
Instagram/@vitakwee ; Instagram/@ayuaudrey91
- Tradisi nan tak boleh terlewatkan dalam seremoni Lebaran adalah menyajikan jenis kue unik Lebaran. Yup, kue Lebaran terbagi jadi banyak jenis. Ada kue kering, bolu, kue basah, dan lain sebagainya. Jenis kue apa saja bisa dihidangkan untuk Idul Fitri, menyesuaikan dengan selera.
Kini beragam kue Lebaran bisa dengan mudah Anda beli di supermarket. Namun, jika mau berkarya sesuai selera bisa lho membikin membuat kue Lebaran sendiri di rumah.
Nah, jika waktumu terbatas, mending pilih kue Lebaran nan lebih sederhana, namun tetap enak. Pilih juga mau kue Lebaran nan dimasak dengan oven alias digoreng. Mau nan rasa manis, asin, gurih, pedas, alias lainnya. Sesuaikan selera kamu.
Yuk, langsung saja praktikkan di rumah. Berikut 15 resep kue Lebaran lezat dan mudah dibuat, BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Selasa (2/4).
1. Kue kering cokelat almond.
foto: Instagram/@alesha_kitchenn
Bahan:
- 300 gr mentega dan butter
- 125 gr gula halus
- 125 gr DCC, lelehkan
- 2 kuning telur
- 380 gr terigu pro rendah
- 25 gr maizena
- 35 gr cokelat bubuk
- 50 gr susu bubuk
- Slice almond
Cara membuat:
1. Pertama mixer mentega, butter, dan gula lembut hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur, cokelat leleh lampau kombinasi rata.
3. Masukkan cokelat bubuk, susu bubuk, dan maizena, kombinasi rata.
4. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan tidak lengket.
5. Siapkan loyang nan sudah dilapisi baking paper.
6. Gilas adonan, kemudian cetak dan tata di loyang.
7. Olesi putih telur dan beri slice almond. Oven hingga matang.
2. Nastar daun jadul.
foto: Instagram/@yulichia88
Bahan:
- 250 gr mentega
- 40 gr gula lembut
- 2 kuning telur
- 1 sdm putih telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 25 gr susu bubuk
- 50 gr tepung maizena
- 300-330 gr terigu
Bahan isian:
- Selai nanas homemade
Bahan olesan (campur dan saring):
- 3 kuning telur ayam kampung
- Butter leleh
- Madu
Cara membuat:
1. Mixer kecepatan rendah margarin, butter, gula halus, dan vanilli sampai tercampur rata.
2. Masukkan telur 1 per 1 kocok rata, lampau tambahkan tepung susu, maizena, dan tepung terigu, kombinasi rata pakai spatula adukan siap dipulung.
3. Panaskan terlebih dulu oven, masukkan nastar, panggang suhu 130°c api atas bawah 20 menit.
4. Keluarkan nastar, lampau oles 2 kali dengan bahan olesan, tunggu olesan kering baru masukkan ke oven lagi, panggang sampai nastar kuning keemasan.
3. Kue bawang gunting.
foto: Instagram/@ayudiahrespatih
Bahan:
- 350 gr tepung terigu
- 75 gr tepung tapioka
- 1 telur
- 3 siung bawang putih, parut
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1/2 sdt kaldu serbuk non MSG
- 3/4 sdt garam
- 90 gr keju cheddar, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 100 ml air alias santan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, keju, dan merica, kombinasi rata.
2. Masukkan potongan daun bawang, bawang putih, telur, dan margarin.
3. Uleni adukan sembari dikucuri air alias santan, kombinasi hingga kalis.
4. Tambahkan santan secukupnya hingga adukan bisa dibentuk, tidak terlalu keras juga tidak nempel-nempel di tangan.
5. Ambil sekepal adukan kemudian corak bulat lonjong, gunting sedikit-sedikit secara memanjang. Lakukan sampai adukan habis.
6. Panaskan minyak, goreng adukan hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, masukkan ke dalam toples.
(brl/lut)