- Terong adalah bahan makanan nan digemari banyak orang lantaran harganya terjangkau dan rasanya lezat, dengan tekstur lembut dan empuk. Terong dapat diolah menjadi beragam masakan, seperti digoreng, direbus, dikukus, alias ditumis.
Saat ditumis dengan bumbu, terong perlu dimasak terlebih dulu agar teksturnya lunak dan ramuan meresap dengan baik. Menggoreng alias merebus terong sebelum ditumis dapat membikin teksturnya lebih lunak dan mempertahankan warna ungu alaminya, sehingga tampilannya lebih menarik dan meningkatkan selera makan. Namun, beberapa orang merasa proses ini merepotkan lantaran memerlukan waktu dan tenaga lebih, serta royal gas.
Tapi jika Anda doyan mengonsumsi tumis terong, ada trik unik nan bisa dilakukan untuk mengatasi perihal tersebut. Salah satu warganet YouTube dengan akun berjulukan tri pujis pernah membagikan trik masak tumis terong dengan lebih praktis. Tanpa perlu digoreng alias direbus dulu, tumis terong ini bisa matang sempurna dan warnanya tetap ungu cerah, lho.
DilansirBrilioFoodpada Sabtu (11/1), bahan nan kudu disiapkan adalah satu buahterongungu ukuran sedang. Nah, kuncinya, pangkas terong dengan corak memanjang dan tipis. Bentuk ini bakal membikin terong sigap matang saat ditumis.
foto: YouTube/tri pujis
Setelah dipotong, rendam terong di dalam mangkuk nan berisi air garam. Aduk rata, lampau rendam selama beberapa saat. Hal ini berfaedah agar terong tidak menghitam dan warnanya tetap ungu cerah.
foto: YouTube/tri pujis
Sembari merendam terong, siapkan ramuan tumisan dengan menghaluskan 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 cabe rawit, 15 cabe keriting, dan minyak goreng secukupnya. Dalam video tersebut, pengguna YouTube tri pujis menggunakan chopper saat menghaluskan ramuan agar lebih cepat.
Jika sudah halus, tumis ramuan di dalam wajan nan sudah dipanaskan. Masak sampai bumbunya matang. Lalu tambahkan 200 ml air, aduk-aduk lagi sampai rata. Tambahkan 1 sdm gula, 1/3 sdm garam, 1/4 sdm penyedap rasa, dan 3 sdm saus tiram. Aduk-aduk lagi sampai rata.
foto: YouTube/tri pujis
Nah, sebelum terong siap dimasukkan, tiriskan dulu dari air rendaman, lampau cuci bersih. Barulah kemudian masukkan ke dalam wajan tadi. Langsung aduk-aduk sampai rata. Penggunaan air tadi nan bakal membikin terong jadi lunak dan matang meski sebelumnya tidak digoreng alias direbus dulu. Tapi jangan lupa untuk sesekali mengaduk terong agar matangnya merata.
foto: YouTube/tri pujis
Tumis terus sampai airnya mulai menyusut dan terongnya jadi lunak. Jika sudah, angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk alias piring. Nah, hasil tumis terong inipun tampak berwarna ungu elok dan menggugah selera makan.
foto: YouTube/tri pujis
(brl/lut)