
Instagram/@rykamegah; Instagram/@yoanitasavit
- Memasak sahur pada bulan Ramadhan jadi tantangan tersendiri bagi beberapa orang. Sebab kudu bangun malam hari, ditambah lagi jika kudu melakukan rutinitas pada besok paginya. Tentu perihal ini cukup memberatkan bagi Anda nan tak terbiasa. Oleh karenanya butuh makanan nan bisa memberikan daya nan cukup untuk menghadapi puasa satu hari full. Nah, untuk mengatasi perihal itu Anda perlu memilah menu masakan nan disajikan untuk sahur.
Bila ditelusuri, banyak sekali menu masakan sahur nan nggak ribet dan menyantap waktu lama. Kamu bisa memilih menu sahur nan lezat tapi mudah dibuat. Salah satunya menyajikan masakan memakai bahan dasar ayam. Bahan makanan ini super praktis, apalagi bisa diolah menjadi menu masakan apa saja.
Terlebih nilai ayam relatif terjangkau, membikin olahan dari bahan satu ini jadi favorit di kalangan masyarakat. Ada nan membuatnya menjadi camilan hingga lauk pendamping nasi, nan super lezat dan cocok jadi hidangan sahur di bulan Ramadhan.
Salah satu resep daging ayam nan bisa Anda coba ialah menu ayam fillet dengan beragam ramuan sederhana dan nikmat. Cocok jadi hidangan nan tepat untuk menemani waktu sahur kamu. Nggak hanya mudah dibuat, menu ayam fillet juga kaya protein dan rendah lemak nan baik untuk tubuh. Jadi, jangan ragu deh masak menu satu ini.
Dari pada penasaran apa saja resepnya yuk simak 13 Resep ayam fillet sederhana untuk sahur, lezat dan mudah dibuat. Dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Senin (1/4)
1. Ayam fillet tepung sederhana.
foto: Instagram/@wulanagustia
Bahan:
- 1 kg fillet dada ayam
- 6 bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada putih
- 1 putih telur
- 1/2 kg terigu
- 2 sdm maizena
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk rata ayam, bawang putih, lada, dan garam. Simpan di lemari es semalaman.
2. Siapkan piring, lampau kombinasi tepung terigu dan maizena.
3. Keluarkan ayam dari kulkas, masukkan telur dan kombinasi rata.
4. masukkan potongan ayam satu per satu ke adukan tepung. Jangan lupa sampai ketutup semua, lampau cubit-cubit biar kriwil.
5. Goreng ayam dengan api sedang. Sampai kuning. Angkat dan Sajikan.
2. Chicken blackpepper.
foto: Instagram/@yoanitasavit
Bahan:
- 350 gr dada ayam, pangkas dadu kecil
- Garam dan kaldu bubuk
- 300 ml air matang
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Bahan saus:
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1,5 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
Bahan lainnya:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang bombay, iris panjang
- 1 buah paprika merah, iris panjang
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum. masukkan ayam masak hingga berubah warna.
2. masukkan semua bahan saus dan tambahkan air, masak hingga ramuan meresap. Beri garam dan kaldu bubuk.
3. masukkan bawang bombay, paprika biarkan sejenak lampau masukkan daun bawang. Beri larutan maizena, kombinasi rata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
3. Chicken bulgogi.
foto: Instagram/@dinisyafii
Bahan:
- 1 pasang fillet dada ayam, iris tipis, cuci bersih dan rendam di kecap manis
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 3 siung baput, cincang halus
- 5 siung bamer, cincang kasar
Bumbu:
- ½ balut saori saus tiram
- Kecap asin
- Pala bubuk
- 2 sdm kewpie saus wijen
Cara membuat:
1. Campurkan ramuan ke potongan ayam, sisihkan.
2. Siapkan wajan lampau masukkan semua bawang. Tumis sampai harum.
3. Masukkan jahe duluan sampai wangi. Jika sudah matang dan wangi, masukin semua rendaman ayam.
4. Masukkan semua bumbu. Koreksi rasa.
5. Masak dengan api sedang mini sampai saus menyusut, kombinasi sesekali. Pastikan matang merata, angkat dan sajikan.
4. Ayam crispy saus mayo.
foto: Instagram/@lusiaa_vv
Bahan:
- 300 gr paha ayam fillet
- 2 butir putih telur
Bumbu marinasi:
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada serbuk
Bahan pelapis:
- 100gr tepung serbaguna
- 50 gr tepung maizena, kombinasi rata
Campur bahan saus:
- 4 sdm saus mayonaise
- 2 sdm saus mayonaise pedas
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm air jeruk lemon
- 5 sdm air matang
Bahan pelengkap:
- 1 sdm margarine
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
Cara membuat:
1. Fillet paha ayam, pangkas agak mini dan marinasi dengan ramuan sampai meresap. Simpan dalam lemari es 2 jam.
2. Kocok putih telur.
3. Celup daging ayam ke putih telur lampau gulingkan ke tepung balur, ulangi ke putih telur, lampau ke tepung lagi balur merata lakukan sampai habis.
4. Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng ayam fillet dengan api sedang sampai golden brown. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan margarine, tumis bawang putih cincang sampai harum.
6. Tuang bahan saus kombinasi merata. Matikan api, masukkan potongan ayam kombinasi rata, angkat beri garnish daun parsley cincang. Sajikan.
5. Spicy chicken ala Korea.
foto: Instagram/@de_vanasari
Bumbu ayam:
- Tepung ramuan
Bumbu:
- 2 butir bawang putih, haluskan
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Margarin
- Wijen
Bahan saus:
- 2 sdm saus samba
- 4 sdm saus tomat
- Bubuk cabai
- 2 sdm madu
- Minyak wijen
- Kecap asin
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan tepung ramuan selama minimal 15 menit agar merasap.
2. Siapkan tepung kering dan campurkan ayam tadi lampau goreng. Tiriskan.
3. Siapkan semua ramuan saus dalam mangkuk, kombinasi rata.
4. Panaskan margarin oseng bawang putih halus, setelah wangi masukkan saus dan tambahkan air sedikit.
5. Diamkan sampai mendidih dan agak mengental, matikan kompor lampau campurkan dengan ayam. Terakhir taburi serbuk wijen. Sajikan dengan nasi panas.
6. Ayam fillet crispy rumahan.
foto: Instagram/@sarongsarie
Bahan:
- 350 gr ayam fillet
- 1 bawang putih besar, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt italian seasoning
- 1 butir telur
- Tepung ramuan serbaguna
Cara membuat:
1. Lumuri ayam fillet nan sudah dicuci dan dipotong dengan bawang putih, garam, lada, dan italian seasoning, kombinasi rata.
2. Diamkan di lemari es 30-60 menit.
3. Masukkan 1 per 1 potongan ayam ke tepung kering lampau ke telur kocok dan tepung kering lagi.
4. Goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kentang goreng dan salad.
(brl/psa)