foto: Instagram/@dapurkakzu; Instagram/@emihacikenz
- Lebaran nan menjadi momen sakral bagi umat Islam tidak hanya diwarnai dengan kebersamaan keluarga, tetapi juga hidangan menggugah selera. Salah satu hidangan nan nyaris tak pernah tidakhadir dari meja Lebaran adalah rendang. Hidangan unik Minangkabau ini berupa daging sapi nan dimasak dengan rempah-rempah khas. Biasanya rendang disantap berbareng nasi hangat, lontong, maupun ketupat sekaligus sayur lainnya.
Namun, tak semua orang menyukai alias apalagi tak bisa makan daging sapi. Nah, sebagai solusinya, Anda bisa membikin resep rendang ayam untuk Lebaran. Soal rasa dijamin sama lezatnya dengan rendang daging sapi.
Buat Anda nan penasaran gimana langkah memasak rendang ayam, simak 15 resep rendang ayam untuk Lebaran, enak, sederhana, dan mudah ditiru, seperti dihimpun BrilioFood dari beragam sumber, Minggu (31/3).
1. Rendang ayam Minang resep pak Engku.
foto: Instagram/@intaidapur_liza
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong-potong
- 5 buah bawang putih, cincang
- 10 buah bawang merah, cincang
- 3-4 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 4 batang serai, geprek
- 1 cm lengkuas
- Kelapa goreng secukupnya
Rempah tumis:
- Kayu manis, kapulaga, kembang lawang, kembang cengkih
- 1 sdt serbuk jintan
- 1 sdm serbuk lada hitam
- Minyak secukupnya
- Santan kelapa dari 1 biji kelapa
- Garam, gula secukupnya
- Daun kunyit, dipotong halus
- 2-3 helai daun limau purut
- Daun salam
- 1 sdt serbuk kunyit
- 1 sdt serbuk ketumbar
- 2 keping masam gelugur
Cara membuat:
1. Tumis rempah tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
2. Masukkan bahan bawang merah, bawang putih dan serai nan digeprek, masak hingga kekuningan.
3. Masukkan rempah nan lainnya, kombinasi rata.
4. Setelah kuah sedikit kering, masukkan santan, ayam, dan kelapa goreng.
5. Tambahkan dengan garam, gula, dan penyedap. Jangan lupa masukkan juga daun kunyit, daun salam, daun limau purut.
6. Tunggu sehingga kuah sedikit pekat, barulah diangkat.
2. Rendang ayam panggang.
foto: Instagram/@alunrahma
Bahan:
- 500 gr ayam, pakai paha agar lebih juicy
- 200 ml santan
- Bumbu rendang kering, ramuan instan
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam sesuai selera.
2. Baluri ayam dengan ramuan rendang kering sembari ditekan-tekan hingga rata.
3. Masak ayam beserta santannya, tambahkan 1-2 sdt ramuan rendang kering. Masak dengan api mini hingga ayam matang dan menyusut.
4. Panggang ayam dengan sesekali diolesi menggunakan sisa ungkepan.
5. Ayam rendang panggang siap disajikan, tambahkan sisa ramuan ungkepan agar lebih mantap.
3. Rendang ayam pencen.
foto: Instagram/@kakakfaa
Bahan:
- 3 ekor ayam pencen, bersihkan
- 1 cangkir minyak masak
- air secukupnya
- 1/2 keping gula merah
- 1 balut kaldu ayam
- Garam secukupnya
- 5 masam keping
- 7 helai daun kunyit, iris
- 5 helai daun limau purut
- 3 kotak mini santan
- 6 sudu besar kerisik
Bahan ulek halus:
- 7 batang serai
- 7 buah bawang besar
- 7 buah bawang putih
- 3 inci lengkuas
- 3 inci kunyit hidup
- 5 inci jahe
- 9 buah cabe merah
- 3 genggam lada kering, rendam sampai lembut
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bahan lembut sampai harum.
2. Masukkan ayam pencen. Ungkep sampai ramuan meresap.
3. Tambahkan 2 cangkir air. Tutup lagi hingga 15 menit.
4. Masukkan gula merah, kaldu ayam, masam keping, garam, separuh daun kunyit, dan daun limau purut. Aduk rata.
5. Tambahkan santan dan air. Aduk dan tutup panci.
6. Jika santan alias kuah surut dan ayah sudah empuk, tambahkan daun kunyit. Aduk rata, tutup lagi.
4. Rendang pedas perak.
foto: Instagram/@dapurkakzu
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 800 gr santan kental
- 15/20 biji bawang kecil, iris tipis
- 6 batang serai, geprek
- 2 inci jahe, hiris halus
- 1 inci lengkuas, iris halus
- 1 cangkir kelapa parut, tumbuk halus
- 1 1/2 cabe merah, ulek halus
- 1 sudu mini serbuk kunyit
- 2 keping masam keping
- 3 helai daun kunyit, iris halus
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Masukan ayam, bawang, serai, jahe, lengkuas, kelapa parut, cabe merah, serbuk kunyit, dan santan dalam panci.
2. Masak di atas api sedang hingga ayam matang.
3. Keluarkan ayam dan keringkan kuah sehingga kuah rendang menjadi kering.
4. Masukkan masam keping lampau tambahkan gula dan garam. Setelah kuah menjadi kering dan mengeluarkan minyak, masukkan ayam.
5. Terakhir masukkan hirisan daun kunyit.
5. Rendang ayam kampung.
foto: Instagram/@dianmaitesa
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- kentang kecil
- 300 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Lengkuas, geprek
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 batang cabe merah
- 5 batang cabe rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi.
2. Masukkan ayam, kemudian diaduk sampai ramuan meresap.
3. Tuang santan cair, kombinasi sampai santan agak menyusut.
4. Tuang santan kental dan tambahkan kentang jika memakai kentang, kombinasi terus jangan sampai pecah santan.
5. Jika sudah berubah warna kecoklatan dan ramuan mengental, angkat dan siap disajikan.
(brl/tin)