foto: YouTube/inimasaku
- Menanak nasi sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia. Bukan tanpa sebab, nasi merupakan makanan nan dikonsumsi untuk memenuhi asupan nutrisi harian. Biasanya nasi ini disantap sebagai menu berat berbareng dengan lauk alias sayur-mayur.
Dahulu, menanak nasi umumnya dilakukan di dandang alias panci. Namun kini, banyak orang nan beranjak ke rice cooker. Alat elektronik satu ini memang bisa memudahkan penggunanya dalam menanak nasi lantaran nggak perlu ribet mengaduk alias apalagi mengaduk nasi nan dimasak.
Pada umumnya, nasi bisa matang ketika beras dan airnya hanya dimasukkan ke dalam rice cooker. Namun saat ini ada banyak orang nan kemudian menambahkan sejumlah bahan, seperti minyak kelapa. Penambahan minyak kelapa saat menanak nasi dianggap bisa membikin nasi jadi lebih sehat dan pulen, sehingga tak mudah berkerak.
Namun selain minyak kelapa, sebenarnya ada bahan lain nan bisa digunakan untuk meningkatkan tekstur nasi. Seorang pengguna YouTube inimasaku pernah membagikan langkah sederhana dalam menanak nasi agar pulen tanpa minyak kelapa. Dengan tambahan dua ramuan dapur, nasi nan dihasilkan nggak hanya pulen, tapi juga jadi lebih sehat, lho.
(brl/tin)