Trik bikin keripik belut gurih, keriting, dan tetap renyah hingga berbulan-bulan

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
Trik bikin keripik belut gurih, keriting, dan tetap renyah hingga berbulan-bulan

YouTube/MOMON VLOG MAX

- Belut adalah salah satu jenis ikan air tawar nan terkenal dalam masakan Indonesia. Hewan ini mudah ditemukan dan harganya cukup terjangkau. Belut biasanya tersedia di beragam tempat, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket modern.

Di antara beragam olahan belut, keripik belut menjadi favorit banyak orang. Makanan ini tidak hanya berfaedah sebagai camilan, tetapi juga dapat menjadi pengganti kerupuk saat menikmati hidangan utama. Keripik belut mempunyai cita rasa gurih dan tekstur renyah nan membikin banyak orang ketagihan.

Meskipun keripik belut bisa dibeli di luar, ada opsi untuk membuatnya sendiri di rumah. Untuk menghindari kegagalan dalam proses pembuatan, ada tutorial nan bisa dijadikan panduan. Salah satunya adalah video nan diunggah oleh akun YouTube MOMON VLOG MAX. Dalam videonya, pembuat ini menjelaskan langkah membikin keripik belut nan tidak hanya gurih dan renyah, tetapi juga dapat memperkuat dalam waktu nan lama, apalagi hingga berbulan-bulan.

Dilansir BrilioFood dari YouTube MOMON VLOG MAX, Rabu (2/10), matikan lampau sisihkan bagian kepala dari belut. Selanjutnya, cuci bersih, dan pastikan belut sudah terbebas dari sisa darah dan segala kotoran. Sisihkan terlebih dahulu.

Trik bikin keripik belut gurih, keriting, dan tetap renyah hingga berbulan-bulan

foto: YouTube/MOMON VLOG MAX

Untuk ramuan marinasinya, haluskan 3 siung bawang putih dan 1 ruas kunyit. Ulek lampau tambahkan air dan campurkan ramuan lembut ke dalam wadah berisi belut.

“Aduk-aduk lagi hingga seluruh permukaan belut tercampur dengan bumbunya,” ujarnya.

Trik bikin keripik belut gurih, keriting, dan tetap renyah hingga berbulan-bulan

foto: YouTube/MOMON VLOG MAX

Siapkan wadah berisi tepung terigu, lampau masukkan satu per satu belut ke dalamnya. Pijat-pijat sedikit agar corak keripik belut nan dihasilkan menjadi keriting.

Trik bikin keripik belut gurih, keriting, dan tetap renyah hingga berbulan-bulan

foto: YouTube/MOMON VLOG MAX

Jika sudah, celupkan belut ke dalam air bumbu. Air ramuan ini terdiri dari larutan garam dan bawang putih nan dihaluskan. Nggak perlu direndam, langsung masukkan lagi belut ke dalam wadah berisi tepung terigu.

“Hal ini biar hasilnya jadi keriting dan renyah tahan lama,” ucapnya.

Terakhir, masukkan belut satu per satu ke dalam minyak goreng panas. Goreng dengan api sedang hingga tampilannya menjadi kecokelatan.

“Kalau udah matang dan kecokelatan, langsung angkat dan tiriskan,” jelasnya.

Trik bikin keripik belut gurih, keriting, dan tetap renyah hingga berbulan-bulan

foto: YouTube/MOMON VLOG MAX

Dengan langkah ini, dijamin keripik belut nan dihasilkan menjadi gurih, keriting, dan renyah hingga berbulan-bulan. Caranya pun cukup mudah, kan? Langsung praktikkan langkah ini di rumah.

Unggahan di akun YouTube MOMON VLOG MAX ini lantas ramai mendapat atensi warganet. Semenjak diunggah pada Januari 2021, video ini sudah ditonton sebanyak 17 ribu kali. Nggak hanya itu, video ini pun disukai oleh beberapa akun YouTube lainnya.

“Trimakasih... Ilmu nan berfaedah bwat ibu ibu juga smuanya... ,” tulis akun YouTube Nova Nurleli.

“makasih mas , resepnya ,” ujar akun YouTube Setyo Widayatri.

“Ilmumu sangat berfaedah mas momon,semangat terus untuk mengembangkan usahamu,semoga saya kelak bisa belajar dg kontenmu,” sahut akun YouTube Umi Muawanah.

“Sipp...mas Momon...mantab....,” sahut akun YouTube Iis puhi.

“Mantap bos,” tulis akun YouTube Langgeng Jaya.

(brl/psa)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood