Instagram/@diyo_kitchen ; Instagram/@umi_babyraj
- Selama bulan Ramadhan, biasanya nafsu makan seseorang semakin meningkat. Ada saja makanan nan membikin Anda jadi lebih berselera. Tak hanya menu berat, Anda pun bisa mencoba aneka hidangan takjil.
Ada takjil manis dan gurih. Salah satunya adalah takjil telur gulung. Telur gulung rasanya gurih dan teksturnya pun lembut. Jajanan ini disukai banyak orang, baik anak-anak hingga orang dewasa.
Apalagi di bulan Ramadhan, telur gulung menjadi salah satu takjil nan banyak diburu. Selain enak, telur gulung juga mudah dibuat lantaran tidak memerlukan banyak bahan. Kocokan telur tinggal digoreng lampau digulung pakai lidi.
Saking praktis dan enaknya, telur gulung ini pun banyak dijual saat Ramadhan, laku manis diburu pembeli.
Yuk, eksekusi 13 langkah membikin telur gulung untuk takjil, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Senin (1/4).
1. Telur gulung.
foto: Instagram/@eka_abs
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 ml air
- 1/2 sdm tepung kanji alias tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam serbuk
Resep saus:
- 150 ml air
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm tapioka, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Untuk adukan telur: kocok telur, air, tepung, garam dan kaldu serbuk sampai tercampur rata.
2. Untuk saus: kombinasi air, sambal, saus tomat, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih lampau tuang larutan tapokanya dan kombinasi rata. Tiriskan dalam mangkuk.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tuang adukan telur sekitar 50 cm di atas minyak sampai rata diseluruh permukaan minyak. Tuang sebanyak 1-2 sendok sayur sesuai selera.
4. Jaga suhu minyak agar tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi.
5. Setelah adukan dituang, langsung digulung menggunakan tusuk sate agar telur tidak kering dan bakal susah digulung nantinya.
6. Setelah telur tergulung lampau gulung dan corak telur di pinggir wajan agar telur tergulung sempurna dan minyaknya keluar. Sajikan.
7. Fungsi tapioka agar kelak telur dapat mudah menempel saat digulung. Fungsi air agar adukan berbentuk jaring, dan menyebar di seluruh permukaan minyak saat dituang sehingga mempermudah proses penggulungan.
2. Telur gulung isi sosis sederhana.
foto: Instagram/@umi_babyraj
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 ml air
- Garam, lada bubuk, dan kaldu serbuk secukupnya
- Tusuk sate
- Saus sambal
- Saus keju
- Sosis
Cara membuat:
1. Kocok telur, air, garam, kaldu bubuk, dan lada hingga tercampur rata.
2. Masukkan ke botol nan ada lubang mini di atasnya.
3. Masukkan adukan ke dalam minyak panas.
4. Gulung dengan tusuk sate.
3. Telur gulung ala Korea isi sayuran.
foto: Instagram/@ilmiyatusshofa
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- Bawang bombay, pangkas dadu kecil
- Wortel, pangkas dadu kecil
- Bayam ,potong halus
- Daun bawang, pangkas halus
- 1 sdm susu cair
- Kecap asin, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk
- Minyak
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu selain minyak, kocok lepas.
2. Panaskan minyak, lampau masukkan telur bertahap, tidak langsung, semua dituang di wajan.
3. Pertama, masukkan telur sampai menutupi bagian wajan saja, tunggu separuh kering lampau gulung, padatkan, sisihkan di pinggir wajan.
4. Kemudian tuang telur lagi hingga menempel pada gulungan telur pertama, lampau gulung jadi satu dengan telur nan pertama, padatkan dengan spatula.
5. Lakukan perihal nan sama sampai telur habis, jangan lupa padatkan dengan spatula.
(brl/lut)