13 Resep kolak ubi, enak, segar, mudah dibuat, dan cocok untuk buka puasa

Sedang Trending 1 tahun yang lalu
13 Resep kolak ubi, enak, segar, mudah dibuat, dan cocok untuk buka puasa

foto: Instagram/@saddaini.arsyad; Instagram/@sarongsarie

- Setelah seharian menahan lapar dan haus, kebanyakan orang memilih kolak sebagai menu berbuka puasa. Saking banyaknya nan suka dengan menu satu ini, nggak sedikit nan rela berdempet-dempetan dan meluangkan waktu untuk membeli kolak di pasar Ramadhan.

Kolak memang dikenal mempunyai cita rasa nan unik dan unik. Perpaduan manis dan gurih membikin minuman ini terus diminati sejak dulu. Kolak kerap dijumpai dalam jenis olahan mulai dari kolak pisang, durian, biji salak, dan sebagainya.

Salah satu jenis kolak nan cocok jadi hidangan buka puasa adalah kolak ubi. Ubi mempunyai banyak faedah untuk kesehatan, seperti kaya bakal vitamin A, C, dan E, serta serat. Kandungan tersebut dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, dan menjaga kesehatan kulit.

Nah, bagi nan nggak mau ribet keluar rumah namun tetap mau mencicipi nikmatnya kolak, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun nggak terlalu banyak, jadi nggak bakal bikin kantong bolong, ialah hanya butuh ubi, tepung, dan perpaduan kuah santan nan gurih dan manisnya gula aren.

Nggak sabar mau membuatnya? Ini deretan resep kolak ubi, enak, segar, mudah dibuat, dan cocok untuk buka puasa, seperti dilansir BrilioFood dari beragam sumber pada Senin (1/4).

1. Kolak biji salak.

13 Resep kolak ubi, enak, segar, mudah dibuat, dan cocok untuk buka puasa

foto: Instagram/@revadyan

Bahan biji salak:
- 230 gr ubi, kukus
- 75 gr tepung tapioka
- 1 sdm santan instan
- 3 sdt gula lembut
- Sejumput garam

Kuah gula merah:
- 140 gr gula aren
- 600 gr air
- Daun pandan wangi, ikat

Kuah santan:
- 2 balut santan instan
- 80 gr air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula

Cara membuat:
1. Campurkan bahan biji salak, kombinasi rata dengan spatula. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, masukkan dalam kuah gula merah.
2. Masak semua bahan kuah gula merah sampai gula larut, saring.
3. Setelah biji salak masuk, tambahkan 4 sendok makan tepung tapioka nan sudah dicampur air dingin dalam kuah gula, kombinasi sampai mengental.
4. Jika suka lebih kental bisa menambah tepung tapioka sampai kekentalan nan diharapkan. Sajikan biji salak dengan santan.
5. Untuk santan. Cukup masukkan semua bahan ke wadah lampau ikat pandan. Masak sampai mendidih sembari diaduk.

2. Kolak ubi kuning.

13 Resep kolak ubi, enak, segar, mudah dibuat, dan cocok untuk buka puasa

foto: Instagram/@sarongsarie

Bahan:
- 1 kg ubi kuning, kupas kulitnya, potong, dan cuci bersih
- 250 gr kolang-kaling cuci bersih
- 1 balut santan instan
- 2 lembar daun pandan
- Gula merah
- Air

Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan kolang-kaling dan air untuk kuahnya dikira-kira saja. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan ubi kuning, gula merah, dan masukkan daun pandan. Rebus sampai ubi dan kolang-kaling mulai empuk.
3. Cek rasa bisa ditambah gula jika kurang manis. Masukkan santan, kombinasi rata.
4. Masak dengan api sedang, tunggu sampai matang lembek dan rasa pas. Siap disajikan.

(brl/jad)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood