
foto: Instagram/@alpa_kinanti
- Menikmati minuman segar ketika lagi gerah-gerahnya memang jadi pilihan tepat. Ada banyak pilihan minuman nan bisa dicoba, salah satunya adalah es cendol. Mendengar namanya saja, sudah terbayang rasa kuahnya manis berpadu dengan tekstur cendol nan kenyal.
Es cendol terbuat dari bahan dasar tepung beras dan hunkwe maupun tepung sagu nan diberi pewarna dari pasta pandan. Agar lebih enak, es cendol disajikan dengan kuah hasil campuran santan dan sirup gula merah. Ada juga nan menambahkan irisan nangka dan durian.
Daripada beli di luar, Anda bisa mencoba membikin es cendol sendiri di rumah. Agar corak cendol utuh dan nggak mudah hancur, sejumlah orang sengaja mengandalkan cetakan khusus. Lantas gimana caranya jika nggak punya cetakan unik tersebut?
Nggak perlu khawatir, lantaran seorang wanita dengan nama akun IG @alpa_kinanti sempat menunjukkan tutorial membikin cendol tanpa cetakan khusus. Meski begitu, hasil cendolnya tetap kenyal, nggak mudah hancur, dan antigagal.
(brl/tin)