foto: TikTok/@mizbom
- Panci sudah menjadi salah satu perabot nan wajib ada di dapur. Barang satu ini sangat krusial untuk merebus makanan alias memasak makanan nan berkuah. Bentuknya nan cekung dan dalam memang bikin air alias kuah di dalamnya tak mudah tumpah.
Namun seiring penggunaan, panci ini bisa jadi kotor dan penuh noda, lho. Apalagi jika panci tidak dicuci hingga bersih setelah dipakai. Biasanya noda tersebut bakal membekas dan berubah jadi kerak nan susah hilang.
Adanya noda nan berkerak seperti itu seringkali terjadi di bagian dalam panci. Residu dari air alias masakan nan berkuah seringkali tertinggal di bagian dalam panci. Saat tidak digosok sampai bersih, residu ini bisa menempel dan mengerak. Sekalipun dibersihkan, kerak tersebut bakal meninggalkan jejak nan kemudian bikin panci tampak kusam.
Untuk membersihkan kerak dalam panci seperti itu, sebagian orang biasanya memilih untuk tidak menggunakan sabun. Mereka lantas menggunakan bahan pembersih lain nan lebih ampuh, seperti sitrun alias apalagi air panas. Saat dicampur, kedua bahan ini bakal membantu mengangkat noda membandel, seperti kerak dalam panci sekalipun.
(brl/tin)