Instagram/@vivirikasi ; foto: Instagram/@yuliachi88
- Menjelang minggu terakhir di bulan puasa terkadang suka bingung mau berbuka pakai menu apalagi. Dari jenis minuman es sampai goreng-gorengan semua sudah disantap. Saking bingungnya sampai nggak tahu mau makan apa.
Tenang, nggak perlu pusing, tetap banyak menu lezat lain nan bisa Anda nikmati saat berbuka. Kalau Anda sudah jenuh sama anake ayam dan daging, barangkali menu serba cumi bisa jadi alternatif. Cumi bisa diolah menjadi masakan apapun, salah satu nya ialah dimasak menggunakan saus.
Rasa cumi nan gurih dan kenyal cocok untuk dipadukan dengan beragam macam saus, agar rasanya lebih kaya dan bervariasi. Biasanya, saus nan terkenal dipadukan dengan olahan cumi adalah saus Padang. Selain itu, ada juga beragam macam jenis saus lainnya nan mempunyai cita rasa unik sehingga dapat menambah selera makan.
Bagi Anda nan kepengin mengolah cumi jenis saus untuk buka puasa, berikut ini BrilioFood rangkum pada Senin (1/4), 13 resep menu buka puasa serba cumi jenis saus, nikmat, antiamis, dan bikin nagih.
1. Cumi saus hoisin.
foto: Instagram/@oleksiresepsj
Bahan marinasi:
- 400 gr cumi
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm saus hoisin
- 2 sdm kecap manis
- Tusuk gigi secukupnya
Bahan tumisan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, memarkan
- 50 ml air
- 1 buah cabe merah keriting, buang biji, cincang
Cara membuat:
1. Campur dan kombinasi rata semua bahan marinasi, masukkan bagian kepala cumi kedalam perut cumi, tutup dengan tusuk gigi, kemudian diamkan separuh jam alias semalaman di kulkas.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe dan cabe sampai harum.
3. Masukkan cumi, kombinasi aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Masak sampai nyaris kering dan matang. Koreksi rasa dan angkat.
2. Cumi saus masam jeruk kunci.
foto: Instagram/@yuliachi88
Bahan:
- 500 gr cumi segar, buang tintanya lampau cuci bersih dan tiriskan
- Air masam jawa
- 3 siung bawang putih, cincang
- Garam, gula, dan lada serbuk secukupnya
- 3 butir jeruk kunci, peras ambil airnya
- Kecap manis, kecap asin, dan saus tiram secukupnya
- Cabai rawit secukupnya, potong2
- Minyak untuk menumis
Cara:
1. Asam jawa dicampur air secukupnya, buang biji dan ampasnya.
2. Lumuri cumi dengan air masam jawa, air jeruk kunci, biarkan sampai meresap.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga wangi sisihkan.
4. Dalam minyak nan sama, masukkan cumi nan sudah di marinasi, tambahkan cabe rawit potong, garam, gula, lada bubuk, kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
5. Aduk masak hingga cumi matang dan saus masam mengental, test rasa hingga rasanya asam, manis, dan gurih.
6. Kalau mau banyakan sausnya, air asamnya agak encer.
3. Cumi saus inggris.
foto: Instagram/@vivirikas
Bahan:
- 500 gr cumi, bersihkan dan potong-potong
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombai, rajang kasar
- 1 buah jeruk limau
- Garam, gula, dan air secukupnya
Bumbu saus nan dicampurkan:
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica
Cara:
1. Cumi nan sudah dibersihkan beri sedikit garam, tumis sejenak dengan minyak. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Masukkan campuran saus, kombinasi rata.
3. Masukkan cumi, kombinasi rata beri sedikit air, cicipi tambahkan garam dan gula secukupnya, masak sampai saus mengental. Sajikan dengan tambahan perasan jeruk limau.
4. Cumi saus Padang.
foto: Instagram/@dellasuzura
Bahan:
- 350 gr cumi segar
- 1 buah jagung manis, pangkas dan rebus sampai empuk
- 1 batang daun bawang, pangkas pendek
- 1 buah bombay, iris
- 150 ml air matang
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air matang
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan saus:
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu serbuk
Cara membuat:
1. Cumi nan sudah dibersihkan, beri garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, tidak perlu dibilas lagi.
2. Tumis bombay hingga harum. Masukkan ramuan lembut tumis hingga matang.
3. Masukkan bahan saus, kombinasi rata. Masukkan jagung nan telah direbus, tambahkan air dan kombinasi rata.
4. Masukkan cumi segar kombinasi rata masak dengan api besar hingga cumi matang kurang lebih 2-3 menit.
5. Kentalkan dengan larutan maizena, kombinasi sigap dan terakhir masukkan irisan daun bawang.
5. Cumi saus telur asin.
foto: Instagram/@madebyme.kitchen
Bahan:
- 250 gr cumi
- Tepung terigu
- Tepung maizena
- Air
- Gula lada
- Jeruk nipis
Bahan saus:
- 1 buah telur asin
- 1 buah kuning telur asin
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabe keriting, iris
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi dengan jeruk nipis, pangkas sesuai selera
2. Larutkan 3 sdm terigu dengan 1/2 sdm maizena, lampau beri garam dan lada.
3. Di wadah berbeda campurkan terigu dan maizena dengan komparasi 5:1.
4. Gulingkan cumi ke adukan basah kemudian ke adukan kering, lampau goreng hingga matang.
5. Untuk saus, hancurkan telur asin dengan garpu, sisihkan
6. Panaskan minyak, tumis cabe dan bawang putih hingga agak kecoklatan.
7. Beri air jika terlalu kental, koreksi rasa. Masukan cumi ke saus, kombinasi rata.
6. Cumi saus tiram.
foto: Instagram/@novijanuarsi
Bahan:
- 250 gr cumi, bersihkan dan buang kulitnya
Bahan tumisan:
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 buah Daun bawang, iris
- 2 cm jahe, iris
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris serong
Bumbu:
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Saus:
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal pedas
- 100 ml air
Cara membuat:
1. Dengan 2 sdm minyak goreng, tumis bahan tumisan hingga harum, kemudian masukkan saus kombinasi rata hingga mendidih.
2. Masukkan cumi, garam, dan gula, kombinasi rata.
3. Aduk terus hingga kuah mengental dan tersisa sedikit, jangan memasak lebih dari 10 menit agar cumi tidak keras. Angkat dan sajikan segera.
7. Cumi saus masam pedas manis.
foto: Instagram/@lusiaa_vv
Bahan:
- 650 gr Cumi
- 10 cabe rawit
- 100 ml air
Bahan secukupnya:
- Kecap manis
- Saus tiram
- Asam jawa
- Garam, gula pasir, dan lada
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Bersihkan Cumi, buang tinta, bilas lampau tiriskan. Kerat punggungnya dan masukkan kepalanya, semat dengan lidi.
2. Dalam mangkok, remas satu sendok makan masam jawa dengan 100ml air, buang ampasnya, kombinasi rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal.
3. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih baru masukkan cumi dan cabe rawit uleg, masak dengan api besar sampai air menyusut.
4. Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir, masak sampai mengental baru masukkan dua sendok makan minyak goreng.
5. Masak sampai meletup-letup dan saus berkaramel. Tes rasa, angkat dan sajikan.
(brl/psa)