15 Resep sambal goreng kentang ati untuk Lebaran, enak, praktis, dan bikin nagih

Sedang Trending 1 tahun yang lalu
15 Resep sambal goreng kentang ati untuk Lebaran, enak, praktis, dan bikin nagih

Instagram/@yoanitasavit ; Cookpad/@wennyyudi

- Lebaran menjadi momen berkumpul berbareng family dan menikmati hidangan lezat. Salah satu hidangan nan tak boleh tidakhadir di meja Lebaran adalah sambal goreng kentang ati. Hidangan ini mempunyai cita rasa nikmat, perpaduan pedas dan gurih. Pastinya bakal membikin siapa saja ketagihan.

Biasanya sambal goreng kentang ati bakal disajikan berbareng ketupat dan juga masakan lain seperti rendang dan opor ayam. Nah, rupanya cara membikin sambal goreng kentang ati ini cukup gampang, lho.

Bahkan Anda juga bisa menggunakan bahan tambahan sesuai selera. Misalnya mencampurkan petai, tahu, dan bahan lainnya. Kamu pun dapat membikin sambal goreng kentang ati pakai maupun tanpa santan.

Ingin tahu resep sambal goreng kentang ati nan praktis dan bikin nagih? Berikut ini resep sambal goreng kentang ati spesial Lebaran, BrilioFood himpun dari beragam sumber pada Selasa (2/4).

1. Sambal goreng kentang rempela petai.

15 Resep sambal goreng kentang ati untuk Lebaran, enak, praktis, dan bikin nagih

foto: Instagram/@thisisourgpctestaccount

Bahan:
- 300 gr kentang, kupas, pangkas dadu 2 cm
- 2 papan petai, kupas, pangkas 2
- 2 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm masam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 sdt kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- Minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sdt terasi goreng
- 80 ml air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis ramuan halus, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan ati ampela, air masam jawa, kecap manis, kaldu ayam, dan petai.
4. Masak hingga meresap. Angkat. Sajikan.

2. Sambal goreng kentang ati ampela.

15 Resep sambal goreng kentang ati untuk Lebaran, enak, praktis, dan bikin nagih

foto: Instagram/@yoanitasavit

Bahan:
- 5 pasang ati ampela
- 500 gr kentang
- 1/3 balut ramuan ayam goreng instan
- Daun salam dan daun jeruk
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya

Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, pangkas dadu lampau goreng hingga matang, angkat sisihkan.
2. Cuci bersih ati ampela, ungkep dengan 1/3 balut ramuan racik ayam goreng, air secukupnya dan 1 lembar daun salam serta 2 lembar daun jeruk hingga matang. Angkat, dinginkan lampau potong-potong dan goreng sejenak saja. Sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak jejak goreng ati rempela lampau tumis ramuan blender. Masukkan 2 lembar daun salam serta 2 lembar daun jeruk hingga matang dan harum.
4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan kentang dan ati rempela kombinasi hingga rata. Koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.

3. Sambal goreng ati kentang buncis.

15 Resep sambal goreng kentang ati untuk Lebaran, enak, praktis, dan bikin nagih

foto: Instagram/@resepkartika

Bahan:
- 3 buah kentang, kupas pangkas kotak dan goreng
- 6 buah ati ayam, rebus lampau potong
- Segenggam buncis potong, tumis dengan sedikit minyak

Bumbu halus:
- Segenggam cabe merah keriting
- Setengah genggam cabe rawit merah
- 3 buah bawang merah dan bawang putih
- 1/2 ruas kunyit

Bahan lain:
- Daun salam, daun jeruk
- Garam, gula, penyedap secukupnya
- Minyak sayur

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut dengan minyak secukupnya tambahkan daun salam dan daun jeruk.
3. Tumis hingga berbau harum, tambahkan sedikit air lampau masak lagi ramuan hingga matang.
4. Masukkan garam, penyedap, dan gula. Periksa rasa jika sudah oke, masukkan kentang, buncis, dan ati ayam. Aduk-aduk hingga ramuan meresap. Sajikan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood