Trik cepat mematangkan alpukat agar dalamnya mulus dan tidak busuk

Sedang Trending 2 minggu yang lalu
Trik sigap mematangkan alpukat agar dalamnya mulus dan tidak busuk

- Alpukat nan matang mempunyai tekstur lembut dan rasa manis nan disukai banyak orang. Buah ini tidak hanya lezat dimakan langsung, tetapi juga dapat diolah menjadi beragam menu. Untuk dikonsumsi alias diolah, alpukat kudu dalam kondisi matang, lantaran alpukat mentah condong pahit dan keras, sehingga susah untuk dimakan alias diolah.

Namun, sering kali terjadi kesalahan saat membeli, di mana alpukat nan dibeli tetap mentah. Dalam situasi ini, mematangkan alpukat di rumah menjadi solusi. Meletakkan alpukat di atas meja tidak efektif dan dapat menyebabkan buah menjadi busuk dan dagingnya hitam. Sebagai alternatif, beberapa orang menggunakan metode khusus, seperti menusuk ujung alpukat dengan lidi alias memeramnya dalam beras, untuk mematangkan alpukat dengan aman.

Selain kedua metode tersebut, Anda bisa menggunakan langkah lain nan nggak kalah ampuh, lho. Seorang pengguna TikTok @husnaaviellna pernah membeberkannya lebih lanjut melalui salah satu video nan diunggah. Nah, metode miliknya ini dapat membikin alpukat betul-betul matang sempurna dan antibusuk, lho.

Trik sigap mematangkan alpukat agar mulus dan tak busuk.

DilansirBrilioFoodpada Kamis (8/1), metode nan dilakukan adalah dengan membungkus alpukat menggunakan tisu. Untuk lebih jelasnya, Anda cukup menyiapkan tisu dapur dan alpukat mentah nan mulus. Pastikan alpukat tidak berlubang, ya.

Trik sigap mematangkan alpukat agar dalamnya mulus dan tidak busuk

foto: TikTok/@husnaaviellna

Selanjutnya, pangkas sedikit bagian ujung alpukat. Lalu siapkan selembar tisu dan lipat jadi empat bagian. Menurut pengguna TikTok @husnaaviellna, sebaiknya gunakan tisu nan mempunyai rongga besar seperti tisu dapur.

Trik sigap mematangkan alpukat agar dalamnya mulus dan tidak busuk

foto: TikTok/@husnaaviellna

Setelah itu, gunakan tisu dapur tadi untuk menutup bagian ujung alpukat nan sudah terpotong. Agar tidak mudah lepas, rekatkan tisu dan alpukat ini dengan isolasi. Pastikan tisunya rapat dan betul-betul tidak mudah terbuka, ya.

Jika sudah, simpan buah alpukat ini dalam keranjang lebar. Atau Anda juga bisa menggunakan wadah tertutup nan tetap mempunyai lubang alias ventilasi. Dengan begitu, udara di dalam wadah bakal bergerak dengan baik. Selanjutnya, simpan dan diamkan alpukat ini selama 3-4 hari di tempat teduh.

Trik sigap mematangkan alpukat agar dalamnya mulus dan tidak busuk

foto: TikTok/@husnaaviellna

Setelah didiamkan selama beberapa hari, kondisi kulit alpukat memang bakal berubah kecokelatan. Tapi tak perlu khawatir, bagian dalamnya bakal tetap mulus. Kamu bisa membuktikannya dengan langkah membuka balut tisu dan membelah alpukatnya. Bagian dalam bakal tampak mulus, hijau cerah, dan matang sempurna.

Trik sigap mematangkan alpukat agar dalamnya mulus dan tidak busuk

foto: TikTok/@husnaaviellna

Manfaat alpukat untuk kesehatan.

Alpukat adalah buah nan kaya bakal lemak sehat, serat, dan nutrisi krusial lainnya nan dapat memberikan faedah bagi kesehatan jantung. Berikut adalah beberapa faedah alpukat untuk kesehatan jantung.

1. Kandungan lemak sehat.

Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, terutama masam oleat, nan telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik). Ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi akibat penyakit jantung.

2. Serat.

Alpukat adalah sumber serat nan baik, terutama serat larut nan disebut pektin. Serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dalam darah dan memperbaiki kesehatan jantung secara keseluruhan.

3. Antioksidan.

Alpukat mengandung antioksidan seperti vitamin E, vitamin C, dan beta-karoten nan membantu melawan radikal bebas dan peradangan dalam tubuh. Ini dapat melindungi jantung dari kerusakan oksidatif dan mengurangi akibat penyakit jantung.

4. Kandungan kalium.

Alpukat adalah sumber nan kaya bakal kalium, mineral nan krusial untuk kegunaan jantung nan sehat. Kalium membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal, nan merupakan aspek krusial dalam pencegahan penyakit jantung.

Namun, seperti dengan makanan lainnya, krusial untuk mengonsumsi alpukat dalam jumlah nan moderat dan sebagai bagian dari pola makan nan seimbang untuk mendapatkan faedah kesehatan jantung nan optimal.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood