
Instagram/@ressazu; @matthewmaureen
- Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan nan banyak digemari lantaran rasa dagingnya nan lezat dan teksturnya nan kenyal. Selain itu, ikan ini juga kaya bakal nutrisi, seperti protein dan omega-3, nan baik untuk kesehatan. Dalam masakan Indonesia, ikan tongkolsering diolah menjadi beragam hidangan nan menggugah selera, mulai dari masakan pedas hingga nan lebih berkuah.
Kelezatan ikan tongkol dapat dipadukan dengan beragam ramuan dan rempah unik Indonesia. Berbagai resep olahan ikan tongkolini tidak hanya mudah diikuti, tetapi juga menggunakan bahan-bahan nan mudah ditemukan. Keanekaragaman rasa nan dihasilkan membikin setiap hidangan menjadi pengalaman kuliner nan menyenangkan dan memuaskan.
BrilioFood rangkum dari beragam sumber, Jumat (27/9), 11 resep olahan ikan tongkol nan patut dicoba.
1. Balado pindang tongkol suwir.
foto: Instagram/@indah_nr
Bahan:
- 200 gr pindang tongkol, suwir
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt gula merah, serut halus
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabe halus, masak hingga matang.
3. Masukkan suwiran pindang tongkol, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak hingga ramuan meresap. Angkat dan sajikan.
2. Asam padeh tongkol.
Bahan:
- 300 gr ikan tongkol, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 2 sdm air masam jawa
- 1 sdt gula
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus ikan tongkol dengan air hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Dalam panci, masukkan air, serai, daun jeruk, dan cabe halus. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan, air masam jawa, gula, dan garam. Masak hingga ramuan meresap dan ikan matang. Sajikan hangat.
3. Gulai ikan tongkol dan tahu.
Bahan:
- 250 gr ikan tongkol, potong
- 200 gr tahu, pangkas dadu
- 200 ml santan kental
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabe merah, haluskan
- 1 sdt kunyit bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- Daun salam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga harum. Tambahkan kunyit, garam, dan merica. Aduk rata.
2. Masukkan ikan dan tahu, kombinasi perlahan. Tambahkan santan dan daun salam. Masak hingga mendidih.
3. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental dan ikan matang. Angkat dan sajikan.
4. Sambel terong tongkol.
Bahan:
- 200 gr ikan tongkol, rebus dan suwir
- 2 buah terong ungu, pangkas dan goreng
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabe hingga harum.
2. Masukkan terong goreng dan ikan tongkol, kombinasi rata.
3. Tambahkan gula merah dan garam. Masak hingga semua bahan tercampur rata. Angkat dan sajikan.
5. Tongkol suwir.
Bahan:
- 300 gr ikan tongkol, rebus dan suwir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 buah cabe rawit, iris
- 1 sdt kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan suwiran ikan tongkol dan cabe rawit. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
6. Oseng tongkol kecombrang.
foto: Instagram/@grace_juwita
Bahan:
- 200 gr ikan tongkol, suwir
- 100 gr kecombrang, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kecombrang dan cabai, masak hingga layu.
3. Tambahkan suwiran ikan tongkol, garam, dan merica. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
7. Ikan tongkol gulai aceh.
Bahan:
- 300 gr ikan tongkol, potong
- 200 ml santan kental
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm ramuan gulai (bisa beli jadi)
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ramuan gulai, masak hingga matang.
2. Masukkan ikan tongkol dan santan. Aduk rata, tambahkan garam dan merica.
3. Masak hingga kuah mengental dan ikan matang. Angkat dan sajikan.
8. Mangut tongkol.
Bahan:
- 300 gr ikan tongkol, potong
- 200 ml santan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabe merah, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga harum. Tambahkan terasi, kombinasi rata.
2. Masukkan ikan tongkol, tambahkan santan dan garam. Aduk hingga mendidih.
3. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
9. Tongkol chili padi.
Bahan:
- 250 gr ikan tongkol, potong
- 10 buah cabe padi, haluskan
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabe padi, masak hingga matang.
3. Tambahkan potongan ikan tongkol dan garam. Aduk rata dan masak hingga ikan matang. Angkat dan sajikan.
10. Tongkol abon.
Bahan:
- 300 gr ikan tongkol, rebus dan suwir
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan suwiran ikan tongkol, gula merah, dan garam. Aduk rata.
3. Masak hingga ramuan meresap dan kering. Angkat dan sajikan.
11. Tumis tongkol tempe lombok ijo.
Bahan:
- 200 gr ikan tongkol, suwir
- 100 gr tempe, pangkas dadu
- 5 buah cabe hijau, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tempe, masak hingga kecokelatan. Tambahkan cabe hijau dan suwiran ikan tongkol.
3. Tambahkan garam dan merica, kombinasi rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
(brl/psa)