17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

Sedang Trending 1 tahun yang lalu
17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

foto: Instagram/@lysa_tangkulung; Instagram/@chingyu_may

- Momen Lebaran semakin meriah dengan adanya sajian makanan khas. Mulai makanan berat seperti opor ayam, ketupat, rendang, sampai makanan ringan seperti jenis kue kering.

Aneka kue kering ini disajikan di ruang tamu untuk menyambut sanak saudara, kerabat, hingga tetangga nan bertandang untuk silaturahmi selama Hari Raya Idul Fitri. Mulai dari kue nastar, kastengel, sampai kue kacang tersaji di atas meja siap disantap.

Kamu memang bisa membeli jenis kue kering Lebaran ini, tapi nggak ada salahnya lho, Anda bikin sendiri. Apalagi jika Anda memang mau membikin lebih banyak kue kering Lebaran lantaran jika membeli hanya dapat porsi sedikit. Kamu bisa menakar kebutuhan bahan-bahan nan dibutuhkan untuk membikin kue kering Lebaran nan disukai family dan sanak saudara.

Nah, buat Anda nan mau membikin kue kering Lebaran sendiri, pilih saja nan paling simpel. Berikut ini 17 resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis seperti dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Sabtu (30/3).

1. Sagu keju.

17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

foto: Instagram/@ginalarasati_bundaradithya

Bahan:
- 300 gr tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr margarin
- 50 gr mentega
- 150 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 100 gr keju edam, parut
- 50 ml santan kental

Cara membuat:
1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api mini hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
2. Mixer margarin, mentega, dan gula lembut hingga putih dan lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sejenak saja, matikan mixer.
3. Masukkan tepung sagu secara berjenjang ke dalam adukan mentega, kombinasi rata dengan spatula saja. Tambahkan santan, kombinasi lagi hingga rata.
4. Masukkan adukan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan ke dalam loyang kue kering nan sudah dioles mentega.
5. Oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 40 menit.

2. Garlic cheese cookies.

17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

foto: Instagram/@ettyyuni

Bahan:
- 100 gr butter
- 100 gr margarin
- 50 gr keju edam parut
- 1/2 sdt serbuk bawang putih
- 1 sdm parsley kering
- 220 gr terigu protein rendah
- 30 gr maizena

Olesan:
- 1 kuning telur
- 1 sdt minyak

Taburan:
- Keju parut
- Parsley kering

Cara membuat:
1. Dalam wadah besar, masukkan butter, margarin, keju, serbuk bawang putih, dan parsley kering. Mixer sejenak hingga tercampur rata saja.
2. Campur maizena ke dalam tepung terigu protein rendah terlebih dahulu. Aduk-aduk sampai rata.
3. Masukkan campuran tepung tersebut ke dalam kocokan butter tadi sembari diayak secara bertahap.
4. Mixer/aduk perlahan hingga tercampur rata. Lakukan sampai tepung habis.
5. Di atas meja datar nan dilapisi plastik, ambil sebagian adonan. Padatkan dulu adukan sebelum dipipihkan.
6. Pipihkan adukan menggunakan rolling dan 2 buah penggaris nan tebalnya 1/2 cm. Rapikan pinggirannya dengan screper.
7. Cetak sesuai selera. Bisa langsung dipotong pangkas alias menggunakan cutter berbentuk segi empat, bulat alias corak lainnya sesuai selera
8. Pindahkan ke dalam loyang nan telah di dasar baking paper.
9. Campur kuning telur dengan minyak. Aduk rata. Kemudian oles permukaan cookies dengan kuning telur sampai rata.
10.Taburi dengan keju parut dan parsley kering. Panggang dalam oven nan telah dipanaskan terlebih dahulu.
11. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.

3. Choco almond crispy.

17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

foto: Instagram/@can_edelweis

Bahan:
- 100 gr putih telur
- 75 gr salt butter
- 100 gr gula halus
- 120 gr tepung serbaguna
- 10 gr maizena
- 5 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt vanilla

Cara membuat:
1. Campur butter dengan gula lembut dan vanilla, gunakan whisk kombinasi hingga lembut pucat.
2. Kemudian masukkan putih telur secara berjenjang kombinasi hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu, maizena dan cokelat serbuk nan sudah diayak. Aduk hingga rata.
4. Ambil 1 sdt adukan tuang ke loyang nan sudah di dasar baking paper. tipiskan corak bulat dengan menggunakan belakang sendok.
5. Taruh topping almond dan keju. Panggang di suhu 130 derajat Celcius 15-20 menit. Setelah dingin segera disimpan.

4. Coffee noir cookies.

17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

foto: Instagram/@fatmahbahalwan

Bahan:
- 150 gr mentega
- 150 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 1 sdm pasta pandan
- 300 gr tepung tapioka
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr keju edam, parut
- 2 pack santan instan 65 ml

Cara membuat:
1. Sangrai tepung tapioka dan daun pandan dengan api mini hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
2. Kocok mentega hingga putih dan lembut masukkan gula halus, kocok rata. Lalu tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Campur tepung tapioka dan keju parut, tuang berjenjang ke dalam adukan mentega, kombinasi rata. Tambahkan santan dan pasta pandan, kombinasi lagi hingga rata.
4. Masukkan adukan ke dalam plastik contong (segitiga), pasang spuit bintang, semprotkan ke dalam loyang tipis nan sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
5. Oven selama lebih kurang 35 menit, suhu 150C, alias hingga matang.

5. Putri salju.

17 Resep kue kering Lebaran paling simpel, enak, renyah, dan praktis

foto: Instagram/@annisa.rizkiautami

Bahan:
- 150 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 60 gr keju cheddar parut
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 175 gr tepung terigu sangrai
- Secukupnya gula lembut untuk melapisi kue

Cara membuat:
1. Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah kurang lebih 2-3 menit alias asal tercampur rata. Matikan mixer.
2. Masukkan keju parut, kombinasi rata.
3. Masukkan susu bubuk, maizena, terigu sangrai, kombinasi rata hingga bisa dipulung.
4. Cetak/bulatkan adonan, tata dalam loyang kuker.
5. Panggang hingga matang. Setelah matang, dinginkan kue.
6. Setelah dingin baru lapisi kue dengan gula halus.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood