- Pohon pisang dikenal lantaran nyaris seluruh bagiannya bermanfaat, mulai dari daun sebagai pembungkus makanan hingga buah nan lezat. Selain itu, jantung pisang juga dapat dikonsumsi, biasanya dimasak sebagai tumisan alias sayur bersantan. Rasa jantung pisang nan lezat dapat menggugah selera, terutama jika dimasak dengan ramuan nan gurih.
Sebelum diolah, jantung pisang perlu direbus agar matang dan empuk, serta untuk menghilangkan getahnya. Meskipun terlihat mudah, merebus jantung pisang memerlukan teknik nan tepat agar tidak berubah warna menjadi kehitaman akibat getah nan keluar saat diiris. Ada trik unik nan dapat digunakan untuk menjaga jantung pisang tetap putih setelah direbus.
Trik ini pernah dibagikan oleh pengguna YouTube resep simbok. Dalam salah satu unggahannya, pengguna YouTube tersebut membagikan langkah-langkah untuk merebus jantung pisang dengan mudah dan tampilan akhirnya tetap putih dan bersih tanpa bahan tambahan.
foto: YouTube/resep simbok
Pertama-tama, kupas kulit jantung pisang nan berwarna merah. Setelah kulitnya dikupas, biasanya terdapat kembang jantung pisang di bagian bawah. Ambil kembang tersebut dan buang bagian putiknya nan kaku dan keras.
"Ini bunganya diambil saja, kelak dibersihin ya. Buang putiknya nan kaku,"ucapnya, dilansirBrilioFoodpada Jumat (12/1).
foto: YouTube/resep simbok
Setelah itu, siapkan air di panci lampau rebus air sampai mendidih. Saat airnya sudah mulai mendidih, rebus terlebih dulu kembang jantung pisang nan sudah dibersihkan dari putiknya. Bagian putiknya dibuang lantaran teksturnya cukup keras sehingga memerlukan waktu cukup lama untuk merebusnya.
foto: YouTube/resep simbok
Setelah bunganya cukup empuk, iris jantung pisang dan langsung masukkan ke air rebusan. Kemudian rebus jantung pisang sampai airnya kembali mendidih selama 3-5 menit agar tekstur jantung pisang lembek dan lezat saat disantap. Kalau sudah mendidih, matikan api lampau angkat dan tiriskan jantung pisang.
Pengguna YouTube tersebut menyiapkan dua buah wadah nan diisi air bersih untuk membilas jantung pisang nan sudah direbus. Setelah diangkat, masukkan jantung pisang ke bilasan pertama, lampau setelah itu celupkan ke air bilasan kedua.
Air sisa rebusan jantung pisang pun terlihat berwarna keruh kehitaman. Hal tersebut menandakan bahwa getah jantung pisang telah menyerap ke air rebusan.
foto: YouTube/resep simbok
Setelah dibilas dua kali dengan air bersih, warna jantung pisang terlihat putih dan bersih. Pengguna YouTube tersebut juga mencoba memotong jantung pisang dengan tangan untuk memandang tingkat keempukan jantung pisang. Hasilnya, jantung pisang tersebut terlihat sudah lembek lantaran mudah dipatahkan dengan tangan.
"Ini hasilnya putih ya. Setelah itu tiriskan jantung pisang. Hasilnya, putih banget dan empuk,"pungkasnya.
Jantung pisang nan sudah direbus pun sudah siap untuk disantap alias diolah dengan beragam ramuan agar menjadi hidangan nan lezat. Nah, dengan trik satu ini, Anda tak memerlukan waktu lama untuk merebus jantung pisang agar lembek dan tak menghitam.
(brl/lut)