TikTok/@raturica
- Bagi para penikmat pedas, cabe seakan sudah menjadi bahan makanan nan wajib ditambahkan ke dalam setiap masakan. Selain untuk campuran masakan, cabe juga kerap dimasak sendiri jadi sambal nan super pedas.
Nah, sambal ini bakal semakin lezat jika disajikan dengan lauk pauk, sayur, dan nasi putih hangat.
Pada dasarnya, sambal memang bisa dibuat dengan beragam teknik. Namun sebagian besar biasanya membuat sambal dengan langkah digoreng. Jadi bahan-bahan sambal, termasuk cabe bakal digoreng di minyak sampai matang dan wangi. Setelah digoreng, barulah kemudian cabe tadi bakal diulek sampai halus.
Sekilas, menggoreng cabe memang cukup mudah. Namun siapa sangka, banyak nan mengeluhkan proses menggoreng cabe cukup merepotkan. Pasalnya, cabe nan dipanaskan dengan minyak bisa meletus dan cipratannya berpotensi melukai kulit. Hal ini memang terjadi lantaran adanya peningkatan suhu udara di dalam cabai, sehingga kulit luar cabe bakal tertekan dan pada akhirnya meletus.
Untuk menghindari perihal tersebut, banyak orang kemudian memutar otak demi mencari cara. Salah satu solusi nan kerap dilakukan adalah dengan membelah alias menusuk cabai. Cara ini dipercaya dapat mencegah letupan cabe lantaran tidak ada suhu panas nan terperangkap di dalamnya.
Namun selain dengan langkah tersebut, sebenarnya ada metode lain nan nggak kalah ampuh, lho. Metode ini pernah dibagikan oleh pengguna TikTok @raturica. Melalui salah satu video nan diunggah, dia mengaku langkah nan dilakukan lebih praktis lantaran tidak perlu membelah alias apalagi menusuk-nusuk cabe satu per satu.
(brl/lut)