foto: YouTube/wulan's daily ; YouTube/Umi Maull
- Daun jeruk berkedudukan krusial untuk menambah rasa dan aroma lezat pada beberapa masakan. Sebut saja nasi daun jeruk, lotek, semur, terong raos, oseng kikil, dan lain-lain, biasanya dibuat menggunakan daun jeruk. Umumnya, jenis daun jeruk nan cocok untuk dijadikan ramuan adalah daun jeruk purut nan bentuknya bak nomor delapan.
Daun satu ini mudah ditemui di pasaran, baik tradisional alias swalayan. Biasanya, orang-orang membelinya langsung banyak, sehingga tak perlu bolak-balik ke pasar untuk membeli daun jeruk melulu. Namun, tantangan membeli daun jeruk dalam jumlah banyak ada pada teknik menyimpannya. Pasalnya, jika daun jeruk asal disimpan, bisa-bisa daun ini menghitam, tak wangi lagi, alias apalagi membusuk, lho.
Untuk menjaga daun jeruk tetap awet, biasanya orang-orang memilih menjemurnya terlebih dulu ataupun menyimpannya di freezer kulkas. Tetapi, berbeda dengan warganet di akun YouTube Resep Anna Zln, dia punya trik lain nan tak kalah efektif. Bahkan, trik ini juga simpel lantaran tanpa melalui proses menjemur ataupun meletakkan daun jeruk di kulkas.
(brl/tin)