- Singkong adalah salah satu bahan makanan nan sering dijadikan sumber karbohidrat, menggantikan nasi lantaran bisa mengenyangkan tubuh dan memberikan daya sepanjang hari.
Selain sebagai sumber karbohidrat, singkong mudah diolah menjadi beragam menu seperti singkong goreng, singkong kukus, dan lainnya, menjadikannya camilan sehat nan populer. Karena sering digunakan dalam beragam olahan, banyak orang menyimpan singkong sebagai stok.
Namun, singkong condong mudah basi, terutama setelah dikupas, dan biasanya berubah warna dalam 1-2 hari.
Untuk mencegah perihal tersebut, sejumlah orang biasanya bakal menyimpan singkong dengan trik khusus. Salah satunya adalah dengan merendam singkong ini di dalam air garam. Pasalnya, langkah ini bakal mencegah perubahan warna pada permukaan singkong.
Walau efektif memperpanjang masa simpannya, tapi langkah ini dianggap ribet bagi sebagian orang. Bukan tanpa sebab, Anda kudu mengganti air rendaman ini selama 2-3 hari sekali. Jika tidak, tentu singkong bisa menghitam dan justru busuk dengan lebih cepat.
Biar lebih praktis, Anda bisa meniru langkah sederhana nan dibagikan oleh pengguna YouTube Ashadiya Kitchen. Melalui salah satu video nan diunggah, dia mengaku langkah nan dilakukan ini bisa membikin singkong awet hingga 1 bulan lamanya, lho. Meskipun begitu permukaansingkongtidak bakal berubah warna.
foto: YouTube/Ashadiya Kitchen
DilansirBrilioFoodpada Rabu (16/8), tahap awal nan kudu dilakukan adalah mengupas singkongnya. Setelah itu, cuci bersih dan potong-potong singkong. Jika sudah, tiriskan sampai airnya habis.
"Jika langsung disimpan di freezer saat tetap mentah, kelak bakal membiru, apalagi menghitam. Kalau tidak dikupas, dibiarkan gitu saja juga membiru," terang YouTube Ashadiya Kitchen.
foto: YouTube/Ashadiya Kitchen
Selanjutnya, siapkan panci kukusan nan sudah diisi air. Setelah itu, panaskan sampai airnya mendidih. Jika sudah, tata singkong di atas saringan kukusan dan taburi dengan garam secara merata.
foto: YouTube/Ashadiya Kitchen
Sebelum ditutup, tambahkan sedikit daun pandan nan sudah dicuci bersih. Daun pandan ini bakal menambah aroma sedap pada singkong sekaligus membuatnya tahan lama. Jika sudah, tutup panci dan kukus sampai singkong berubah warna kekuningan selama kurang lebih 2-3 menit saja (tidak perlu sampai matang).
foto: YouTube/Ashadiya Kitchen
Setelah dikukus, langsung matikan api dan buka bagian tutupnya. Lalu angkat dan tiriskan singkong. Biarkan dulu sampai dingin, lampau kemas dalam wadah rapat udara. Supaya bisa awet 1 bulan, simpan wadah berisi singkong ini di dalam freezer. Dengan begitu, Anda bisa mengolah singkong ini sewaktu-waktu tanpa cemas busuk alias permukaannya menghitam.
"Dengan dikukus sejenak hasilnya awet disimpan di freezer tidak membiru dan setelah (suhunya) dinormalkan bisa langsung diolah menjadi beragam macam makanan olahan singkong," jelasnya lebih lanjut.
(brl/lut)