foto: Instagram/@veronicadhani; Instagram/@herawaty_lu
- Selama bulan Ramadhan, biasanya nafsu makan seseorang bakal meningkat. Ada saja pilihan makanan nan mau disantap begitu adzan maghrib berkumandang. Salah satunya nan nggak boleh terlewat adalah takjil.
Meski sudah banyak nan menjual takjil di luaran sana, apa salahnya Anda membuatnya sendiri di rumah? Nggak melulu pakai bahan-bahan nan mahal, Anda bisa menggunakan bahan makanan nan sudah ada di rumah saja.
Ada banyak pilihan takjil nan bisa dibuat. Kalau tetap bingung, Anda bisa mulai dari mencoba membikin jenis jajanan pasar. Takjil jajanan pasar ini terdiri dari beragam macam gorengan, puding, kue tradisional, bolu, dan tetap banyak lagi.
Berikut 17 resep jajanan pasar, enak, sederhana, dan cocok untuk takjil buka puasa, seperti dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Minggu (31/3).
1. Cake sarang semut.
foto: Instagram/@vitakwee
Bahan:
- 400 gr gula pasir
- 400 ml air panas
- 5 butir telur ayam
- 1 sdt vanila
- 150 ml susu kental manis cokelat
- 120 terigu protein sedang
- 150 gr butter
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
1. Panaskan gula pasir dalam wajan dengan api kecil, biarkan meleleh sampai menjadi karamel, tuang air panas, kombinasi rata, dinginkan, saring dan takar menjadi 400 ml. Sisihkan.
2. Kocok telur dan vanila dengan handwhisk cukup sampai rata dan berbusa masukkan tepung terigu, tapioka nan sudah diayak terlebih dahulu, berselang-seling dengan larutan karamel.
3. Masukkan susu kental manis, mentega alias margarin leleh kombinasi rata, masukkan soda kue, baking powder kombinasi rata dan saring. Adonan memang cair.
4. Tuang adukan ke dalam cetakan nan sudah dioles margarin dan taburi tepung tipis, panggang dalam oven suhu 170 derajat celcius sampai matang.
2. Kue pisang.
foto: Instagram/@rachveda
Bahan:
- 1 kg pisang apa saja
- 150 gr gula aren
- 1 balut segitiga santan instan
- 50 ml air
- 1/4 sdt garam
- 200 gr terigu
Cara membuat:
1. Haluskan pisang menggunakan garpu alias pisau pastry.
2. Masak gula aren, santan, air dan garam sembari diaduk hingga mendidih, tuang ke pisang, kombinasi rata.
3. Masukkan terigu sembari diaduk hingga rata.
4. Panaskan cetakan, oles dengan sedikit margarin.
5. Masukkan adukan dan masak dengan api mini hingga kuning kecokelatan, kembali dan biarkan matang sempurna, angkat dan sajikan.
3. Piscok.
foto: Instagram/@fransiskaailen
Bahan:
- 5 buah pisang kepok
- 10 lembar kulit lumpia
- DCC alias meises cokelat
- Minyak buat menggoreng
Buat lem:
- 1 sdm terigu
- 30 ml air
Cara membuat:
1. Potong pisang sesukanya
2. Siapkan kulit lumpia beri isian pisang dan DCC nan dipotong-potong alias meises secukupnya lampau gulung lem dengan campuran terigu air.
3. Panaskan minyak, goreng piscok sampai kuning keemasan lampau angkat dan sajikan dengan kopi hangat.
4. Lumpia isi kentang sayuran.
foto: Instagram/@yendaiels
Bahan:
- 400 kentang, rebus sampai lembek lampau tumbuk kasar aja
- 1 buah wortel pangkas dadu kecil
- 1/2 jagung sisir, rebus sejenak aja, sisihkan
- 3 bawang putih, haluskan
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt serbuk kari
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Merica
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian, lipat seperti amplop, lakukan sampai lenyap dan goreng sampai matang.
5. Kue dadar gulung vla nangka.
foto: Instagram/@veronicadhani
Bahan:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 110 ml air
- 360 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan vla nangka:
- 500 ml santan alias susu cair
- 80 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 60 gr tepung maizena
- 2 sdm margarin
- 3 buah mata nangka, pangkas kecil-kecil
Cara membuat:
1. Isi: Campur semua bahan jadi satu. Masak dan kombinasi sampai kental. Angkat. Biarkan dingin dan set, tutup biar tidak kering.
2. Ayak tepung terigu dan tapioka. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur santan dan endapan pandan. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung sembari diaduk sampai rata tidak bergerindil. Saring jika perlu.
4. Panaskan wajan datar tipis. Tuang adukan masak sampai matang. Angkat. Isi dengan bahan isi lampau gulung. Lakukan dengan adukan nan lain sampai habis.
(brl/tin)