebus
- 10 buah sosis
- 1 balut tepung ramuan serba guna
- Air secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe hijau keriting
- ½ buah bawang bombay
- 3 buah tomat
- 3 batang daun bawang
- Kaldu ayam
- Garam
- Gula pasir
- Saus tomat
- Minyak
Cara membuat:
1. Rebus telur ayam lampau kupas bersih dan iris tipis, sosis sesuai selera.
2. Larutkan 1 balut tepung ramuan serbaguna dan air jangan terlalu kental alias cair.
3. Goreng sosis dan telur menggunakan celupan larutan tepung nan sudah dibikin tadi.
4. Iris bawang merah, bawang putih, cabai, bawang bombay, tomat, dan daun bawang.
5. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay hingga harum.
6. Beri secukupnya air 100ml. Masukkan kaldu ayam, garam, gula, dan saus tomat. Masak hingga mengental.
7. Masukkan sosis dan telur nan sudah digoreng, cabai, tomat, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan layu.
5. Rendang Padang tanpa santan.
foto: Instagram/@cookingwithfenny
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, keprek
- 1 sdm air masam jawa
- Garam secukupnya
- 1 sdm palm sugar
- Merica
Bumbu haluskan:
- 10 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- Sejumput jinten
Cara membuat:
1. Tumis api sedang ramuan lembut hingga wangi lampau masukkan daun kunyit, jeruk, salam, dan serai kombinasi rata.
2. Tambahkan daging, air asam, dan gula aduk-aduk lampau tutup panci, masak api kecil, hingga daging empuk.
3. Masak pakai metode 5.30.30. Tidak usah tambah air lantaran kelak keluar air dari dagingnya.
4. Beri garam dan gula. Koreksi rasa.
(brl/tin)